РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БРАТСТВО «АЛЬФЫ»
Во многих республиках бывшего Советского Союза существуют специальные подразделения типа «А». Даже там, где их не было на момент распада СССР — в Армении, Киргизии и Таджикистане. А как все начиналось?
Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова № 0031 от 3 марта 1990 года были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР.
Этим же приказом седьмое отделение в городе Хабаровске, переименовывалось в седьмую группу с увеличением своей численности.
Также были созданы новые подразделения — 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске. Все они назывались группами в составе Группы «А» 7-го управления. Штат — 45 человек в каждой.
О том, как все начиналось, рассказывает Герой Советского Союза, председатель Общественного совета газеты «Спецназ России» генерал Геннадий Зайцев.
– Геннадий Николаевич, с чего все начиналось?
– В марте 1983 года я подготовил записку на имя Председателя КГБ Виктора Михайловича Чебрикова. В ней я обосновал свои соображения относительно создания региональных подразделений Группы «А». И не только обосновал, но и «нарезал» зоны ответственности каждому подразделению.
Записка была рассмотрена. Руководство Комитета решило в качестве эксперимента создать одно подразделение – в Хабаровске. А потом уже, в зависимости от результатов, действовать дальше.
Созданная в 1984 году группа в Хабаровске (ее первым командиром был Михаил Васильевич Головатов), показала хорошие результаты. Потом началась горбачёвская «перестройка»… И когда оперативно-политическая обстановка в стране накалилась, то и было принято решение реализовать мои предложения в полном объеме.
— Как происходило назначение командиров новых групп?
— Я уже был на тот момент заместителем начальника Седьмого управления. В начале апреля мне позвонил заместитель Председателя КГБ генерал-полковник В. П. Пирожков и в резкой форме поставил вопрос: почему я не занимаюсь комплектованием периферийных подразделений? А мне никто это и не поручал – так я и ответил Пирожкову. Я доложил об этом начальнику «семёрки» Е. М. Расщепову, и последовала соответствующая команда.
— А почему вы «бездействовали»?
— Это были не мои функции. Я не курировал Группу «А» и в тот период вообще не допускался до нее. Даже не имел права посещать ее расположение.
— С какого подразделения вы начали?
— С Алма-Аты. Туда мы полетели с Зорькиным Виктором Николаевичем. Порядок везде был такой: прежде всего я представлял будущего командира начальнику местного КГБ, в Казахстане им в то время являлся генерал Вдовин Николай Анатольевич. Рассказывал о приказе № 0031 и предназначении новых подразделений. Затем озвучивал кандидатуру Центра. И высказывал просьбу относительно помещения для группы. Перечислял требования, которым оно должно соответствовать, — и глава местного КГБ давал поручения своим службам. Вот таким образом был назначен Зорькин.
— Какая группа была следующей?
— В Свердловске, туда я прилетел из Алма-Аты. Сергей Александрович Журавлёв уже был на месте. Прилетел я глубокой ночью, в аэропорту встречал руководитель 7-го отдела УКГБ. Разместился в гостинице, а утром мы прибыли к начальнику управления Корнилову Юрию Ивановичу. Сценарий тот же. Была внесена кандидатура Журавлёва.
— Но зато с нормальным помещением в Свердловске «тормознули» на долгое время.
— Да. Было дано поручение начальнику 7-го отдела, и мы вместе с ним и Журавлёвым объехали ряд объектов в Свердловске, прикидывали, какое подойдет. Остановились на одном. По неизвестной мне причине вселение в него 14-й группы не состоялось. Только в начале 2000-х годов свердловская «Альфа» переехала в отдельное помещение. А до этого почти пятнадцать лет сотрудники «просидели в тюрьме!»
— Затем были Киев и Минск?
— Первый маршрут — в Минск, где главой КГБ был Ширковский Эдуард Иванович. В Минск руководителем 11-й группы назначался ветеран Группы «А» первого состава Лопанов Александр Михайлович, участник событий декабря 1979 года в Афганистане. Когда я рассказал, какое помещение потребуется, Ширковский тут же дал команду, и мы поехали на один из объектов КГБ. Прямо скажу, изумительный объект — и само здание, и прилегающая к нему территория.
Оттуда путь лежал в Киев, к председателю КГБ Украины Галушко Николаю Михайловичу (в последующем министр МБ и директор ФСК — Ред.). Он очень заинтересованно отнесся к услышанному, с кандидатурой Закревского Петра Феликсовича никаких вопросов не возникло. К тому же брат Закревского служил в местном Комитете в должности начальника Следственного управления, а второй брат являлся главным архитектором Днепропетровска. Кстати, родился Пётр Феликсович под Киевом. Когда мы ехали в машине смотреть объект и проезжали одну деревеньку, он сказал: «Вот здесь моя родина».
— Хороший оказался объект?
— Отличный, не хуже чем в Минске. Затем речь зашла о предстоящем комплектовании подразделения и тех требованиях, которые будут предъявляться к его сотрудникам. Один из заместителей Галушко сказал: «Вы посмотрите одного офицера. Он числится по управлению кадров, но занимается как раз организацией этого дела — руководитель нештатной боевой группы (такие группы существовали при управлениях КГБ и предназначались для борьбы с терроризмом — Ред.). Мастер спорта, кандидат наук. Он, может быть, вам подойдет».
Им оказался майор Крутов Василий Васильевич — будущий первый заместитель главы СБУ, который в 2014 году поддержит Майдан и станет на сторону режима, пришедшего к власти в результате госпереворота. Мы с Закревским встретились с ним, переговорили, и его назначение состоялось.
— В Краснодаре вы тоже были?
— Нет, туда я не выезжал. Ветерана первого состава Группы «А» Кузнецова Геннадия Андреевича представляли уже без меня, он был назначен командиром.
…Когда распался Советский Союз, то подразделения в Минске, Киеве и Алма-Ате остались в новых государствах со всей техникой, вооружением и спецсредствами.
Драматически, начиная с Майдана, сложилась судьба украинской «Альфы» — ЦСО «А» СБУ…
В Белоруссии как было, так и осталось КГБ, ничего, соответственно, не произошло и с подразделением — оно окрепло, возмужало и вошло в элиту подразделений спецназа мира.
В Казахстане на базе отделения было создано подразделение «Арыстан» («Лев») Комитета национальной безопасности, ныне — Служба «А» КНБ, лучший спецназ антитеррора Казахстана.
Стражи Урала — Региональный отдел специального назначения УФСБ по Свердловской области.
На Кубани действует мощное подразделение — Региональная Служба специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю, которая прошла две войны на Северном Кавказе.
Поздравляем всех ветеранов и действующих сотрудников с юбилеем — 30-летием подразделений!
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!