22 ноября 2024 19:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
КУБАНЬ. АНТИТЕРРОР

30 Апреля 2020
КУБАНЬ. АНТИТЕРРОР
Фото: Краснодарской «Альфе» с момента формирования пришлось совмещать боевые операции, учебный процесс и становление как боевой единицы антитеррора — отдела, затем службы специального назначения

Весной 2020 года краснодарской «Альфе» исполнилось тридцать лет. В столице Кубани, чтобы поздравить боевых товарищей и коллег, побывала делегация из Москвы во главе с Героем Советского Союза генералом Геннадием Зайцевым.

На разломе советской эпохи южный регион страны оказался очень плодовитым на «горячие точки» и межнациональные конфликты. Молодое кубанское подразделение оказалось в эпицентре драматических событий на Северном Кавказе и в Закавказье.

Краснодарской «Альфе» с момента формирования пришлось совмещать боевые операции, учебный процесс и становление как боевой единицы антитеррора — отдела, затем службы.

Ныне Региональная служба специального назначения УФСБ России по Краснодарскому краю имеет три отдела — в Сочи, Краснодаре и Новороссийске. В их составе есть водолазные группы.

30 ноября 1995 года по решению учредительного собрания создается Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар». Ее председателем становится первый командир Краснодарской «Альфы» полковник Геннадий Кузнецов.

Полковник Борис Семенихин, первый командир Краснодарской «Альфы» Геннадий Кузнецов и вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Зайцев. Весна 2020 года

Все эти годы Ассоциация «Альфа-Краснодар» активным образом участвует в жизни РССН. К слову, под эгидой Ассоциации «Альфа-Краснодар» один раз в два года проходят Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти капитана Виктора Лисовского.

Президентом Ассоциации с октября 2002 года является бывший заместитель командира спецподразделения полковник запаса ФСБ России Геннадий Жмёткин.

СТРАЖИ ЮГА РОССИИ

— Геннадий Савельевич, как создавалось подразделение?

— К концу 1980-х руководству КГБ стала понятна необходимость создания подразделений антитеррора в регионах. Горбачёвская «перестройка» всколыхнула межнациональные, экономические и социальные проблемы, которые мощной волной терроризма, сепаратизма и военными конфликтами захлестнули окраины страны.

В Закавказье и на Северном Кавказе начались волнения. В Нагорном Карабахе разгорался вооруженный конфликт. Группа «А» была в Москве и не всегда успевала быстро реагировать на возросший объем задач. Необходимо было подразделение, находящееся в непосредственной близости от происходящих событий, чьи сотрудники знают особенности региона и менталитет людей, его населяющих.

Так было принято решение о создании 13-го отдела Группы «А» с дислокацией в городе Краснодаре, о чем 3 марта 1990 года состоялся приказ КГБ СССР № 0031.

Московское подразделение уже имело 16-летнюю историю, опыт боевых операций и организации текущей работы. Все это помогло в создании и становлении краснодарского отдела, но и трудностей тоже хватало. Не было своего тира, стадион и полигоны находились на значительном удалении, а сам отдел располагался на конспиративной квартире. Нам помогала молодость и энтузиазм, ими мы восполняли пробелы в знаниях и трудности боевой подготовки.

В суровых буднях боевой учебы к 1991 году отдел был, в основном, сформирован и насчитывал двадцать человек.

Особо хочу сказать о первом командире — полковнике Кузнецове Геннадии Андреевиче. Он участвовал в штурме дворца диктатора Амина (Афганистан) в декабре 1979 года. Это была суровая, но хорошая школа боевого и организационного опыта. Большое спасибо за тот вклад, который он внес в подготовку первых сотрудников.

Не забывало нас и московское подразделение, проводившее на своей базе регулярные сборы по оттачиванию снайперской, минно-подрывной и другой специальной подготовке.

— А какими были первые операции?

— Разными по сложности и условиям проведения. Первые операции отдела проводились в основном по краю и заключались в захвате или задержании особо опасных преступников или членов бандитских групп, но были и выезды в Карабах, для обеспечения безопасности оперативно-следственной группы КГБ СССР.

Кавказ забурлил. Личный состав отдела неоднократно привлекался для освобождения заложников. В одних только Минеральных Водах подобные операции проводились трижды.

Однажды сотрудники отдела следовали на вертолетах за «вертушкой» с террористами, приземлившейся в Чечне в районе Шали. Сотрудники десантировались и провели захват бандитов, пытавшихся скрыться с огромной суммой денег в иностранной валюте.

Деньги были возвращены государству. Особый риск и смелость операции заключалась в том, что территория Чечни уже не контролировалась Россией и само присутствие там наших силовиков, не говоря уже об операции, было опасным.

— Кто были первые сотрудники и откуда они пришли в подразделение?

— До 1992 года подразделение комплектовалось сотрудниками, служившими в Пограничных войсках и оперативных службах госбезопасности. В подразделение они шли по зову сердца. Распад Советского Союза, неопределенный в новой России статус органов безопасности и вывод из их состава «Альфы» не обещали стабильности и больших зарплат. Почти каждый день проводились мероприятия по задержанию вооруженных бандитов. При выполнении подобных задач формировалась и оттачивалась краснодарская школа антитеррора.

Главный почётный гость торжеств в Краснодаре — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев, командир Группы "А" КГБ-ГУО. Весна 2020 года

В 1992 году начинается отток на Родину сотрудников, оказавшихся по вине политиков вне России. На Кубань из Алма-Атинского отдела для дальнейшего прохождения службы прибыло десять сотрудников, которые органично влились в коллектив. Среди них был назначенный на должность командира, взамен ушедшего на работу в другое ведомство Кузнецова, Волосников Александр Викторович. Под его руководством подразделение пережило сложные девяностые и чеченскую войну.

На его долю, как командира, выпали сложные и ответственные решения. Казахстанцы привезли с собой среднеазиатский юмор и сильные наработки алма-атинской школы антитеррора. У ребят был большой опыт в освобождении заложников на транспорте. Этот опыт в скором времени был востребован на Северном Кавказе. Освобождать заложников, захваченных в самолете, автобусе и автомобиле, приходилось не единожды.

Сформированный костяк подготовил базу последующих славных дел Краснодарской «Альфы». Многие из тех, кто создавал отдел, уже не служат, но связь с подразделением они поддерживают и каждый гордится годами, отданными службе в «Альфе».

— Принимали ли вы участие в Первой Чеченской кампании?

— Любое трагическое событие на юге прямым или косвенным образом касалось нас. С началом Первой Чеченской кампании сотрудники отдела неоднократно выезжают в зону боевых действий для проведения спецопераций и охранных мероприятий. Практически до окончания войны мы находились на территории республики.

Неизгладимый след в памяти оставили чудовищные по своим масштабам теракты — в Будённовске, Кизляре и Первомайском. Учитывая территориальную близость, мы одни из первых оказывались в самой гуще событий и сторонними наблюдателями не были.

В Будённовске нам удалось ворваться в захваченную бандой Шамиля Басаева больницу. Но из-за сильного сопротивления боевиков на других участках мы не смогли закрепить успех и, выполняя приказ, вынуждены были отойти. При штурме больницы я получил ранение.

События в Кизляре и Первомайском зимы 1996 года, когда банда Салмана Радуева совершила свою кровавую вылазку, потребовали от нас напряжения всех сил. Несколько раз осуществлялся штурм села. Были сложности взаимодействия с другими подразделениями. Тыловая неразбериха, паралич командования и много других негативных моментов. Все это отражалось на действии Группы. Но в личной смелости и мужестве бойцам отказать было нельзя.

Общие выводы были сделаны и в тренировки подразделений ввели элементы действий в составе больших подразделений. Было много охранных мероприятий, но, в целом, коэффициент полезного действия органов безопасности в первой кампании мог быть значительно выше. Это проблема осуществлявших тогда руководство людей, но страдали от этого и мы, и успех общего дела.

— Во Второй Чеченской кампании были учтены эти ошибки?

— Для нас вообще не было паузы между кампаниями. В период между 1996-м и 1999 годом Краснодарская «Альфа» постоянно выезжала в приграничные с Чечней районы и находящиеся рядом республики. Именно в этот период мы понесли первую и единственную безвозвратную потерю. 29 мая 1997 года в Майкопе при штурме квартиры, где засели бандиты, погиб прапорщик Александр Дёмин.

На входе в квартиру бойцов встретил автоматный огонь, а на лестничную площадку полетела граната. Александр заслонил собой товарищей, приняв пули на себя. А затем закрыл своим телом гранату. Бронежилет такой нагрузки не выдержал. Александр скончался, не приходя в сознание на пути в больницу.

Указом президента прапорщик Дёмин Александр Владимирович посмертно был награжден орденом Мужества. По решению администрации края одна из улиц столицы Кубани названа его именем.

Что касается непосредственно Второй Чеченской кампании, то так ее называют в основном в СМИ, а на военном языке это контртеррористическая операция. Благодаря правильной организации и учету ошибок прошлых лет применение спецподразделений ФСБ было эффективным и правильным. Все это сказалось на общем успехе. Удалось справиться с бандитским подпольем без жертв со стороны мирного населения и малыми потерями.

— Какая операция считается наиболее известной и удачной?

— Удачных операций много, а вот известных единицы. Наиболее известной является захват Краснодарской «Альфой», совместно с московской, главаря банды террористов Салмана Радуева. По сути, дерзким налетом он был скрытно захвачен под носом у своих подельников и вывезен за пределы республики. Для краснодарцев было делом чести захватить его, потому что после событий в Кизляре и Первомайском сотрудники имели личные счеты с ним и его бандой.

Детали операции до сих пор являются секретом. Могу только сказать, что удалось определить место нахождения Радуева, скрытно приблизиться, быстро и бесшумно произвести захват главаря и его подручного. Ребята шли на осознанный риск, но все прошло удачно. Участники операции получили заслуженные награды.

— Какие вы видите изменения в уровне подготовки бойцов и их техническом оснащении?

— Если сравнивать бойца начала 1990-х и нынешнего сотрудника, это одновременно похожие и разные люди. Похожи уровнем физической подготовки, преданностью России и готовностью к самопожертвованию. Не изменились моральные принципы и уровень боевого духа. Сохранились традиции, заложенные в период формирования подразделения. Но они разные по уровню технической подготовки и по расстановке акцентов в методиках тренировок. Это обусловлено новыми вызовами времени и укреплением России как государства.

Терроризм 1990-х был не столь изощренным, его методы заключались в захвате заложников на транспорте или в жилых зданиях. Мы тренировались противодействию подобной тактике, и у нас это хорошо получалось. Сейчас преступники гораздо опаснее, в 1990-х появилось организованное на основе религиозного экстремизма подполье — сначала под знаменами Ичкерии и «Имарата Кавказ», теперь вот под черным флагом ИГИЛ.

Другими, соответственно, стали и методы борьбы с этим злом. Значительно возрос уровень технического оснащения. Появились водолазные и парашютные группы. Улучшилось качество вооружения, систематизирована боевая подготовка. Мы не чувствуем себя в изоляции от московского, питерского («Град») или иного подразделения. Идет обмен опытом, в том числе в ходе стрелковых турниров и иных состязаний.

— Спрашивая о подразделении, нельзя не спросить о командирах. Какими качествами они обладали, как влияли на деятельность подразделения?

— Личность командира оказывает влияние на коллектив и его деятельность. Тридцать лет назад отработанных методик тренировок, форм проведения занятий и материальной базы было мало. Командир должен был выступать не просто администратором, но и наставником, который на основании своего опыта, интуиции и руководящих документов определяет всю жизнедеятельность подразделения.

Первый командир подразделения, полковник Кузнецов Геннадий Андреевич, такими качествами обладал в полной мере. С 1974 года в Группе «А» КГБ СССР. За шестнадцать лет службы в подразделении он получил большой профессиональный опыт. Участвовал в различных операциях московской «Альфы», в том числе легендарном штурме дворца Тадж-Бек в декабре 1979 года в составе группы «Гром». Был тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.

Откомандированный в 1990 году в Краснодар, Геннадий Андреевич поставил подразделение «на крыло». Благодаря его жизненному опыту, все традиции, особенности служебной деятельности и методики тренировок, существовавшие в Москве, закрепляются и получают импульс для дальнейшего развития на краснодарской базе. До 1992 года Кузнецов руководил подразделением.

Вторым командиром стал полковник Волосников Александр Викторович. Девять лет он проработал оперативным сотрудником КГБ Казахской ССР, с 1990-го по 1992 год был заместителем начальника регионального подразделения «Альфа» в Алма-Ате. Вот с таким багажом за плечами он возглавил в 1992 году уже существовавшее два года региональное подразделение.

Как и Кузнецов, он имел личный боевой опыт, в Казахстане принимал участие в штурме автобуса, захваченного террористами в Чимкенте. Именно ему в краснодарском подразделении выпало руководить почти всеми операциями «лихих» девяностых.

С 1995 года я стал заместителем начальника подразделения и совместно с Волосниковым планировал и осуществлял операции Первой Чеченской и мероприятия освобождения заложников, захват которых в то время случался часто.

Практически все «альфовцы» участвовали в реальных антитеррористических операциях, имеют опыт борьбы с террористами

Хочу отметить его личную смелость и мужество. Юмор, смелые действия и забота о подчиненных в стрессовых ситуациях всегда укрепляли уверенность и помогали находить выход в казавшихся проигрышными ситуациях. С 2001 года и до трагической смерти, он служил в Центре специального назначения ФСБ России.

Полковник Прокопович Вячеслав Петрович, сменивший Александра Викторовича на посту руководителя подразделения. С 1997 года он сформировал и возглавил отделение в Сочи. С февраля 2001-го по август 2019 года — начальник РССН. Он участвовал в спецоперациях и оперативно-боевых мероприятиях по освобождению заложников в Будённовске, Первомайском, в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чечне. Награжден орденами Мужества и «За военные заслуги», медалями «За боевые заслуги», «Жукова» и другими наградами.

— Чем занимается Ассоциация и как взаимодействует с действующим подразделением?

— Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар» создана 30 ноября 1995 года и имеет неразрывную связь с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которая появилась на три года раньше. Ветеранское сообщество — это ведь единое целое, замкнутая корпоративная структура, объединенная общим именем и историей. Более того, это единая информационная и духовная система.

Москвичам удалось применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни, так что у нас была возможность использования моральных и духовных принципов боевого братства, на которых основывалась ассоциация в Москве.

Мужество, честь и совесть. Эти принципы закреплены риском и кровью, пролитой бойцами «Альфы». Они объединены в единое целое — это наша Ассоциация «Альфа-Краснодар» и Международная Ассоциация «Альфа» в Москве. Плюс региональные общественные организации ветеранов Группы «А» Хабаровска, Екатеринбурга и Крыма. А также ассоциации ветеранов подразделений типа «А» республик СНГ. Боевое братство сильнее национальных границ…

ПОБРАТИМЫ ИЗ МОСКВЫ

Из Москвы поздравить боевых товарищей прилетела очень представительная делегация — Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Николаевич Зайцев, ветеран Группы «А» 1990-х годов Владимир Петрович Гришин и действующие сотрудники.

Большую роль в организации и встрече сыграл первый командир Краснодарской «Альфы» Геннадий Андреевич Кузнецов.

Выступая на торжественном мероприятии, полковник Владимир Зайцев вручил подарки от Международной Ассоциации «Альфа» — икону святого воина-мученика Георгия Победоносца и памятный гравитон. А также от имени Совета Группы «А» КГБ-ФСБ вручил четырем офицерам награды — орден «Ветеранская Слава» I степени.

— Мне понравилось, как подразделение обустроилось — все продумано, и при этом очень красиво. Раньше такое видел только в кино. Вот что можно сделать, если приложить руки и ум! — отметил Владимир Николаевич.

В торжествах приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко и начальник УФСБ Сергей Захарихин.

— «Альфа» пережила разное — триумф создания в 1990-е, а после — перелом, выживание, когда месяцами не платили зарплату, но никто не ушел, — отметил губернатор. — Служение своей стране было приоритетно. Интересы страны для вас всегда были превыше всего. В 2000-х подразделение возродилось благодаря президенту, получило мощное оснащение. Быть бойцом «Альфы» — это высочайший уровень подготовки, изнуряющие тренировки, готовность 24 часа в сутки встретиться с опасностью лицом к лицу. Все ради служения своему Отечеству и нашей безопасности, — отметил глава региона.

Московские гости пообщались с ветеранами и действующими сотрудниками — поделились впечатлениями о различных операциях. В частности, Владимир Зайцев рассказал о задержании шпионов в 1980-х годах — работе, с которой краснодарским «альфовцам» не часто приходится сталкиваться.

Эти несколько дней в Краснодаре прошли в теплой, дружеской атмосфере. И в очередной раз московские товарищи убедились в том, что краснодарская «Альфа» остается надежным щитом на пути терроризма и оплотом спецслужб на Северном Кавказе.

Еще раз сердечно поздравляем наших боевых товарищей с юбилеем! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5357 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание