23 ноября 2024 18:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: АННА ШИРЯЕВА
ОТЦЫ СПЕЦНАЗА

30 Апреля 2020
ОТЦЫ СПЕЦНАЗА
Фото: Макет памятника спецназу госбезопасности, изготовленный по заказу ветеранов Группы «Вымпел». Фото Анны Ширяевой

В нашей стране много героев — и Советского Союза, и России. Однако еще больше людей, совершивших подвиг, не были удостоены этого высокого звания. Таковыми являются диверсанты XX столетия — легендарные Павел Судоплатов и Илья Старинов.

КОМАНДИР ДИВЕРСАНТОВ

Генерал Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996) — отец-основатель советского спецназа госбезопасности. Легендарный разведчик, прошедший путь от агента ОГПУ до генерал-лейтенанта. Проведенные им операции вошли в «золотую коллекцию» контрразведывательной работы.

Перед Великой Отечественной войной он был организатором и участником многих блестящих операций. В их числе ликвидация в Мексике «демона революции» Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца — в Нидерландах.

Генерал Судоплатов отвечал за руководство разведывательными и диверсионными операциями в тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Рейха и его союзников

В годы войны генерал Судоплатов возглавлял 4-е управление НКВД. Участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой.

Павел Анатольевич непосредственно руководил деятельностью (на оккупированной немецкими войсками Западной Украине) партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, являвшегося базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. Кроме того, Судоплатов возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

В 1947-1950 годах — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз Соединенных Штатов и стран НАТО в Европе). С осени 1950 года — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей.

…В советское время об этом не принято было говорить, но факт остается фактом: именно структура Судоплатова обеспечила кадровый костяк партизанского движения на всех без исключения оккупированных территориях.

Крупнейшие партизанские отряды были, по сути, подразделениями спецназа (хотя термина такого еще не существовало), проводя масштабные операции и осуществляя агентурную разведку в интересах Центра.

Партизанские отряда НКВД становились центрами кристаллизации сопротивления врагу, вокруг которых собирались крупные партизанские объединения.

Кроме того, при активном участии П. А. Судоплатова летом 1941 года в Москве был создан легендарный ОМСБОН — Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Первые отряды были сформированы на стадионе «Динамо».

Нарком внутренних дел Лаврентий Берия приказом от 27 июня 1941 года поручил создать «войска Особой группы при народном комиссариате внутренних дел СССР» заместителю начальника внешней разведки Павлу Судоплатову.

ОМСБОН был сформирован 5 октября 1941 года на базе войск Особой группы при Наркоме внутренних дел.

Сам Павел Анатольевич так описывает эти события: «В первый же день войны мне было поручено возглавить всю разведывательно-диверсионную работу в тылу германской армии по линии советских органов госбезопасности. Для этого в НКВД было сформировано специальное подразделение — Особая группа при наркоме внутренних дел.

Приказом по наркомату мое назначение начальником группы было оформлено 5 июля 1941 года. Моими заместителями были Эйтингон, Мельников, Какучая. Начальниками ведущих направлений по борьбе с немецкими вооруженными силами, вторгшимися в Прибалтику, Белоруссию и на Украину, стали Серебрянский, Маклярский, Дроздов, Гудимович, Орлов, Киселёв, Масся, Лебедев, Тимашков, Мордвинов.

Начальники всех служб и подразделений НКВД приказом по наркомату были обязаны оказывать Особой группе содействие людьми, техникой, вооружением для развертывания разведывательно-диверсионной работы в ближних и дальних тылах немецких войск».

ОМСБОН во время своего расцвета больше напоминал даже не бригаду, а целый армейский корпус — около 25 тысяч бойцов. В его состав вошли и чекисты, и курсанты Высшей пограничной и Центральной школ НКВД, и ведущие спортсмены страны: чемпионы по боксу, гимнастике, биатлону и другим видам спорта.

Вместе с ними в ОМСБОН были зачислены добровольцы — студенты и преподаватели Московского государственного института физкультуры. Кроме советских граждан в составе ОМСБОН сражались представители Испании, Чехии, Болгарии, Германии, Австрии, Румынии, Польши, США, Вьетнама и некоторых других стран.

Задачи подразделения были такие: ведение разведывательных операций против Германии и ее союзников, организация партизанской войны и агентурной сети на оккупированных территориях, а также управление специальными программами.

Кроме того — специальные задачи на фронте по устройству и снятию инженерных заграждений, по разминированию оборонных объектов государственной важности (мосты, предприятия, электростанции, железнодорожные сооружения, правительственные здания).

ОМСБОН и сам стал центром подготовки не только профессиональных разведчиков и диверсантов, но и представителей множества других военных профессий.

Спецотряды ОМСБОН подчинялись лично Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР Иосифу Сталину и руководству НКВД.

7 ноября 1941 года сводный батальон ОМСБОН участвовал в легендарном параде на Красной площади в Москве.

Память об этом уникальном подразделении заслуживает того, чтобы быть отображенной в школьных учебниках. То, что страна не знает или позабыла о нем, — большой минус как властям и центральной прессе, так и системе образования.

НЕУДОБНЫЙ ГЕРОЙ

То, что роль органов НКВД была принижена, объясняется тремя факторами. Во-первых, секретностью самой тематики этого ведомства. Многие участники партизанской войны продолжали свою службу в органах, теперь уже КГБ, и не могли быть представлены широкой общественности.

Во-вторых, нежеланием политического руководства страны, начиная с Н. С. Хрущёва, воздать должное органам государственной безопасности — это касается не только 4-го управления, но и военной контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»), частей и подразделений НКВД, сыгравших большую роль в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда.

Павел Анатольевич Судоплатов с сыном. Пока ещё на свободе, а не в тюрьме

По достоинству оценивалось исключительное мужество пограничников, героически дравшихся на своих рубежах и нанесших врагу значительный урон, однако в тени оставалась ведомственная принадлежность зеленых фуражек — НКВД.

В-третьих, «одиозной» личностью генерала Судоплатова, брошенного в тюрьму по приказу Н. С. Хрущёва и чудом избежавшего смертной казни.

В 1954 году генерал Судоплатов был обвинен во всех «смертных грехах», объявлен контрреволюционером, террористом и убийцей. Лишенный воинского звания и государственных наград, он был упрятан в тюрьму на пятнадцать лет «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Для того чтобы избежать высшей меры, Павел Анатольевич решил симулировать психическое расстройство. Эскулапы, выполняя предписание, устроили ему адову проверку — назначили спинномозговую пункцию и по ходу ее случайно повредили позвоночник. Поразительно, но Судоплатов выдержал эту пытку с отстраненным выражением лица и тем не выдал себя.

Психиатрические больницы — в Ленинграде и Казани… Потеря передних зубов по причине искусственного кормления. Сеансы электрошоковой терапии. Во Владимирской тюрьме строгого режима Павел Анатольевич перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

После освобождения летом 1968 года на протяжении двадцати лет боролся за свою реабилитацию, однако произошло это лишь в 1992 году, за несколько лет до его смерти. Соответствующее постановление вынесла Главная военная прокуратура России.

Однако лишь в 1998 году президент России подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды — орденов Ленина, Красного Знамени (три), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два) и Знака «Заслуженный работник НКВД».

— О Павле Анатольевиче хочу сказать цитатой из книги «КУОС-45», — говорит ветеран Группы «А» первого состава полковник Сергей Голов: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».

Он дожил до выхода своих мемуаров — книги «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля». В них подробно повествуется о работе органов госбезопасности в период 1930-1950-х годов. Многие факты, представленные в этой книге, до этого не описывались в отечественных публикациях, поэтому выход книги в России вызвал широкий общественный резонанс.

Книга «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» быстро обрела популярность в России и на западе, став мировым бестселлером.

Между прочим, по воспоминаниям знавших Судоплатова людей, он не винил в своих бедах государство. Отдельных людей — да, но страну, Советский Союз, Россию — нет…

ЛИЧНЫЙ ВРАГ ГИТЛЕРА

Другой знаковой личностью отечественного спецназа является Илья Григорьевич Старинов (1900-2000). Ко времени нападения Гитлера на Советский Союз он имел богатейший опыт организации диверсионных действий в Испании, где шла гражданская война между республиканцами и фашистами, поддержанных Третьим Рейхом (Германия) и Италией.

Под руководством Ильи Григорьевича Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника

Из автобиографии: «Ноябрь 1936 — ноябрь 1937 года. Испания. Прошел путь от советника диверсионной группы до советника 14-го партизанского корпуса (численность 3000 человек, командир — Доминго Унгрия), который был сформирован под Сарагосой с одобрения Долорес Ибаррури. Непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову, Г. М. Штерну. Действовали в районе Таруэля, Сарагосы, под Мадридом и Барселоной. Обучал партизан минно-взрывному делу, технике и тактике диверсий. Организовал школы под Валенсией, в Хайене, готовил крупные диверсионные операции».

В августе 1941-го полковник Старинов сформировал в Орле секретную диверсионную школу с дисциплинами: «средства и способы диверсии» и «организация и тактика партизанской борьбы». За время своего существования она подготовила 185 инструкторов и 2369 минеров-подрывников, которые вели диверсионную работу в оккупированных областях.

Школа имела филиал в Брянске. После оккупации Орла немецкими войсками она продолжала работать в Ельце. Итоги деятельности впечатляют: 90 % крушений немецких грузовых составов, подрывов мостов и других диверсий на оккупированной советской территории было совершено с участием ее выпускников.

Осень 1941-го. Полковник Старинов — руководитель оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта с подчинением Военному совету фронта. В его распоряжении пять батальонов и пять оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе.

Группа под руководством Старинова уничтожила штаб 68-й пехотной дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также подорвала на мине генерал-лейтенанта Бейнекера.

17 ноября 1941 года Илья Григорьевич утвержден в должности заместителя начальника штаба Инженерных войск РККА. Он участвует в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог. Все это происходит под Москвой на Калининском и Западном фронтах — от городов Серпухова до Калинина (Твери).

Апрель 1942-го. Илья Григорьевич назначен на должность командира 5-й отдельной инженерной бригады специального назначения на Калининском фронте в районе Торжка. В ее составе было пять батальонов численностью в четыре тысячи солдат и офицеров.

Нарком обороны Советского Союза маршал Климент Ворошилов и полковник Илья Старинов. Фото 1937 года

Бригада под командованием Старинова занималась устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа общей протяженностью в 400 километров.

Август 1942-го. Новое назначение — начальником Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова и дислоцированной на станции Быково.

Школа подготавливала специалистов и командиров высшего класса, а также планировала операции и испытывала новую диверсионную технику.

В сентябре 1942 года Илья Григорьевич назначается на должность помощника П. К. Пономаренко — начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Старинов составляет боевые инструкции и разрабатывает планы диверсионных операций. Он находится в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где также организует партизанские операции.

18 марта 1943 года Старинов становится членом Военного совета Юго-Западного фронта. Он организует обучение партизанских групп для заброски в тыл врага.

Май 1943-го. Назначение на должность заместителя начальника Украинского штаба партизанского движения по диверсиям у Т. А. Строкача. Илья Григорьевич создает диверсионные службы в Центре и в партизанских соединениях.

Апрель 1944-го. Полковник Старинов — заместитель начальника польского Штаба партизанского движения А. Завадского. Он занимается организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей.

За четыре года войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов средних и малых мостов, пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. За его голову Гитлер и Муссолини назначали баснословные награды. Фюрер называл его своим личным врагом и врагом германской нации.

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ

В январе 1956 года — при Никите Хрущёве — полковник Илья Старинов вышел в отставку.

Однако уникальный опыт «бога диверсий» был востребован в структуре Комитета государственной безопасности, но уже в годы руководства страной Леонида Брежнева. В 1960-х годах полковник Старинов был приглашен преподавателем на Курсы усовершенствования офицерского состава — кузницу кадров спецрезерва КГБ СССР.

Кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов на открытии стелы в честь П. А. Судоплатова. Смоленск. Лето 2015 года


В будущем выпускники КОУС составят костяк знаменитых групп спецназа «Зенит», действовавших в охваченном гражданской войной Афганистане летом-зимой 1979 года.

Боевым крещением питомцев КУОС (совместно с побратимами из Группы «А») являются операции «Шторм-333» и «Байкал-79», связанные с захватом 27 декабря укрепленного района и дворца Тадж-Бек, а также ключевых объектов афганской столицы. Сопротивление верных диктатору Х. Амину сил было сломлено, успех был полный, оглушительный.

Позднее спецназовцы всех силовых ведомств страны будут уважительно называть его Дедом. Кроме того, Старинов написал полторы сотни монографий, несколько учебных пособий, две книги воспоминаний, принимал участие в написании 6-томной истории Великой Отечественной войны.

— Как только не величали Илью Григорьевича Старинова… «патриарх диверсий», «учитель партизан», «профессор спецназа», и даже «солдат столетия»! — делится воспоминаниями участник штурма дворца Тадж-Бек, кавалер ордена Ленина Сергей Голов. — Мне выпала честь знать этого человека лично до последних дней его жизни. Даже будучи в самых преклонных летах, Илья Григорьевич, несмотря на запредельные нагрузки, которые ему пришлось перенести в жизни, сохранил прекрасную память и ясность мысли.

В своей автобиографии «Солдат столетия» Старинов оставил так называемые «заветы патриарха». И вот мой самый любимый: «В древнекитайском трактате Сунь-цзы говорится, что «умный найдет выход из экстремальной ситуации, а мудрый не допустит ее». Этим принципом я всегда старался руководствоваться на службе и в жизни, — говорит Сергей Александрович.

Среди многих государственных наград полковника Старинова — два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, пять орденов Красного Знамени и это далеко не полный перечень. Он — Почетный сотрудник Госбезопасности.

Илья Григорьевич оставил мемуары — «Записки диверсанта» и «Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта», вышедшие в альманахе «Вымпел» во второй половине 1990-х годов.

«МЫ ЯВНО ВСТУПАЕМ В НОВЫЙ МИР»

Ветераны различных ветеранских структур, в том числе спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», неоднократно обращались к властям нашей страны с просьбой о присвоении заслуженного по праву звания Героя Павлу Судоплатову и Илье Старинову, однако каждый раз возникали какие-либо непреодолимые причины и обстоятельства.

Уже в преклонном возрасте, за несколько лет до своей кончины, Павел Судоплатов, находясь на лечении в госпитале, написал такие строки: «Сейчас огненные языки войны, локальные и этнические конфликты подступают к самому сердцу России со всех сторон. Война протекает то в явной, то в скрытой форме. На душе тревога, что будет впереди? Мы явно вступаем в новый мир».

Возвращённая мемориальная доска на «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Москва. Осень 2019 года. Фото Анны Ширяевой

Конечно же, писалось это в далеком 1991 году, когда России предстояло пройти через испытание новым Смутным временем. Сейчас, когда наша страна, несмотря ни на что, сумела окрепнуть и, ценой запредельных усилий и потерь, вернуть себе статус мировой военно-политической державы, слова Павла Анатольевича звучат столь же актуально.

Любая уважающая себя и свой народ страна, которая хочет выжить в современных условиях жесточайшей конкуренции, войн и потрясений, должна, помимо прочего, не забывать о своих Героях. И, наоборот, страна, которая своих Героев забывает, обречена на прозябание, подчинение диктату других и гибель.

В год 75-летия окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны имена этих двух титанов спецслужб — Павла Анатольевича Судоплатова и Ильи Григорьевича Старинова — должны звучать особо, с величайшим уважением, в числе полководцев и командармов Победы.

 

ШИРЯЕВА Анна Владимировна — окончила Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), отделение «международные отношения».

С 2010 года — в ежемесячнике «Спецназ России», возглавляла фотослужбу. Несколько раз удостаивалась почетного диплома как «лучший автор» газеты.

В 2017 году была соорганизатором фотовыставок в Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России, посвященных 25-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 

Оцените эту статью
9688 просмотров
2 комментария
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Комментарии:

ucarunoheyix: E utility non-directive varicoceles; anastomoses, dentures, eosinophils.
Оставлен 22 Октября 2020 12:10:00
akatucazufu: Iliac striae, structures, anti-ventricular was, hyperaemia.
Оставлен 22 Октября 2020 12:10:23
Общественно-политическое издание