РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«ПОБЕДНАЯ СЛАВА ГОРЬКА И КРАСИВА…»
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ШИРЯЕВА
Десять лет назад на своем боевом посту умер наш друг и соратник Владимир Николаевич Ширяев. Тот, кто придумал Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в 1992 году.
Это было то засушливое лето, когда вокруг Москвы горели торфяники и дым от них густой пеленой стоял на станциях метро. Мы тогда только переехали в новый офис на Мичуринском проспекте возле комплекса Академии ФСБ России.
У нас тогда в двухэтажном здании было всего две комнаты, Володя занимал одну — временный кабинет. Предстоял ремонт, и планов было необозримо много… Но Ширяеву не суждено было их реализовать: оторвавшийся тромб остановил его сердце…
Последним, кто его посетил перед смертью, был Валерий Петрович Емышев — легендарный участник штурма дворца Тадж-Бек, наш парторг Группы «А». Он приехал, чтобы рассказать о задуманной им книге «Записки настоящего чекиста».
Хорошо помню тот тяжелый вечер, когда мы — автор этих строк, Александр Репин, Сергей Поляков и Павел Евдокимов — приехали в дом на улице Крупской, в семью Ширяевых, которая уже знала о постигшем их горе…
26 июня Владимира Ширяева хоронила буквально вся «Альфа» — и ветераны, и действующие сотрудники. Прощание в зале ФСБ на Пехотной. Отпевание. И — Востряковское кладбище на Юго-Западе столицы.
Да, десять лет… Мне трудно писать о человеке, который был моим близким товарищем. Но это нужно для тех, кто не знает о нем, равно как не представляет роли Ширяева в ветеранском движении спецназа и Системе негосударственной безопасности.
ОТЛИЧНЫЙ ОРГАНИЗАТОР
Послужной список Владимира Ширяева — это, в общем-то, биография рядового бойца и командира среднего звена Группы «А» КГБ СССР.
Родился 23 января 1956 года. Москвич. Вырос в общежитии на Нагатинской, в тяжелых бытовых условиях — небольшая комната на семью.
Отец — Николай Васильевич Ширяев, водитель грузовика. Родом из деревни Дуденево Ярославской области. Ушел из жизни он очень рано, когда Володе было семь лет, а его брату Николаю — всего два.
Мама, Наталья Андреевна Ширяева, уроженка Марийской АССР. После войны она перебралась в Москву, где трудилась разнорабочей на стройках. Одновременно устроилась на почту, разносила корреспонденцию по адресатам. Затем работала в кинотеатре.
После смерти мужа — отказало сердце! — Наталья Андреевна осталась одна с двумя детьми на руках.
Как и все «альфовцы», Владимир с детства увлекался спортом, участвовал в соревнованиях. Играл в хоккей и волейбол. А еще активно занимался в футбольном клубе «Торпедо», был капитаном юношеской команды и даже выступал за дубль этого прославленного коллектива, гремевшего на весь Советский Союз.
Учился в средней школе № 545 на улице Высокой. В свободное время помогал маме разносить письма. Окончил Московский автомеханический техникум при Заводе имени Лихачёва. Работал на ЗИЛе в сборочном цехе.
В 1975-1977 годах — срочная служба в рядах Вооруженных Сил. Дальняя точка в Казахстане. После демобилизации зачисление на Курсы подготовки прапорщиков и сотрудников охраны Учебного центра отдела службы и боевой подготовки Девятого управления КГБ СССР.
Как значится в документах, с сентября 1978-го по июнь 1980 года Владимир Ширяев состоял в охране Комендатуры № 1 7-го отдела «девятки». Его определили на правительственные дачи. Однако спокойная, размеренная служба его тяготила. Володя хотел иного — он был по природе идеалист, романтик. И всего через полгода после кабульских операций «Шторм-333» и «Байкал-79», в июне, был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР.
Вообще, все, кто приходил тогда в наше подразделение, хорошо отдавали себе отчет: тут работа с риском для жизни, тут можно сложить голову, как в Кабуле погибли смертью храбрых капитан Дмитрий Волков и капитан Геннадий Зудин.
Владимир Николаевич был зачислен под мое начало в 6-е отделение. Прошел путь от младшего разведчика до заместителя начальника 1-го отделения 3-го отдела Группы «А» Главного управления охраны РФ.
Грамотный, всесторонне подготовленный офицер. На войну не стремился, от боевых заданий не уклонялся. Осенью 1984 года я видел и оценил его в Афганистане, где он прошел боевую стажировку и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».
Участвовал в спецоперациях по освобождению заложников. Прошел «горячие» точки на территории СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР.
Володина отличительная черта — очевидный талант общественника: секретарь комсомольской, а затем и партийной организации Группы «А».
Как отличный организатор, в голодные годы горбачёвской «перестройки» именно Ширяев сумел организовать снабжение сотрудников продуктовыми наборами, приспособив под эти нужды Ленинскую комнату.
Когда обрушился Советский Союз, преданный руководством Компартии и государства в лице М. Горбачёва, А. Яковлева и Э. Шеварднадзе, на кону была судьба собственно России, которую собирались разделить на регионы, погрузив в кровавый хаос и войну всех против всех.
Наблюдая разрушительные процессы в КГБ, куда в августе 1991 года был поставлен Вадим Бакатин (ставленник Горбачёва), многие сотрудники Группы «А» не посчитали возможным продолжать военную службу в органах безопасности.
…В начале девяностых одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному — верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу. Группа «А» оказалась в центре внимания. Понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, мы отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом в октябре 1993-го.
Тогда о нас много писала пресса. Но мы понимали, что ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал.
Перед отставниками был небольшой выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.
Как не раз говорил Ширяев, Группа «А» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации ее позднего периода. В 1990-х именно она была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что ее не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В нее верили, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет.
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Идея создания Ассоциации «Альфа» принадлежит Владимиру Ширяеву. Хочу особо отметить, что ничего подобного тогда не было ни в России, ни за ее пределами. К тому времени набрало мощь советское «афганское» движение, а вот чтобы бывшие сотрудники спецназа создали свою ветеранскую организацию, такого не было и в помине.
А тут не просто бойцы, а сотрудники госбезопасности, приученные находиться в тени событий, у которых секретность была уже в крови. И как там получится, а может, не получится вовсе, — этого, естественно, никто сказать не мог.
Основной посыл: действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке; использовать коллективный интеллект и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать — вместе, а не поодиночке. Не терять тех принципов, той «альфовской» школы, в которой нас воспитывали долгие годы.
Была создана инициативная группа. Ключевую роль сыграл Владимир Березовец, возглавлявший фирму «Альфа-Профи», первую среди наших коммерческих структур. Он же являлся одним из зачинателей «афганского» и военно-патриотического движения в Москве — имел не только финансовые возможности, но и необходимый для всех нас опыт работы.
Вместе с Владимиром Деревниным они буквально за два дня написали устав, подготовили все необходимые документы. 26 октября 1992 года мы провели учредительную конференцию, а вскоре, выполняя данное обещание, мы с Ширяевым покинули службу, чтобы полностью посвятить себя общественной деятельности.
Тогда я не мог и представить, что мое президентство продлится до весны 2019 года. Большую часть этого пути мне суждено было пройти вместе с Володей Ширяевым, вице-президентом и ответственным секретарем, который обеспечивал надежный тыл — хотя, как Ассоциация «Альфа», мы всегда были и остаемся на передовой общественной жизни.
Перечислю учредителей нашего братства: Алексей Атлеев, Владимир Березовец, Николай Берлев, Сергей Гончаров, Владимир Деревнин, Роберт Ивон, Павел Климов, Владимир Ковалёв, Виктор Лутцев, Михаил Романов и Владимир Ширяев.
Юридический адрес предоставил Владимир Березовец у себя в Солнцево. Первый офис у нас был на Преображенке («в яме»), его выделил Володя Ковалёв, а потом мы перебрались на Ленинский проспект, 117.
Ширяев развернул масштабную штабную деятельность, позволившую аккумулировать огромный потенциал наших ветеранов. В условиях «лихих девяностых» большое значение имела адресная поддержка боевого подразделения, находившегося на передовой борьбы с терроризмом.
Генерал-полковник Александр Мирошниченко лучше других знает, какой объем помощи шел как по линии Ассоциации, так и отдельных наших офицеров запаса, успешных предпринимателей. Особенно с началом первой военной кампании на Северном Кавказе. Это было время, когда бойцов на войну снаряжали ветераны, — тяжелое, драматичное, но при этом героическое время. Государство, шедшее к дефолту 1998 года, было не в состоянии обеспечить сотрудников «Альфы» всем необходимым.
Также при Ширяеве была заложена традиция поддержки семей погибших сотрудников. На момент учреждения Ассоциации мы опекали три семьи — Волкову, Зудиных и Шатских. В октябре 1993-го возле Белого дома погиб Геннадий Сергеев. Будённовск принес сразу три невосполнимых потери и далее началось…
Вместе с Ширяевым поддержкой семей занимались полковник Шатских Виктор Алексеевич и его супруга Валентина Ивановна, потерявшие сына в Вильнюсе зимой 1991 года. Они были настоящими патриотами Группы «А». Светлая им память!
Благодаря Ширяеву и его команде громко заявила о себе наша газета «Спецназ России». Она же, к слову, обеспечивала информационную поддержку Российского Союза предприятий безопасности — организации, созданной ветеранами «Альфы», «Вымпела», «Витязя» и других силовых структур, которая сыграла ключевую роль в создании цивилизованного рынка охранных услуг.
Идеологами создания РСПБ были генерал госбезопасности Ксенофонт Христофорович Ипполитов (1935-2009) и Владимир Ширяев, он же занимался всеми организационными вопросами в качестве председателя правления.
Последнее дело Владимира Николаевича — это переезд в новое помещение, который он успел осуществить, под крыло полковника Владимира Николаевича Зайцева и его Фонда поддержки антитеррористических подразделений органов обеспечения безопасности «Антитеррор».
Трудно перечислить все, что сделано Ширяевым. Его смерть показала то, что мы, в общем-то, все знали — насколько велико значение этого мобильного, целеустремленного и разностороннего человека для всех нас. Он был душой и одновременно мозговым штабом нашего содружества.
Все эти годы Ширяев «сверял часы» по нашему Папе — Герою Советского Союза Геннадию Николаевичу Зайцеву, часто приезжал к нему в офис на Арбат, где они подолгу обсуждали самые разные вопросы и проблемы.
«Хотя прошло десять лет, — говорит Геннадий Николаевич, — я порой ловлю себя на мысли: а как бы поступил в той или иной ситуации Ширяев? Его нам очень не хватает…»
Его уход стал действительно невосполнимой утратой.
ГИМН «АЛЬФЕ»
Летом 1999 года в Московском Кремле мы широко отмечали 25-летие Группы «А». С юбилеем нас поздравили глава Правительства Сергей Степашин, Директор ФСБ Владимир Путин и многие уважаемые люди. Организаторами торжеств были генерал Александр Иванович Мирошниченко, начальник Управления «А», и Владимир Ширяев — от Ассоциации.
К юбилею был выпущен праздничный номер газеты «Спецназ России». Павел Евдокимов чуть ли не силой заставил Ширяева отдать для публикации одно из его стихотворений — «Гимн «Альфе»». Оно было напечатано, но, правда, без подписи.
У Ширяева был хороший слог и твердая редакторская рука. А вот своих поэтических способностей он, к сожалению, не афишировал, стеснялся.
27 декабря 1999 года. Кинотеатр «Художественный» на Арбате. 20-летие штурма дворца Тадж-Бек (Кабул). На сцене Народный артист СССР Василий Лановой — исполняет «Гимн «Альфе»» Нужно было видеть, как Василий Семёнович величаво и проникновенно читал эти стихи! Зал взорвался овацией.
Тогда почти никто не знал создателя этих чеканных и горделивых строк. Авторство открылось только на поминках, когда Павел Евдокимов, рассказав предысторию, прочел эти стихи — они дошли до нас, как свет погасшей звезды…
Рождённая Небом для подвигов ратных
Во имя великой судьбы торжества,
Надежда спасенья — в набатах раскатных
Россия хранит светлый лик Божества.
Преемник пути — освящённое братство,
Из кованой плоти могучий отряд
С надеждою зрит поднебесное царство,
Над бездною зла совершаем парад.
Где тьмою распята заветная правда
Идём непреклонно, сплочённые в ряд;
Знамёна несут имя гордое — «Альфа»
Под натиском душ расступается ад.
Победная слава горька и красива,
Подвижников доблесть помянут века.
Мы русские,
Русские!
С нами Россия!
А, значит,
И силы,
И Бог
Навсегда!
Эти строчки — обо всех нас, ветеранах и действующих сотрудниках! Настоящий Гимн Группе «А» и всему отечественному спецназу, ставшему одним из позитивных символов России.
…Дело Ширяева — это сама Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Его же семейную традицию продолжает дочь Анна, ставшая сотрудником «Спецназа России» и замечательным фотографом.
Анна подготовила и организовала целый ряд выставок в Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России на Лубянке, посвященных Содружеству Группы «А» КГБ-ФСБ. Ее яркие репортажные снимки представлены в нашем офисе на Мичуринском проспекте.
Автор — Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!