22 ноября 2024 19:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
ВМЕСТЕ С ЧАПАЕВЫМ

31 Августа 2020
ВМЕСТЕ С ЧАПАЕВЫМ
Фото: Геннадий Николаевич Зайцев — Почётный гражданин Пермского края

«БЫТЬ ПАМЯТНИКОМ» В СТОЛИЦЕ УРАЛА ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ»

«Встречаются как-то Чапаев, солдат Великой Отечественной войны, сотрудник Группы «Альфа» и боец КТО на Северном Кавказе. «Нет, это не начало армейской байки…» Такими словами начата публикация одного из уральских изданий.

Урал. По выражению поэта и военкора Александра Твардовского, «опорный край державы». Один из регионов, где еще в советский период было создано региональное подразделение Группы «А» КГБ СССР. Малая Родина здравствующих офицеров и нескольких погибших сотрудников.

Осень 2020 года. В Екатеринбурге на территории военного комиссариата Свердловской области (проспект Ленина, 6б), рядом с галереей «Главный проспект», появился скульптурный ансамбль под названием «Преемственность поколений», посвященный советским и российским солдатам разных лет.

Сам Чапаев, прежде чем стать красным командиром, не сразу разобрался в своих политических воззрениях

Всего бронзовых скульптур четыре. Они символизируют Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, участников ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, а также бойца спецназа.

Легендарный начдив 25-й дивизии Василий Иванович Чапаев вполне узнаваем. Две скульптуры являются собирательными образами, а вот последняя представляет собой командира Группы «А» КГБ СССР — Главного управления охраны России, Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева.

— Все бронзовые герои облачены в ту форму, в которой воевали. На груди — боевые награды, — рассказал автор скульптур Виктор Мосиелев. — В высоту скульптуры достигают 2,2 метра, на изготовление каждой ушло около тонны бронзы.

Общая стоимость масштабного скульптурного ансамбля — 14 миллионов рублей, половину из которых оплатил известный екатеринбургский предприниматель и меценат, собственник группы торгово-промышленных компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Он — соратник Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Остальную сумму вложили председатель Свердловского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин (ветеран войны в Афганистане) и директор «Литейной мастерской Дубровина» Игорь Дубровин, а также скульптор Виктор Мосиелев.

«Изначально должен был быть молодой Жуков. Но так как Жуков неузнаваем молодой, решили сделать Чапаева. Его делали последним», — уточнил Дубровин.

«НА ВРЕМЯ ДАЖЕ ДАР РЕЧИ ПОТЕРЯЛ»

По словам инициаторов проекта, создать подобную композицию планировали давно, однако до последнего времени сделать это «не получалось по разным причинам». Работа над созданием самих скульптур заняла семь месяцев. Как заметил Дубровин, особую сложность составило отлить детали. «Здесь максимальный реализм. Заказчик был очень требовательным. Автоматы лепили из настоящих автоматов, значки — натуральные. Вообще же мы планировали установить работу 9-го Мая, но из-за коронавируса открытие было перенесено на сегодня», — сказал он.

В итоге открытие композиции «Преемственность поколений» было приурочено сразу к двум датам — окончанию Второй мировой войны и годовщине трагических событий в Беслане, где именно благодаря бойцам «Альфы» и «Вымпела» удалось спасти от неминуемой смерти многих заложников.

Неудивительно, что среди участников церемонии было немало ветеранов войны в Афганистане и на Северном Кавказе, других «горячих точек» — ныне известных политических и общественных деятелей.

Виктор Мосиелев, автор проекта:

«О том, что фигуру спецназовца делали с меня, я узнал только что, во время церемонии. На какое‑то время даже дар речи потерял» (Герой Советского Союза Геннадий Зайцев)

— Мы сделали Геннадия Зайцева молодым, чтобы показать, что молодые люди, защищая Родину, готовы отдать себя, не жалея ничего для победы и для спокойствия мирного населения.

Сам генерал Геннадий Зайцев является уроженцем Пермского края, тогда — Молотовской области. Родился в 1934 году на реке Чусовой. Учился, работал. Отсюда в 1953 году был призван на срочную службу и оказался в Кремлёвском полку.

В 2000-х годах его именем была названа средняя школа в родном рабочем поселке Лямино. Тут же установлен бюст Героя. Геннадий Николаевич — Почетный гражданин Пермского края и города Чусового. И вот Урал снова отметил своего земляка.

Из Москвы в Екатеринбург прибыли соратники генерала Зайцева — генерал-полковник Александр Мирошниченко и первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец.

Генерал Мирошниченко является представителем первого поколения Группы «А» набора 1970-х годов. Он воевал в Афганистане и на Северном Кавказе. Возглавлял Группу «А» и был одним из руководителей Центра специального назначения ФСБ России.

Владимир Березовец — представитель набора 1980-х. Прошел «боевую стажировку» в Афганистане, участвовал в специальных операциях по освобождению заложников.

По их оценке, в скульптуре бойца спецназа явно угадываются черты молодого Геннадия Зайцева в его бытность службы в Кремлевском полку особого назначения. И это неудивительно, поскольку для скульптора редакцией «Спецназа России» были подобраны снимки того периода — 1950-х годов.

Ни многолетний командир Свердловской «Альфы» Валерий Басаргин, ни московские соратники Геннадия Николаевича специально не раскрывали ему «секрета», так что увиденное стало для него приятной неожиданностью.

— О том, что фигуру спецназовца делали с меня, я узнал только что, во время церемонии, — признался Геннадий Николаевич журналистам. — На какое-то время даже дар речи потерял. С другой стороны, «быть памятником» в столице Урала для меня большая честь. Спецназ заслуживает такого уважения, и скульптура спецназовца должна быть.

Андрей Симановский и генерал-полковник Александр Мирошниченко

Право открытия скульптуры бойца спецназа было предоставлено Герою Советского Союза генерал-майору Геннадию Зайцеву, бывшему руководителям спецподразделения антитеррора ФСБ по Уральскому региону полковникам — Валерию Басаргину и Евгению Коростелю.

В торжественной церемонии на площадке перед военным комиссариатом приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, ветеран Свердловской «Альфы» подполковник Виктор Шептий, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, член Совета Федерации Франц Клинцевич, главный инспектор ЦВО Николай Ткачёв, собственник «Сима-ленда» Андрей Симановский, Евгений Тетерин и депутат областного парламента Тимофей Жуков.

Со словами благодарности к ушедшим и живущим героям нашей Родины, напутствиями молодому поколению выступили представители министерства обороны, областной администрации и законодательного собрания, духовенства.

Особые слова признательности были высказаны главе группы торгово-промышленных компаний «Сима-ленд» А. М. Симановскому за большую материальную и моральную поддержку проекта, авторам идеи — Е. П. Тетерину, И. Ю. Дубровину и скульптору В. В. Мосиелеву.

За торжественным мероприятием наблюдали многочисленные гости и «Юнармейцы». Точнее, не наблюдали, а участвовали! Ведь это их посильный вклад в общее дело.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ

Открытие скульптурного ансамбля благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. За что, к слову, подвергся яростной критике запрещенного в служении протодиакона Андрея Кураева. И тех, кто хотел бы видеть среди героев, увековеченных в бронзе, представителей Белого дела, казаков и ратных людей прошлых времен.

«Вся история нашей страны — это история подвига, история героев, — сказал владыка. — Находиться здесь сегодня, на открытии этого замечательного памятника, большая честь. Великая Отечественная война закончилась более 75 лет назад, а мы все еще стоим среди героев. Они остались служить нашей армии в самые тяжелые годы. Они сохранили армию, а значит — сохранили страну».

Глава Союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич поблагодарил создателей памятника, отдельно отметив вклад предпринимателя Андрея Симановского: «Он не любит себя афишировать, но то, что сделано, останется на века и ни при каких обстоятельствах не будет разрушено».

Геннадий Зайцев (слева) в годы службы в Кремлёвском полку

— Мы говорим о социально-ответственном бизнесе. И здесь очень важно сказать о людях, которые даже в период сложных экономических обстоятельств находят возможность и оказывают финансовую поддержку, формируя эстетику патриотического воспитания наших молодых людей, — отметил Франц Адамович. — С сегодняшнего дня каждый из молодых людей, заходя в здание военного комиссариата, будет понимать, что он принадлежит великой стране с великой историей и с великой памятью. Наша память — это важный инструмент в сохранении нашей национальной идентичности.

Выступая перед собравшимися, генерал Александр Мирошниченко напомнил о сотнях боевых операциях, выпавших на долю Группы «А» с момента ее создания в 1974 году, и о тысячах заложников, спасенных ею.

Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания.

У «ЧЁРНОГО ТЮЛЬПАНА»

В этот же день московская делегация, члены Уральского филиала Ассоциации «Альфа», ветераны УФСБ России по Свердловской области, руководства «Сима-ленда» и Фонда «Альфа-патриот» приняли участие в митинге у мемориала «Чёрный тюльпан», сооруженному в память погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других военных конфликтах.

На митинге выступили Геннадий Зайцев, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, представители общественных организаций и духовенства.

Митинг у «Чёрного тюльпана», возложение гирлянды почетным караулом и цветов к памятнику было посвящено Дню солидарности борьбе с терроризмом.

За время пребывания в Екатеринбурге делегация Ассоциации посетила две подшефные средние школы, возложила цветы к мемориалу погибших сотрудников Регионального отдела специального назначения Управления ФСБ России по Свердловской области — Виктору Кравчуку, Александру Гуменюку, Дмитрию Животкову и Владимиру Ермолину.

Открытие скульптурного ансамбля под названием «Преемственность поколений» стало событием не только Екатеринбурга, но и всего Урала

СТРАСТИ ПО ЧАПАЕВУ

Возвращаясь к Чапаеву. Если фигуры солдата Великой Отечественной войны, Воина-интернационалиста и Геннадия Зайцева были восприняты позитивно, то фигура Василия Ивановича вызвала бурное обсуждение в социальных сетях.

В социальной сети «ВКонтакте» была даже организована группа с призывами к одиночным пикетам против памятника Чапаеву.

В Екатеринбурге «войны памяти» ведут очень активно — попытка построить храм вызвала возмущение левой общественности города, а плакаты «Стреляй царей — вали заборы» и фестиваль уличных художников «Карт-бланш» (где демонстрировались, к примеру, протестные флаги Белоруссии) вызвали уже возмущение консервативной и патриотической общественности.

В какой-то мере протесты против Чапаева были в рамках этого идеологического и эмоционального противостояния. Впрочем, тем, кто устроил истерику по этому поводу, хочется ответить: а не слабо начать с «Ельцин-Центра»?..

Между тем, сам Чапаев, прежде чем стать красным командиром и большевиком, не сразу разобрался в своих политических воззрениях — в условиях развала страны, наступившего после Февральского переворота в Петрограде, трудно было понять, что происходит.

Сам Чапаев рассказывал боевым товарищам: «Кругом и разговоры умные и знают люди, што говорят, а я того не знаю. Дай, думаю, в партию вступлю. Одного толкового человека упросил — он меня всё в кадеты приноравливал, только оттуда я скоро есером стал: ребята, гляжу, на дело идут… Побыл с есерами — и тут услышал анархистов. Вот оно, думаю, дело-то где! Люди всего достигают, и стеснения нет никакого — каждому своя воля!» (из воспоминаний комкора Ивана Кутякова).

Возложение цветов к мемориалу «Чёрный тюльпан»

Как объяснил свою позицию митрополит Кирилл: «Василий Иванович — дважды Георгиевский кавалер. Прежде чем началась Гражданская война, он проявил мужество и героизм на полях Первой мировой. Он был верующий человек, не снимал нательный крест, венчался со своей женой. Гражданская война — это всегда боль, но геройство есть геройство. Он воевал за свою Родину. С той и другой стороны были русские люди, были подвиги, были геройства, а Василий Иванович — он настоящий народный герой».

Впрочем, несмотря на весь накал дискуссий об исторических личностях, они носят цивилизованный характер и не переходят рамки закона. Остается надеяться, что так продолжится и впредь. В день открытия скульптурного ансамбля «Преемственность поколений» никаких акций проведено не было.

По словам Владимира Березовца, страсти быстро затихнут, тем более, что они кипели исключительно в интернете. Зато теперь каждого, приходящего в военкомат, встречают скульптуры воинов — и тех молодых ребят, кто только собирается на военную службу, и тех, кто уже вернулся домой, отслужив, с «новыми мозгами».

Что касается Чапаева, если для бывшего диакона Андрея Кураева он является героем похабных анекдотов, то для большинства жителей нашей страны — это герой Гражданской войны, разделившей народ на «красных» и «белых».

…В тридцатых годах создатели знаменитого советского фильма «Чапаев» опасались, что образы врагов в фильме, изображенные с редким для кинематографа тех лет уважением, вызовут возражения в ходе первых закрытых просмотров в Кремле. Однако знаменитая сцена психической атаки каппелевцев, как рассказывают, привела в полный восторг Ворошилова и Будённого.

Андрей Симановский, Валерий Басаргин, Александр Мирошниченко, Геннадий Зайцев, Евгений Коростель, Владимир Березовец и Николай Чуфаров

Ко времени премьеры «Чапаева» в ноябре 1934 года Сталин просмотрел фильм шестнадцать раз, а правки по его замечаниям вносились вплоть до декабря 1934 года, когда фильм уже начал демонстрироваться в кинотеатрах.

После просмотра окончательной версии Сталин обратился к авторам, братьям Васильевым: «Вас можно поздравить с удачей. Здорово, умно и тактично сделано. Хорош и Чапаев, и Фурманов, и Петька. Фильм будет иметь большое воспитательное значение. Он — хороший подарок к празднику».

Очевидно, что эти слова вполне подходят для оценки скульптурного ансамбля «Преемственность поколений», ставшего хорошим подарком столице Урала.

Автор — главный администратор групп «Герои России» в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Редактор газеты «Спецназ России» по социальным сетям. Награждена Почётным дипломом Международной Ассоциации «Альфа» (2016 год).

 

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
17353 просмотра
2 комментария
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: НИКИТА ПАНИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2020
ПРОРЫВ МОИСЕЕВА

ПРОРЫВ МОИСЕЕВА

Написать комментарий:

Комментарии:

Pannk: Cпасибо
Оставлен 2 Ноября 2021 14:11:04
Алексей: ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ НА ГОРДОСТЬ СПЕЦНАЗА РОССИИ - ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГЕННАДИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЗАЙЦЕВА !!! АЛЬФАВСКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ !!!
Оставлен 6 Октября 2020 15:10:24
Общественно-политическое издание