22 ноября 2024 19:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВЕЦ
БИШКЕК ПОСЛЕ ТУМАНА

31 Января 2021
БИШКЕК ПОСЛЕ ТУМАНА
Фото: Говоря о внешней политике Киргизии, Садыр Жапаров особо выделил роль России в урегулировании ситуации после октябрьских событий

«МЫ — ЛЮДИ ОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

В Киргизии я был не один десяток раз и полюбил эту самобытную страну и ее радушный народ. И вот новая встреча — мы летим на инаугурацию нового президента Садыра Жапарова, избранного в январе 2021 года.

Мы — это генерал-полковник Александр Мирошниченко, начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России (в период второй «чеченской» войны), и автор этих строк.

Бишкек долго не принимал. Был очень сильный туман в районе аэропорта. Наш самолет больше часа кружил над Бишкеком, прежде чем пошел на посадку.

Советской Киргизии я не застал, А. И. Мирошниченко — да, он приезжал в город Фрунзе, как тогда называлась столица республики. Когда пограничник, взяв у него паспорт, осведомился: «Вы первый раз в Бишкеке?» — Александр Иванович ответил: «Да, первый, а во Фрунзе — второй».

«Новый президент производит хорошее впечатление. Молодой, подтянутый. Здравый. Говорит понятные вещи. А впереди у него много задач»

Стоявшая тут же молодая сотрудница пограничной службы не поняла, о чем идет речь, и удивилась. Офицер ей объяснил: «Так раньше назывался Бишкек». Молодежь!..

Что меня поразило в Киргизии, когда я прилетел сюда первый раз лет восемь назад — маленькие дети, говорящие на русском языке. Так они разговаривают в своих семьях. В этой связи вспоминаю, что великий Чингиз Айтматов — духовный камертон народа — считал родными русский и киргизский языки, свободно думал на каждом из них, исходя из необходимости.

Киргизы народ добрый, трудолюбивый. Бесхитростный. Люди здоровые, пьют кобылье молоко с детства, купаются в горных реках. Много едят мяса. Короче, все натуральное.

На то, что происходит в республике, свой отпечаток накладывает давнее историческое противостояние между севером и югом. Этот неутихающий конфликт создает непростой политический, общественный и социальный контекст в жизни страны.

Южные киргизы приходят к власти, в какой-то момент напряжение дает о себе знать и следует взрыв, потом «на вахту» заступают северяне, меняется команда (в зависимости от того, кто возглавит страну), — и так раз от раза, что создает нестабильность системы.

О первом президенте Киргизии Аскаре Акаеве в народе сохранилась, в целом, добрая память, несмотря на революцию, которая его свергла.

Массовые протесты, как говорят в Бишкеке, были вызваны фальсификацией выборов, изменением Конституции, изъятием демократических формулировок Основного закона в личных целях. Немаловажным фактором недовольства явилась семейно-клановая коррупция.

Однако устранение Акаева не сделало ситуацию лучше, поскольку Киргизия оказалась в полосе жестоких политических штормов. Одна команда сменяла другую. Беспорядки, акции протеста. Уличные столкновения.

Сам же первый президент Киргизии живет в Москве, занимается научной деятельностью.

Во многом та стабильность, что была при нем (и воспринимается с ностальгией), являлась продолжением советского периода. В своем нынешнем виде Киргизия, как республика, была создана, сформировалась в рамках Советского проекта.

Акаев — интеллигент, а народ все-таки хочет видеть во главе страны тех, кого называют твердыми государственниками, харизматичными личностями. Такова уж восточная специфика, ментальность, тут ничего не поделаешь.

БИШКЕК. НОВАЯ ВСТРЕЧА

Инаугурация прошла без громких речей и продолжительных аплодисментов. На нее были приглашены почти все кандидаты в президенты, а также два экс-президента — Роза Отунбаева, руководившая страной в 2010-2011 годах, и Сооронбай Жээнбеков, ушедший в отставку в ходе осенних протестов.

«Киргизия стала известна тем, что за последние пятнадцать лет в стране происходят народные волнения, которые приводят к смене власти. Наши враги радуются такой нестабильности, а наши друзья переживают за нас», — сказал новый глава государства и призвал все оппозиционные силы к «здравому компромиссу и конструктивному диалогу».

Говоря о внешней политике Киргизии, Садыр Жапаров особо выделил роль России в урегулировании ситуации после октябрьских событий.

Что хотел бы отметить: я впервые увидел, чтобы на инаугурации было столько простых людей, а не только элита — политики, военные, бизнесмены, деятели искусства, культуры и спорта.

Новый президент производит хорошее впечатление. Молодой, подтянутый. Здравый. Говорит понятные вещи. А впереди у него много задач. Главное — возродить экономику, что будет способствовать возвращению тех, кто покинул республику в поисках работы.

Дай Бог, чтобы у него это получилось!

Но чтобы вернуть людей домой, нужно возродить, отрегулировать многоукладную экономику, основанную на гибком сочетании государственного сектора и бизнеса, малого и среднего, — с обязательным международным сотрудничеством, в первую очередь, с Россией.

Утро в Бишкеке… Дымок над частным сектором. А его в столице и пригородах много — одноэтажные дома с участками. Дома отапливаются углем.

Стало быть, нужно проводить газификацию.

Вспоминаю прежний Бишкек. Восемь лет назад город был «убитым». За это время он заметно преобразился — хорошие дороги, парки, вообще много зелени, радующей глаз. Гуляющие люди. Вечером народ сидит в многочисленных кафе и ресторанчиках. Значит, это им по карману.

Вообще, семейный ужин в кафе — хорошая, добрая семейная традиция. Люди отдыхают, общаются.

Что показательно: во время инаугурации Джапарова кафе и ресторанчики, где есть телевизоры, были забиты до отказа. Естественно, что люди надеются на лучшее.

А для этого, в принципе, все есть!

Страна богата природными ископаемыми, ресурсами — уран, золото, медь, молибден, уголь… Нужно только рачительно этим распоряжаться в интересах страны и народа. Впрочем, тоже самое относится и к России.

Киргизия имеет хорошие перспективы стать мировой здравницей. Ей есть что предложить. Экология — девственная, не испорченная промышленностью.

Горы, горные реки. Иссык-Куль — самое большое озеро в Киргизии. Оно входит в тридцатку крупнейших по площади озер мира и находится на седьмом месте в списке самых глубоких водоемов.

Все чисто, красиво.

Я пять лет ездил в Киргизию пить кобылье молоко: один раз в Талас (Дмитриевка) и в остальные разы на Иссык-Куль. Пропустил только 2020 год из-за ситуации с «ковидом». Хотя напрасно, в этом году обязательно поеду.

Кобылье молоко — это чистка всего организма, повышение иммунитета. Общее оздоровление. Сужу об этом потому, что делаю анализ крови «до» и «после» двухнедельного курса.

Людям, которые проходят этот молочный курс, его потом хватает на год, чтобы не болеть.

Кроме того, в Киргизии есть горячие источники, целебные грязи. А еще горный мед, разнообразные тонизирующие чаи, малиновое и облепиховое варенье, сухофрукты — инжир, изюм, урюк…

Пока что курортный сезон маленький — всего четыре месяца. Но если его сделать круглогодичным, то Киргизия будет привлекательна как международная здравница.

Специалисты имеются, инфраструктура — тоже.

ВСТРЕЧИ В БИШКЕКЕ

Мы повстречались со своими друзьями, среди них — депутат парламента (Жогорку Кенеша) Джаныбек Бакчиев. Он был одним из инициаторов и первым руководителем Антитеррористического центра «Калкан», созданного при Министерстве национальной безопасности.

Вообще, это был переломный этап в развитии системы спецслужб Киргизии. С этого момента впервые в своей истории антитеррористическое подразделение «Альфа» становится самостоятельным.

Одним из первых указов президент Садыр Жапаров возродил Министерство обороны. До этого были Госкомитет по делам обороны и Генеральный штаб Вооружённых сил КР

Из книги Героя Советского Союза генерала Геннадия Николаевича Зайцева «Спецназ. ««Альфа»: дела и люди»: «…Отметим, что в 1997 году Джаныбек Бакчиев стоял у истоков создания в Киргизии антитеррористического центра «Калкан», заложившего основы и прообраз современного подразделения «Альфы» республики, фактически став первым командиром Группы. В основу этого центра в те годы были заложены традиции и боевой опыт подразделения «А» КГБ СССР».

В 1999 году в результате политических преследований со стороны людей президента Акаева был обвинен в попытке конституционного переворота, но в 2002 году — полностью реабилитирован.

Другой наш друг и товарищ — Президент федерации самбо Кыргызской Республики Токоноев Нурлан. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо.

Нурлан — бронзовый призер Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный призер чемпионатов Азии и международных турниров. При его участии и помощи федерация постоянно готовит спортсменов для участия в престижных соревнованиях.

В прошлом году Токоноев стал Главой управления физической культуры и спорта при мэрии Бишкека.

«ДОЖДИТЕСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ»

В Бишкеке много новых лиц во власти. Новых не по опыту, а по должностям. Произошло существенное кадровое обновление власти.

Я обратил внимание на жесткие высказывания нового главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. «Все решала ОПГ, даже то, кого назначать на государственные должности, кто будет депутатом или кому вести бизнес и какой бизнес должен развиваться, — сказал он на заседании парламента. — Теперь такого не будет. В нашем обществе отныне не будет «положенцев», «смотрящих» и «воров в законе». Кто хочет быть вором в законе, пусть живет в другой стране».

Или другое его выступление, на которое я обратил внимание: «Чекист не должен жить богато. Чекист не будет жить богато — он свою жизнь посвящает государству, народу. Да, у него должны быть дом, машина, все другое. Но у него не должно быть дополнительных счетов, квартир… Чекист должен жить скромно и служить народу. Только такие люди будут служить в нашем Комитете… У народа должна появится надежда на чекистов. Тот, кто работает в Комитете, должен быть чистым, честным и преданным своей Родине. Когда озвучиваешь эти слова, многие смеются — что они устарели. Нет! Для нас эти слова никогда не будут забыты: любовь к Родине, патриотизм, готовность отдать жизнь за страну — для нас, чекистов, эти слова будут актуальны. Поэтому не сомневайтесь, пожалуйста, в порядочности наших сотрудников».

Активную деятельность ведет мэр Бишкека Балбак Тулобаев. Он пообещал, что «посадит в тюрьму» всех работников мэрии, кто вмешается в предстоящие выборы в Бишкекский горкенеш, назначенные на апрель 2021 года.

«…Если кто-то вмешается в выборы — не обижайтесь. Я обещаю вам провести такие честные выборы, каких еще не было в истории. Если я узнаю, что кто-то дал деньги или получил, я направлю все свои силы, чтобы посадить этого человека», — предупредил Тулобаев.

Вообще, противники обвиняют команду Жапарова в популизме. Но ситуация в республике такова, что им не остается ничего иного, как разгребать «авгиевы конюшни» и наводить порядок.

Через Instagram президент Жапаров обратился к тем, кто критикует новые власти. По его словам, в социальных сетях фейковые аккаунты критикуют каждое начатое властями дело и пытаются изменить общественное мнение.

«Каждое наше начатое дело будет вестись в интересах народа, — написал глава государства. — Плоды некоторых из них будут видны через 3-5 месяцев. Уважаемые критики, дождитесь результатов, прежде чем критиковать каждый шаг. Когда плоды работы будут приносить пользу народу, то вам самим станет стыдно за ваши высказывания».

КИРГИЗСКАЯ «АЛЬФА»

В этот раз, к сожалению, мы не успели посетить боевое подразделение. Но в нем я уже бывал не раз. В киргизской «Альфе» служат сильные, выносливые, хорошо подготовленные сотрудники. Порядочные, уважительные ребята. Крепкий инструкторский состав. Хорошая база.

За сравнительно небольшой период киргизская «Альфа» прошла полноценное боевое крещение — это и участие в антитеррористической кампании на юге республики в 1999 году, и наведение порядка во время драматических Ошских событий 2010-го, и регулярные операции по ликвидации «джихадистского» подполья.

Взорвать пятисоткилограммовую бомбу во время массовой праздничной молитвы на центральной площади Бишкека в день Орозо-Айта, после чего захватить в заложники семьи российских военных, несущих службу на авиабазе Кант, устроить кровавую бойню на стратегическом объекте и попытаться вылететь в Сирию.

Таковы были планы группы террористов, ликвидированных 16 июля 2015 года киргизским антитеррористическим подразделением «Альфа» в столице республики. Об успешности этой спецоперации можно говорить хотя бы потому, что в ходе ее выполнения в густонаселенном районе города удалось избежать самого главного — человеческих жертв.

В Киргизии высока роль представительства Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Его возглавляет полковник Юрий Погиба, который взаимодействует с силовым блоком.

Во время прошлогодних беспорядков Юрий Леонидович, как хороший организатор, возглавил народную дружину, которая обеспечивала общественный порядок — с привлечением ветеранов-десантников, «афганцев», молодежи.

Вместе с ветеранами местной «Альфы» мы участвовали в работе шести международных форумов по вопросам антитеррора и безопасности. Очередной форум запланирован на конец июня 2021 года.

Садыр Жапаров с удостоверением президента Кыргызской Республики

Летом 2016 года мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время теракта в Беслане, была установлена в поселковой средней школе. Герой Беслана родился и вырос на этой земле.

Это событие, произошедшее в братской Киргизии, сродни тому, что принято называть народной дипломатией, в данном случае — еще и спецназовской, связанной с «Альфой» и «Вымпелом».

Андрей Велько родился 20 февраля 1974 года в поселке Джаны-Джер Сокулукского района. Из семьи рабочих. Учился здесь с 1980-го по 1990-й год. По окончании местной школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После служил в Псковской воздушно-десантной дивизии.

В 1998 году Андрей пришел на службу в воссозданный «Вымпел». Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для участия в спецоперациях. Был награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу».

Уроженец Киргизии погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане осенью 2004 года. Андрей находился в передовой группе, которая выдвинулась в сторону столовой, где держали заложников. Первым ворвался в здание, прикрывая огнем из автомата сослуживцев, которые должны были выводить женщин и детей. Застрелил нескольких террористов, но сам погиб в той безжалостной схватке.

У Андрея Витальевича осталась жена и двое детей.

Указом Президента России майор Велько посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На торжественной церемонии были хозяева, офицеры киргизской «Альфы», ветераны спецназа из Казахстана и Молдовы, воины-«афганцы», представители Антитеррористического центра КГНБ и АТЦ СНГ, посольства России. Мне довелось быть участником этого знакового события.

«МЫ — ЛЮДИ ОДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»

Свой материал о нашем посещении Киргизии я хочу завершить словами Чингиза Айтматова, сказанными им в 2005 году: «В любом случае, отношения с Россией будут оставаться для нас приоритетными. Мы живем и мыслим, воспринимая два мира в одном: европейский и азиатский. Это — Евразия. Но многие не имеют понятия о том, что же такое Евразия: то ли — географическое пространство, то ли — политическое определение?

В моем представлении Евразия — это наша Средняя Азия, корабль с европейским килем, плывущий по океану, и киль этот — Россия. От Средней Азии до Китая всего один шаг, тем не менее, нам чужд китайский образ жизни. Мы находимся на орбите иной цивилизации…»

И он же: «Россия является и останется ядром евразийской оси. Мы — люди одной цивилизации. Поэтому было бы логичным создание евразийского экономического союза, включающего некоторые государства Средней Азии и Россию».

Попытка братской Армении уйти с этой орбиты, предпринятая Николом Пашиняном, привела к трагическим, катастрофическим последствиям в Нагорном Карабахе. Я уже не говорю о родной мне Украине.

В Киргизии хорошо понимают геополитические реалии. И я надеюсь, что Бишкек при новом президенте сыграет ту роль, которая вполне ему по силам — как одного из идеологов Евразийского Союза.

Вот почему свой первый государственный визит избранный президент Садыр Жапаров, как было объявлено, намерен совершить в Москву.

 

Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» КР полковник Юрий Погиба:

«В современном мире война, под которой подразумеваются локальные и глобальные конфликты, значительно изменила свои методы и формы. Меняются теория, стратегия, средства и тактики. Все эти компоненты очень быстро трансформируются под влиянием глобальных факторов.

Помимо этого широко используются другие методы воздействия на государства-противников. К ним относятся организация государственных переворотов, экономическое давление посредством санкций, манипуляции посредством международных финансовых структур, а также массированное информационное воздействие.

«Каждое наше начатое дело будет вестись в интересах народа, — написал глава государства. — Плоды некоторых из них будут видны через три-пять месяцев»

Военные ученые активно работают над тем, чтобы завоевать культурный код и подчинить своей воле национальный дух предполагаемых противников. Естественно, все эти внешние механизмы оказывают давление на внутренние условия», — рассказал ветеран спецслужб.

По его данным, сегодня на территории Кыргызстана работают порядка тридцати спецслужб условных противников республики, которые реализуют на ее территории свои программы.

«Естественно, возникает вопрос: что нам делать в этой ситуации. На мой взгляд, одним из ключевых шагов в решении этой проблемы должно стать углубление интеграции Кыргызстана в евразийское пространство, а также усиление взаимодействия с ШОС, и особенно с ОДКБ. Только так мы можем обеспечить свою безопасность.

Как показывает опыт, без участия союзников ни одна страна на постсоветском пространстве, кроме России, самостоятельно не может эффективно противостоять внешним угрозам и вести антитеррористические операции современного класса».

Юрий Погиба отметил, что заключение межгосударственного соглашения с США — это вопросом, который в значительной степени влияет на внутриполитическую обстановку в республике. Он подчеркнул, что это решение власти КР должны принять исключительно с учетом национальных интересов страны.

Клуб региональных экспертов «Пикир». 30 января 2021 года.

 

БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Ветеран Кремлёвского полка. В Группе «А» КГБ СССР — с марта 1982 года. Участник спецопераций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Прошел боевую стажировку в Афганистане.

Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата Седьмого управления КГБ по многоборью.

Один из учредителей Международной Ассоциации «Альфа».

Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кандидат психологических наук.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
7078 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание