РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
РУССКИЙ ХОККЕЙ
Казалось бы, что общего между царским генерал-губернатором Москвы Великим князем Сергеем Александровичем и хоккеем с мячом? Однако Красная площадь соединила их под знаком Императорского Православного Палестинского Общества.
НА ПРИЗЫ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА
Этой зимой юношеская команда Международной Ассоциации «Альфа» сумела улучшить свой результат во втором ежегодном турнире по хоккею памяти Великого князя Сергея Александровича и одержать победу.
Добрые, полезные традиции надо обязательно поддерживать! Многие месяцы из-за ситуации с пандемией делать это было очень сложно. Множество ежегодных спортивных и культурных мероприятий было просто отменено или перенесено «до лучших времен».
Когда появилась информация, что в этом году все же состоится второй ежегодный турнир по русскому хоккею памяти Великого князя Сергея Александровича, дети и их наставники были очень обрадованы.
Организаторами турнира выступили Федерация хоккея с мячом России в лице его президента Бориса Ивановича Скрынника, а также Императорское Православное Палестинское Общество под руководством Сергея Вадимовича Степашина. Благодаря им турнир является в первую очередь очень красивым событием. Ведь проходит он на Красной площади.
Инициатором участия команды «Альфы» выступил председатель московского областного отделения ИППО и большой друг Ассоциации Юрий Смирнов.
Со времени основания Корпорация «Альфа-Бизнесгарант», которой руководит Юрий Петрович, он многие годы активно занимается военно-патриотической и благотворительной деятельностью в сотрудничестве с ветеранами Группы «А».
Без сомнения сердце каждого патриота России бьется сильнее, когда выпадает случай посетить это место, здесь всегда чувствуешь себя сопричастным великому и непреходящему.
Турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси собрал восемь детских команд в двух возрастных группах. От Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», как и в прошлом году, на лед вышли ребята из Москвы и Московской области.
Патриарший турнир открыли заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, председатель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич.
Во время торжественной церемонии Георгий Веренич по поручению главы ИППО Сергея Степашина вручил Борису Скрыннику Почётный знак Императорского Православного Палестинского Общества за большой вклад в организацию и проведение турниров по русскому хоккею в 2020-м и 2021-м годах.
СЕРГЕЙ И ЕЛИЗАВЕТА
Музей Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, находящийся на режимном объекте, удается посетить немногим, но те, кто там бывал, знают, что экспозиция начинается с истории террора в царской России.
Радикальными, кровавыми методами боевики партии эсеров и анархисты пытались решить ряд политических вопросов. Для террористов как тогда, так и сейчас человеческая жизнь не представляет ценности.
В этом году исполнилось 116 лет со дня гибели Великого князя Сергея Александровича — многолетнего генерал-губернатора Белокаменной.
У него было твердое убеждение в том, что спасти народ от нравственной и политической гибели может только приверженность исторической и духовной традиции. Естественно, что из-за таких взглядов Сергей Александрович нажил себе множество врагов в «передовом» русском обществе, охваченном революционными настроениями.
Сын реформатора Александра II — как и его отец, тоже убитый террористами, погиб 4 февраля 1905 года в Кремле, когда подъезжал в карете к Никольской башне.
Бомбу метнул член Боевой организации партии социалистов-революционеров Иван Каляев. Дядя императора погиб сразу, а кучер умер чуть позже от смертельного ранения. Карета же разлетелась на фрагменты, такой силы был взрыв.
К тому времени Сергей Александрович уже не был генерал-губернатором, но оставался командующим войсками Московского военного округа.
Останки тела собственноручно собрала его жена — Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, проявившая небывалое самообладание и мужество… Через три дня после убийства она посетила в тюрьме Ивана Каляева и простила его от имени мужа. Узнав, что тот крещеный, — оставила ему Евангелие и маленькую иконку, умоляя о раскаянии.
Смерть Сергея Александровича вызвала взрыв ликования в революционных кругах и одобрение в среде радикальной либеральной интеллигенции.
Елизавета Фёдоровна просила императора Николая II помиловать террориста, но Каляев не раскаялся и отказался составить просьбу о помиловании. Он даже дерзко писал ей, что лишь «посочувствовал» ее горю, потому и говорил с ней, однако о содеянном не жалеет.
Пройдет всего несколько лет, и она, православная немка, станет основательницей Марфо-Мариинской обители сестер милосердия на Ордынке. Там будут читаться молитвы об упокоении ее супруга.
Летом 1918 года Великую княгиню и группу членов семьи Романовых сбросят живыми в шахту под Алапаевском уральские революционеры.
Судьбу матушки разделили Великий князь Сергей Михайлович, сыновья великого князя Константина Константиновича — Иоанн, Константин и Игорь, князь Владимир Палей и сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.
Об этой удивительной женщине президент Владимир Путин сказал такие слова. «Неутомимая труженица и благотворительница, прославленная Русской Православной Церковью в лике святых, она не покинула страну в годы самых тяжелых испытаний и до конца своих дней сохранила верность идеалам христианского всепрощения и любви…»
«ОТЧЕ, ОТПУСТИ ИМ…»
Гроб с останками Сергия Александровича поставили в соборе кремлевского Чудова монастыря.
Из московских телеграмм 8 февраля: «Кремль весь день переполнен народом. У гроба Великого Князя непрерывно служатся панихиды. Церковь святителя Алексия, в которой поставлен гроб с останками Великого Князя, далеко не может вместить всех желающих поклониться праху…
Раненый кучер Андрей Рудинкин был доставлен в Яузскую больницу, где вскоре умер. Его имя также поминалось на Высочайшей панихиде вечером 8 февраля, которую возглавлял митрополит Московский Владимир (Богоявленский)», будущий мученик.
Весной 1908 года на месте гибели Сергея Александровича был освящен и открыт памятник-крест, созданный по эскизу Виктора Васнецова. Рядом в оригинальном фонарике древнерусского стиля горела неугасимая лампадка.
Памятник был снесен 1 мая 1918 года, причем в сносе креста лично участвовал глава Совета народных комиссаров и вождь партии большевиков Владимир Ульянов-Ленин.
«Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник», — писал в книге «Записки коменданта Кремля» Павел Мальков.
В советский период убийца великого князя Сергея Александровича был в почете. Его именем в 1924 году была названа Каляевская улица в центре Москвы. Пришла новая эпоха, и в 1992 году ее переименовали в Долгоруковскую.
Долгое время останки Сергея Александровича считались утерянными — склеп оказался под проезжей частью площади. Летом 1985 года при ремонте брусчатки на месте бывшего Чудова монастыря была обнаружена уцелевшая усыпальница! Впрочем, тогда это не вызвало никакой реакции ни властей, ни средств массовой информации.
После того, как останки Сергея Александровича были повторно обнаружены, их осенью 1995 года, по инициативе архиепископа Алексия (Фролова), перенесли и захоронили в Новоспасском монастыре.
«Считалось, что могила Великого князя была уничтожена еще в 1930-е годы вместе с Чудовым монастырем, — рассказывал владыка Алексий в интервью Общенациональной газете «Россия». — Однако при ремонте брусчатки в 1986 году рабочие наткнулись на могилу. По сохранившимся генеральскому мундиру и архивным документам специалисты опознали в покойном Великого князя Сергея Александровича. Все, кто присутствовал при том исследовании, потом говорили, что останки находились в хорошем состоянии. Головы не было… Как впоследствии нам сказал антрополог, тело было разорвано, но затем искусно собрано, составлено. Кстати, сила взрыва была такова, что сердце нашли на крыше…»
17 сентября 1995 года Святейший Патриарх Алексий II отслужил в Архангельском соборе Кремля панихиду при участии мэра Москвы Юрия Лужкова. После чего останки Великого князя были извлечены из-под брусчатки Ивановской площади, положены на орудийный лафет и крестным ходом перенесены на Васильевский спуск.
Далее траурная процессия двинулась в Новоспасский мужской монастырь. Там останки находились в часовне, во гробе, пока в нижнем храме не была приведена в порядок родовая усыпальница бояр Романовых.
Таким образом, Сергей Александрович стал единственным Великим князем позднеимперского периода, похороненным в Москве вместе с предками царского дома Романовых.
Там же, в обители Спаса на Новом, в 1998 году по эскизам Виктора Васнецова был воссоздан крест-памятник с надписью из Евангелия: «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят».
1 ноября 2016 года в Кремле был заложен камень на месте убийства Сергея Александровича. Сам памятник-крест был торжественно открыт 4 мая 2017 года с участием президента Владимира Путина и Патриарха Кирилла.
«Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века, — обратился к собравшимся российский лидер. — 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной террористом, был убит Великий князь Сергей Александрович. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности. Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания…»
ВО БЛАГО РОССИИ
Великий князь Сергей Александрович был одним из инициаторов создания Императорского Православного Палестинского общества, с 1882 года и до своей гибели был его председателем.
Общество создавалось как международная научная и гуманитарная организация, которая направлена на содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
ИППО решало задачи просвещения — была разработана собственная школьная система, в России и за рубежом построены более ста школ и несколько учительских семинарий. Русские школы появились во многих странах Ближнего востока.
Научная деятельность была заложена в уставе Общества, который гласил: «собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока». Для решения этих задач было создано научное отделение, которое с первого года своего существования разворачивает научную деятельность на Святой Земле и в странах Средиземноморья.
Поскольку основной целью ИППО являлась помощь паломникам на Святую Землю, то оно выпускало специальные книжки, позволявшие значительно удешевить поездку. При предъявлении такой книжки паломник, простой мещанин, рабочий или крестьянин, имел право останавливаться на узловых станциях железных дорог по особому тарифу. Имелась возможность устраиваться на ночлег в православных обителях.
Благодаря таким книжкам многие простые люди со всей Российской Империи имели возможность поклониться великим христианским святыням.
После Октябрьской революции Общество вынужденно разделяется на две независимые организации — российскую и зарубежную.
В 1918 году оставшаяся в России часть была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года было восстановлено его историческое название.
С 2007 года председателем Императорского Православного Палестинского Общества является Сергей Вадимович Степашин, который в разные годы был председателем правительства России, главой Счётной палаты РФ, ФСК (ФСБ), МВД.
Летом 2017 года Императорское Православное Палестинское Общество отметило 135-летний юбилей. Незадолго до торжеств ИППО наградило Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Среди лауреатов премии ИППО — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, отметивший осенью 2019 года свое 85-летие, и газета «Спецназ России», которой весной этого же года исполнилось четверть века.
ЮНЫЕ «АЛЬФОВЦЫ»
Хоккеисты на Красной площади играли в двух возрастных группах: девять-одиннадцать лет и двенадцать-пятнадцать лет. На этот раз юные «альфовцы» состязались в старшей группе. В прошлом году наши ребята тоже выступили довольно успешно, заняв почетное второе место в младшей возрастной группе.
В этом году наставниками ребят стали член вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин и ветеран Владимир Филиппов. Борьба была не менее напряженной, чем в прошлом году, однако в этот раз юные «альфовцы» чувствовали себя на льду заметно увереннее.
— По итогам прошлогодних соревнований ребята сделали для себя определенные выводы, — говорит Николай Бетин. — Они серьезно готовились к нынешнему турниру, и это принесло ощутимые результаты. Мы, как руководители, тоже приобрели ценный опыт и со своей стороны сделали все зависящее от нас, чтобы помочь ребятам взять верх.
Победителей и призеров наградили медалями и кубками. Каждому участнику турнира от Федерации хоккея с мячом России были вручены сувениры. К слову, в возрастной группе 9-11 лет победу одержала команда «Ракета» из Казани.
Ребятам вручали призы почетные гости турнира: заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, президент Международной федерации хоккея с мячом, он же президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и заместитель председателя Совета Московского регионального отделения ИППО Сергей Житенёв.
Вместе с ними юных спортсменов награждали президент Ассоциации любительского хоккея Алина Бородаева, председатель Центрального спортивного клуба финансово-экономических органов России Андрей Кусков и председатель организации «Динамо» № 28 Лариса Мищенко.
Поздравляем команду Международной Ассоциации «Альфа» и ее тренеров — ветеранов Группы «А» Николая Бетина и Владимира Филиппова с победой и желаем им радовать нас столь же выдающимися результатами в будущем!
История, живые дела прошлого и настоящего и… такие вот замечательные турниры, как первенство по русскому хоккею, проведенное на Красной площади, дают возможность молодежи «заглянуть в глаза» своего города, своей страны. И стать носителями исторической памяти.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!