РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
«ФРАНЦУЗ»
ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 4, 2021 г.
АЛЬФА И ОМЕГА МИХАИЛА ГУЩИНА
Собеседник газеты «Спецназ России» — член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник запаса Михаил Гущин. Президент Федерации практической стрельбы России.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА
— Вы являетесь одним из основоположников практической стрельбы в России. А как и когда вы всерьез начали заниматься стрельбой?
— Мое знакомство со стрельбой состоялось в Рязанском воздушно-десантном училище. К сожалению, в советской армейской системе боевая стрельба была представлена крайне незначительно. Существовала пулевая стрельба, олимпийские виды спорта, но мы, еще курсанты десантного училища, понимали, что этого недостаточно!
— А в чем заключалась эта недостаточность?
— Мы же не будем привязывать своего противника на двадцать пять или сто метров, долго изготавливаться, дышать, успокаиваться и после этого нажимать на спусковой крючок. Мы понимали, что столкнемся в реальном бою с совершенно другими условиями, но никаких методик на тот момент времени не существовало.
Я с теплотой вспоминаю своих наставников, но, к большому сожалению, ничего толкового, кроме стрельбы от бедра, показать нам не могли. У нас был замечательный командир роты, который в Афганистане натренировался, у него было достаточно для этого времени и патронов, чтобы неплохо с места попадать на сто метров из автомата от бедра одиночными выстрелами. Он фактически весь магазин вкладывал в грудную мишень.
Конечно, это очень серьезное достижение, но реальная жизнь намного сложнее. Именно поэтому, когда я пришел служить в «Альфу», мне очень понравилось, что там стрельбе уделялось много внимания, в том числе и разным приемам. На тот момент в «Альфе» уже была сформирована своя определенная школа.
Практическая стрельба коснулась спецслужб нашей страны легким дуновением в 1985 году, когда в подразделение «Вымпел» приехал высокий, красивый никарагуанец и провел показательное занятие.
Нам удалось найти записи этих занятий и сделать смешанный видеоклип, который вы можете посмотреть на Ютубе под названием «Эволюция практической стрельбы в России». И то, что он там показывал, и было настоящими практическими элементами практической стрельбы. Он показывал хват пистолета, стойку, давал упражнения, в частности, упражнение «Эль-президент», которое входит в состав базовых классификационных упражнений.
Достаточно быстро и очень наглядно этот никарагуанец показал, что овладение пусть даже начальными навыками практической стрельбы существенно повышает коэффициент полезного действия сотрудника. Дает ему уверенность довольно точно поражать мишень (в учебном варианте) и повышает его шансы на выживание в условиях реального боя.
Крупицы этой методики удалось сохранить инструкторам «Альфы» и «Вымпела». Мы тогда даже и названия этого не знали — «практическая стрельба».
МОИ УЧИТЕЛЯ ПО СТРЕЛЬБЕ
— Применительно к службе в спецназе, кто был вашим учителем?
— В Группе «А» моим первым инструктором стал легендарный Василий Николаевич Денисов (участник войны в Афганистане, руководил в Будённовске группой снайперов — Авт.), именно он разглядел во мне эту искорку, которая впоследствии привела меня к высоким ступеням спортивных пьедесталов..
Уже в 1994-1995 годах мы выступали на первенстве Главного управления охраны РФ, где я был вторым в личном зачете, а первое место взял тогда другой наш сотрудник и хороший стрелок Сергей Плотников. Так постепенно развивалась моя любовь именно к стрельбе из пистолета.
Впоследствии в подразделение пришел выдающийся стрелок и замечательный инструктор Игорь Башерович Медоев.
Ныне Герой России, Игорь Башерович имеет выдающуюся спортивную биографию — он является многократным чемпионом Советского Союза по стрельбе, серебряным призером Чемпионата мира, на протяжении 15 лет был бессменным членом сборной СССР по стрельбе из карабина.
Медоев стал нашим основным тренером. Ему удалось не только вырастить отличных стрелков, снайперов и пистолетчиков, но и убедить руководство Группы в том, что профессионалам необходимо современное высокоточное оружие.
В результате «альфовцы» поехали в Англию, где закупили винтовки, произведенные легендарным стрелком, восьмикратным чемпионом мира Купером (уже 20 лет эти винтовки стоят на вооружении подразделения) Это был колоссальный, небывалый прорыв!
Именно Игорь Башерович создал в «Альфе» настоящую снайперскую школу, привил отношение к стрельбе… как к искусству! С его приходом пришло осознание, что не накаченные мышцы, не выдающиеся успехи в рукопашном бою, а именно точный выстрел и грамотное тактическое построение являются основополагающими в исходе сражения, не важно какого — большого или маленького.
Под руководством Медоева в 2000 году наша команда (А. Гаврилюк, М. Кульков, А. Орлов и М. Гущин) выиграла открытый чемпионат МВД России по стрельбе из боевого оружия. Это была так называемая полицейская стрельба (PPC — Police Pistol Combat). Интереснейший вид стрельбы, который я впоследствии практиковал многие годы.
На этом же чемпионате, благодаря Игорю Башеровичу, я стал чемпионом России по полицейской стрельбе в личном зачете. Победа вдохновила меня, и я стал активно совершенствоваться в этом виде, в 2009 году стал чемпионом в одном из четырех упражнений чемпионата мира в немецком городе Филиппсбурге.
А в 2002 году состоялось наше знакомство с практической стрельбой. Тогда мы, сборная команда ФСБ, приехали на соревнования в Санкт-Петербург и… благополучно все проиграли. Мы совсем не ожидали, что данный вид окажется настолько интересным и приближенным к реальным условиям.
Вскоре пришло осознание, что за этим спортом — будущее, и его надо ставить во главу угла подготовки в спецподразделениях.
В 2006 году, в том числе и моими усилиями, его наряду с упражнениями по полицейской стрельбе включили в курс ФСБ. А начиная с 2007 года в соревнованиях по практической стрельбе начали активно принимать участие сотрудники «Альфы» и «Вымпела».
2008 год стал самым удачным годом в моей спортивной карьере — я выиграл чемпионаты России по стрельбе из пистолета и карабина, а также чемпионат Европы по практической стрельбе из пистолета среди полицейских (г. Ческе-Будеёвице). В этом же году в Санкт-Петербурге был проведен первый открытый чемпионат среди подразделений ФСБ по практической стрельбе из пистолета, на котором я занял первое место в личном зачете.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ
— Вы верите в свою звезду?
— Я убежден, что у каждого в жизни есть свое предназначение. Мое, видимо, заключалось в том, чтобы чтобы практическая стрельба пришла на службу нашим сотрудникам и улучшила их боевую подготовку, что многократно увеличивает их шансы на выживание и победу в огневом контакте.
Знаете, я прекрасно отношусь ко всем видам спорта, будь то волейбол, лыжи или плавание, — они являются неотъемлемой частью специальной подготовки. Однако суть в том — и я никогда не стеснялся об этом говорить, — что противника не поражают волейбольным мячом, не закалывают лыжной палкой и не топят в бассейне. Его убивают в огневом контакте.
— То есть можно быть сильным, прекрасно тренированным и накаченным, уметь прыгать с парашютом…
— И быть убитым каким-нибудь дохлым и никчемным в физическом плане террористом, стреляющим, однако, лучше тебя. И в чем тогда смысл всех этих запредельных нагрузок? Поэтому моя личная, подчеркиваю это, точка зрения, которую я всегда стараюсь донести до людей: если ты связал свою жизнь с защитой интересов Родины, первое, чему ты должен научиться — поражать противника, а наиболее доступный способ — огнестрельное оружие. Вот и все!
Если взять и проанализировать причины всех потерь, то, в основном, они произошли в ходе огневого контакта.
— Вольтер говорил, что «Бог не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков».
— А разве не так? Так оно и выходит на деле.
«MARIA GUSHCHINA»
— Расскажите о вашей знаменитой дочери Марии. Как ей удалось достичь столь впечатляющих спортивных результатов в стрельбе?
— Ее спортивные достижения считаю своей главной гордостью в жизни. Марии двадцать шесть лет, она является заслуженным мастером спорта (первым в нашем виде), трехкратной чемпионкой мира, чемпионкой мира в личном зачете в составе мужской сборной по практической стрельбе из пистолета (единственная женщина, выступающая за мужскую сборную, то есть в общем зачете).
В практической стрельбе все находятся в одинаковых условиях. Поэтому представитель любой категории, будь то юниор, леди или сеньор (старше 50 лет), — могут стать победителями в общем зачете. Или, как минимум, увидеть свое место среди всех.
В 2019 году Марии впервые в истории практической стрельбы удалось стать третьей на чемпионате Европы по стрельбе из пистолета в общем зачете среди мужчин. И войти в десятку лучших стрелков планеты на чемпионате мира во французском городе Шатору.
На ее примере нам с Алексеем Рогозиным, Вацлавом Виндушкой и Виталием Крючиным удалось доказать, что даже ребенок — при правильной методике и регулярности тренировок — может достичь выдающихся показателей в стрельбе.
— Выходит, начинать нужно с детства. Как, впрочем, и во всем остальном.
— Если мы хотим продвигать Россию, выводить ее на другой уровень, то надо развивать детский спорт. И первые, на ком мы это опробовали, — моя дочь и ее ровесник Павел Торгашов (на год ее старше). Сейчас он легендарный стрелок.
Маша стреляет с 2006 года. И сейчас она уже сама преподает, проводит семинары и мастер-классы. В ее честь чешский оружейный завод выпустил эксклюзивную серию в тысячу единиц пистолета CZ Shadow 2 в хроме и с надписью «Maria Gushchina».
ЕЩЁ РАЗ О КЛИПЕ «ИСПАНЕЦ»
— Михаил Юрьевич, не секрет, что именно вы занимались съемками знаменитого в спецназовских (и не только) кругах клипа «Испанец». Вы были консультантом боевых сцен. Благодаря вам клип получился таким правдивым. Расскажите об этом поподробнее.
— В первую очередь хочу сказать, что эта песня и клип созданы усилиями Марата Игоревича Медоева, который убедил Джигана записать эту песню. На это его вдохновила героическая боевая жизнь его отца.
Я считаю, что этот видеоклип точно отражает сущность нашего подразделения, особенно времен 1990-х. Мы пытались передать в этом видео именно дух Группы «А», который отличает ее от всех остальных воинских коллективов.
По сюжету главному герою, «Испанцу» (его сыграл Алексей Бардуков — Авт.), выпадает нелегкий выбор — застрелить террориста, открывшего огонь, или потратить это мгновение на то, чтобы заслонить своим телом ребенка. Это доля секунды, за которую он принимает решение пожертвовать своей жизнью, приняв пули в себя. В это время его напарник убивает террориста.
В этом и есть смысл подразделения! Готовность, не колеблясь, пожертвовать собственной жизнью ради спасения заложника. И это проходило красной нитью через всю историю подразделения. За этого его Бог и бережет. Актеры блестяще вжились со своими ролями, и с полуслова понимали, как им перемещаться, изготавливаться, использовать укрытия. Работать с ними было одно удовольствие. Мы дружим и по сей день.
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
«Испанец». В ролях: Михаил Пореченков, Владимир Яглыч, Алексей Бардуков, Ольга Сухарева, Кирилл Простакишин и Владимир Пореченков.
Режиссер — Юрий Ярушников.
Оператор-постановщик — Андрей Гуркин.
Второй оператор — Сергей Гуркин.
Сценарий — Антон Шустов, Константин Королёв.
Режиссер монтажа — Константин Королёв.
Исполнительный продюсер — Ростислав Мусаев.
БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ
— Подводя итог нашей беседы, хотела бы задать традиционный вопрос газеты «Спецназ России»: чем для вас является «Альфа»?
— Отвечу кратко. В первую очередь, для меня Группа «А» — это становление. Во всех смыслах этого слова — как офицера, как бойца, как спортсмена и как человека. «Альфа» дала мне все в этой жизни. Даже мое прозвище «Француз», которое сопровождает меня всю мою жизнь, я получил именно от нее.
И я абсолютно уверен в том, что «Альфа» является богоизбранным подразделением, несмотря на какие-то недостатки (которые, впрочем, есть у всех). Господь хранит Группу «А», — в этом я не раз убеждался в ходе самых разных ситуаций, случавшихся во время службы.
Что представляла собой Группа «А» в начале 1990-х годов? Это было, по сути, подразделение, состоявшее из благородных, хорошо подготовленных людей, готовых бороться с террористической угрозой, соответсвующей тому времени (с одиночными террористами, или небольшими непрофессиональными бандами). Подготовка в подразделении была соответствующей.
Да, Группа «А» получила боевой опыт в Афгане в 1980-х годах. Это было абсолютно правильное решение, принятое руководством КГБ СССР. Но все-таки это было разовое нахождение на войне, отсюда и точное определение: «боевая стажировка».
В ходе дальнейших событий, разворачивавшихся в стране, «Альфе» фактически пришлось столкнуться с масштабными войсковыми операциями — у Белого дома, затем в Будённовске, Первомайском…
Тогда подразделение не умело ни развернуться в цепь, ни активно пользоваться бронетехникой применительно к условиям масштабного боя — все приходилось осваивать ускоренными темпами. Новая действительность потребовала от нас совершенно иного уровня подготовки.
Несмотря на случавшиеся ошибки, не наступало каких-либо катастрофических последствий. не наступало каких-либо катастрофических последствий. Группе «А» всегда удавалось и выполнить поставленные задачи, и сохранить людей. Я считаю, это не что иное, как Божий промысел. «Альфа» изначально основана на очень благородной идее — спасение людей, оказавшихся в беде. Именно поэтому Господь хранит наше подразделение.
А кавказские события и вовсе потребовали навыков разведывательно-диверсионной и контрпартизанской деятельности, особенно в условиях труднодоступной горной местности. Поэтому при приеме в подразделение акцент сместился отныне на выпускников военных училищ, а также людей, проходивших последующую (после училища) службу в различных спецподразделениях. Появилась необходимость в специалистах, подготовленных к более широкому спектру действий.
Сейчас Управление «А» является современным и очень эффективным подразделением, способным решать задачи повышенной сложности.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!