22 ноября 2024 13:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ФЁДОР БАРМИН
«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ

31 Июля 2021
«ВЫМПЕЛ» ЛУБЯНКИ
Фото: После перевода в правоохранительное ведомство Группу «Вымпел» покинуло большинство офицеров. Были потеряны высококлассные специалисты в разведывательно-диверсионной области, и это произошло незадолго до первой войны на Северном Кавказе

40 ЛЕТ ЛЕГЕНДАРНОМУ СПЕЦНАЗУ

Легендарный «Вымпел» отмечает сороковую годовщину со дня образования подразделения. Созданный такими корифеями, как Юрий Дроздов и Евгений Савинцев, он продолжает находиться на боевом дежурстве.

Последние годы существования СССР. Перестройка, ставшая катализатором разрушительных и кровавых процессов в союзных республиках, набирала обороты.

Изменившаяся военная доктрина, непонимание руководством страны и ведомства места и роли Группы «Вымпел» (Отдельного учебного центра — легендированное название) в сложившейся обстановке привело к тяжелым последствиям. Специалистов, в совершенстве владеющих приемами диверсионно-разведывательных действий на территории чужого государства, начали использовать в качестве полицейских.

Командировки в Нагорный Карабах, Баку, Тбилиси, Вильнюс, другие «горячие точки», стали ударом по престижу и духу сотрудников Группы. Несмотря на то, что непосредственно в подавлении оппозиции или разгоне демонстраций «Вымпел» задействован не был, а выступал скорее как сдерживающая сила, само присутствие в бунтующих республиках (на своей территории, а не за границей) вызывало в душах многих бойцов ОУЦ непонимание и скрытый протест.

Чувства сродни этим переживали «вымпеловцы» и в августе 1991 года. День начала «путча» совпал с 10-летием Группы «Вымпел». Отпраздновать юбилей не удалось.

Руководители ГКЧП преподнесли спецам «хороший» подарок, попытавшись использовать сотрудников в политических целях. Помешали этому не только нерешительность «путчистов» и приказ возглавлявшего тогда разведку Леонида Шебаршина подчиняться исключительно ему, но и, в первую очередь, твердая убежденность «вымпеловцев» — не участвовать в активном гражданском противостоянии.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

После августовских событий разведка отвернулась от «Вымпела». Группа вместе с остальными подразделениями ведомства «дрейфовала» в открытом море беспочвенных обвинений, переподчинений и бредовых реорганизаций.

Уникальный спецназ разведчиков-диверсантов передали сначала в Межреспубликанскую службу безопасности (некоторое время существовала и такая структура), затем — в Агентство федеральной безопасности РФ. А после Указа Президента РФ о создании Министерства безопасности с 24 января 1992 года «Вымпел» вошел в его состав на правах самостоятельного управления.

Изменились задачи, в числе главных из которых теперь значились защита стратегически важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступными группировками. Иной характер носили теперь и тренировки бойцов «Вымпела».

Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 года «вымпеловцы» с мотодельтапланов десантировались на крышу машинного зала станции и освободили пульт управления от «террористов».

Тем же летом в Мурманске «брали» атомный ледокол «Сибирь». Подхода аквалангистов к кораблю не заметили даже посредники. Средь бела дня водолазы внезапно поднялись на борт атомохода и «сняли» наружную охрану. Начатое завершили парашютисты, осуществившие десантирование на ограниченное пространство палубы при скорости ветра пятнадцать метров в секунду!

В 1991 году разведка отвернулась от «Вымпела». Группа вместе с другими структурами «дрейфовала» в море беспочвенных обвинений, переподчинений и бредовых реорганизаций

Освоить новый, пусть и не совсем свойственный участок работы, профессионалам такого класса не составило особого труда. Лучшими подтверждениями тому стали успешно проведенные «Вымпелом» операции: захват итальянских фальшивомонетчиков и их московских пособников, предотвращенный вывоз радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга, блестяще осуществленная работа по фальшивым авизо.

МЕЖДУ «ВЫМПЕЛОМ» И «ВЕГОЙ»

Через два года после ГКЧП, в октябре 1993-го, «Вымпел» снова ждало испытание Белым домом. Президент России Борис Ельцин отдал приказ «Альфе» и «Вымпелу» о штурме здания Верховного Совета РФ, а его окружение подспудно внушало необходимость пролития крови защитников парламента.

И снова честь, достоинство и мудрость сотрудников спецподразделений госбезопасности взяли верх. Сначала провели рекогносцировку, в ходе которой от снайперской пули провокаторов кровавой бойни погиб офицер Группы «А» Геннадий Сергеев (до этого — сотрудник «Вымпела).

После этого группы вступили в переговоры с осажденными в Белом доме и, спустя несколько часов, заняли объект, не произведя ни единого выстрела. Возможно, именно спецназ спас тогда Россию от более серьезных последствий московской заварухи, кто знает, — от распада государства.

Только тогда «Вымпелу» не простили такого «поведения». Сакраментальное ельцинское «очень жаль», высказанное в качестве оценки действий Группы в октябре 1993 года, словно перечеркнуло былые заслуги «вымпеловцев» перед государством.

Последовавший за этим Указ Президента о расформировании Министерства безопасности России, и, как следствие, переподчинение «Вымпела» МВД, стал для легендарного спецназа настоящим ударом в спину.

После перевода в правоохранительное ведомство Группу покинуло большинство офицеров: многие предпочли продолжить службу в других силовых ведомствах, как то ФСБ, СВР, МЧС, иные ушли в коммерческие структуры, частные службы безопасности. Были безвозвратно потеряны высококлассные специалисты в разведывательно-диверсионной области.

На какое-то время подразделение даже утратило свое гордое имя, а в новом названии — отряд специального назначения «Вега» — сохранилась лишь заглавная буква.

«ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Казалось бы, произошло худшее из того, что могло случиться, и спецназ, офицеры которого не знали слова «невозможно», стал безвозвратно ушедшей историей погибшей страны.

«Берегите людей, берегите Россию. Профессионалы и патриоты, которых мы долгие годы готовили, спасут Россию. Защитите страну. Сделайте для этого все, что в ваших силах. Каждый на своем месте». Последние слова создателя «Вымпела» генерала Юрия Дроздова

Но бойцы «Веги», продолжавшие, кстати, называть себя «вымпеловцами», на деле подтвердили, что традиции уникального подразделения живы.

Первая война на Северном Кавказе, самая тяжелая — Чечня, Будённовск, Первомайское — именно они стали вехами боевого пути и страшной школой нового поколения спецназовцев, плоть от плоти своих предшественников.

Однако спустя несколько лет здравый смысл на государственном уровне все же восторжествовал, и подразделение вернули в альма-матер — Федеральную службу безопасности.

В настоящее время сотрудники Управлений «А» («Альфа») и «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России, как и прежде, плечом к плечу противостоят терроризму.

За годы своего существования подразделение превратилось в один из мощнейших инструментов в войне с террором. Доказательством тому стало героическое участие «вымпеловцев» в освобождении заложников на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане, а также другие специальные операции.

Редакция журнала «Разведчикъ» от всей души поздравляет ветеранов и действующих сотрудников легендарного подразделения с юбилеем!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5219 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: БОРИС ВЕКСЛЕР
31 Июля 2021
«ВЕСНА» В НИЖНЕМ

«ВЕСНА» В НИЖНЕМ

Автор: ЕЛИЗАВЕТА АБРАРОВА
31 Июля 2021
УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

УРАЛ. ГЕРОИ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание