04 апреля 2025 16:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ИДЕАЛЫ НАЦИИ

31 Октября 2021
ИДЕАЛЫ НАЦИИ
Фото: «Необходимо возродить кинопроизводство государственных киностудий, воссоздать государственный комитет кинематографии, расширить систему госзаказа кино и государственный кинопрокат»

«ВЕРНУТЬ КУЛЬТУРУ С ПАНЕЛИ»

Вернуть культуру с панели и донести до власти мысль о несовместимости понятий «культура» и «рынок» — такова принципиальная позиция Народного артиста России Николая Бурляева, избранного недавно в состав Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия».

«ЦЕЛЬ РЫНКА — ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ»

О положении дел на культурных фронтах член Общественного совета газеты «Спецназ России» жестко и принципиально говорил на Охотном Ряду.

Такого яркого и поучительного выступления в стенах Госдумы давно не было. Для самого Николая Петровича это было его первое обращение с трибуны нижней палаты парламента к коллегам.

— Нам с вами всем вместе предстоит вернуть культуру с панели, донести до сознания власти простую абсолютно мысль, что культура и рынок — понятия несовместимые. Цель культуры — преображение народа, цель рынка — делать деньги любыми способами, даже ценою убиения душ человеческих, что мы видели в 1990-е годы, видим и сейчас.

Младореформаторы насильно запихнули в рынок и культуру, заставив творцов клепать рыночный продукт и заниматься не искусством, а доходным промыслом.

Мировой киношедевр «Война и мир» Сергея Бондарчука. Пьер Безухов на Бородинском поле
Мировой киношедевр «Война и мир» Сергея Бондарчука. Пьер Безухов на Бородинском поле

Бурляев отметил плачевное состояние культуры в России. Она стала частью рынка, превратившись из искусства в доходный промысел. Это началось еще в 1990-х, но продолжается и сейчас.

По мнению президента Международного кинофорума «Золотой Витязь», увеличивать финансирование культуры необходимо, но это ничего не изменит, пока будет царствовать идеология вседозволенности.

— Чиновники будут раздавать гранты инсталляциям детородных органов на петербуржском мосту, антиисторическим, антихристианским фильмам и спектаклям, пьесам, пропагандирующим однополую любовь между школьниками и откровенную русофобию. И это все поддерживалось государством.

И главное, о чем заявил Бурляев с думской трибуны: необходимо принять мировоззрение Государства Российского, выражающее идеалы нации.

— Я против политической цензуры, — особо подчеркнул Бурляев, — от которой натерпелись все мои друзья: Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Высоцкий — все натерпелись, и я тоже. Двадцать моих фильмов пролежали на полке в сумме 250 лет. Как я могу быть за цензуру?

Однако Бурляев напомнил о необходимости нравственной цензуры. И процитировал для всех присутствующих малоизвестные широкой общественности слова поэта Александра Пушкина по этому вопросу:

— Я убежден в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе. Безнравственные книги (на этом моменте Бурляев чуть отошел от цитаты, отметив, что еще добавил бы и кино, и театр) — суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, проповедуют разврат, рассеивают личную клевету или кои целию имеют распадение чувственности приапическими изображениями.

Дальше Бурляев специально заострил внимание министров и продолжал пушкинскую мысль:

— …Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях что кому в голову взбредет, и может остановить раздачу рукописи. Законы (тут депутат сделал ремарку для своих коллег по Госдуме, отметив, что это «уже к нам относится») против злоупотреблений книгопечатания, впрочем, не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить и то, и другое.

…Во время речи Николая Бурляева — к слову, первого заместителя председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций — тишина в зале стояла гробовая.

«ВИЖУ ПАТОЛОГИЮ И НЕПРИСТОЙНОСТЬ»

Патология и непристойность в российской культуре почему-то поддерживается государством. Об этом Бурляев сказал в недавнем же интервью телеканалу «Югра» (Ханты-Мансийск).

По его убеждению, необходима коренная реорганизация Министерства культуры — «это ведомство должно отвечать за выполнение указа президента «О государственной культурной политике».

— За последнее время из прочитанных книг или сценариев, которые вам приносят, ничего не легло на душу, что называется? — спросил журналист. — Не возникло желание это экранизировать? Руки не чешутся? Потому что вы очень давно уже ничего не снимали.

— Вы знаете, руки перестали чесаться и по поводу того, чтобы играть в кино, и ставить в кино, — ответил Николай Петрович. — Ибо в нынешнем рыночном пошлом кинопроцессе участвовать я не хочу. Но сейчас есть возможности поменять. Поменять вектор направленности нашего кино.

Вот мы анализировали. Я был первым заместителем председателя Общественного совета Минкультуры, и мы анализировали работу Фонда кино. Они отчитались перед нами, что у них все хорошо, что они работают семь лет, что создали сто пятьдесят фильмов за семь лет. Я потом говорил — а чем мы можем гордиться? Вот я думаю, что профессионал. Потому что я сам драматург, режиссер, актер и продюсер. Я понимаю, как делаются фильмы. Вот я им тогда назвал только пять фильмов из этих ста пятидесяти. А все прочее — это понижение духовного уровня нашего народа, — подчеркнул Николай Петрович.

Также Бурляев отметил специфический отбор работ для современных российских кинематографических конкурсов. Так, организаторы «Золотого Витязя» хотели взять фильм, который был отмечен премией «Кинотаврика», однако лауреат оказался с подвохом.

«У меня детское жюри, это было в Челябинске, они отказались принимать этот фильм, — рассказал Николай Петрович. — Я поглядел этот фильм и понял, что дети правы. Потому что в этом детском фильме, одобренном «Кинотавриком», идёт речь о том, что преступник, бежавший из тюрьмы, взял в заложники девочку лет двенадцати. Ну, прям тема Лолиты. И эта девочка говорит: «Я вырасту и буду как мама, проститутка». Матом ругаются там. И так далее. Я был в шоке. Я говорю отборщику своему: «Как к нам в руки попал этот фильм?» А он говорит: «Он взял премию на «Кинотаврике»», — рассказал Николай Бурляев.

Комментируя ситуацию в отечественном театре, кинематографист отметил, что сегодня в России более интересное кино, спектакли, литература создается на периферии. А в центре страны, по его оценке, происходит угасание и вырождение театра.

«Вижу патологию и непристойность, которые почему-то поощряются государством. Пока еще. Пока в нем нет идеологии. И царствует идеология дьявольская, идеология вседозволенности», — отметил Николай Петрович.

В чем Бурляев видит свою роль как депутата Государственной Думы РФ?

— Свою роль в общественной жизни я исполняю давно. Ну, лет 30 это точно. С тех пор как начал проводить кинофорум «Золотой Витязь». И она просто продолжится на другом уровне. Если ко мне, как к общественному деятелю, не особенно прислушивались, ну, что-то удавалось все равно, то сейчас, как к законодателю, одному из — уже придется прислушиваться.

У меня есть ряд очень важных для грядущего законов, которые я попробую провести через Думу. Я это говорил активно, со всех трибун. Что в стране нет стратегии государственной, культурной политики. То, что делается, это антикультурная политика.

Чем окончилось? Тем, что в 2014 году на Патриаршем совете по культуре, а я состою в нем, я вновь озвучил эту мысль, и Патриарх Кирилл услышал меня и обратился к президенту с предложением подумать о выработке стратегии государственной культурной политики. И в конце того же года президент подписал указ, услышав Патриарха.

Фото «Ненецкая красавица» Марины Лонгортовой. Победитель 3‑го Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»
Фото «Ненецкая красавица» Марины Лонгортовой. Победитель 3‑го Международного фотоконкурса «Русская цивилизация»

КОДЕКС ЧЕСТИ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ

Вернемся, однако, к резонансному выступлению Николая Петровича на Охотном Ряду.

— Экран, — как было сказано депутатом и режиссером, — это притягательная сила, магнетическая сила. Если это показывают, то люди смотрят — поначалу в шоке, потом с интересом и так далее. И втягивают весь народ в эту дьявольскую воронку, которая увлекает нас всех в преисподнюю, вниз…

В качестве искупления Бурляев предложил ряд мер. В частности, запретить к показу в онлайн-кинотеатрах фильмы с «сексуальными извращениями».

Кроме того, по мнению Николая Петровича, необходимо возродить кинопроизводство государственных киностудий, воссоздать государственный комитет кинематографии, расширить систему госзаказа кино и государственный кинопрокат.

— Сейчас у нас четыре тысячи кинотеатров, построенных, как правило, на частные деньги, и занимающихся понижением духовного уровня народа. Надо построить двадцать тысяч кинотеатров!

Кроме того, Бурляев предложил выработать Кодекс чести деятелей культуры России. А депутатам включиться в его обсуждение. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
5515 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
31 Октября 2021
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИЛИЦИЯ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИЛИЦИЯ!

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
31 Октября 2021
«СУЛТАН» ЭРДОГАН

«СУЛТАН» ЭРДОГАН

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Зато сейчас можно. Саша"Белый"-он же Пушкин, Есенин, Маяковский. Челищев- пол Питера пипеу, Гусёнка жалко,Зверь.Михалков - Жмуры, на фоне них Ван Дам, Чак Норис, Брюс Ли просто гуманисты. Личное мнение.
Оставлен 13 Декабря 2021 20:12:08
Общественно-политическое издание