24 ноября 2024 16:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
«ЮВЕЛИРЫ»

31 Октября 2021
«ЮВЕЛИРЫ»
Фото: "Снайпер — это профессия героическая, — говорил капитан Виктор Лисовский. — Она всегда была одной из самых серьезных в армии, не оставалась в тени"

ТУРНИР ПАМЯТИ ВИКТОРА ЛИСОВСКОГО

Всем, кто близок к теме спецназа, хорошо известен запоминающийся старый плакат братишек из «Витязя» — боец в маске со снайперской винтовкой наперевес предупреждает: «Терроризм — это болезнь». И деликатно анонсирует свой визит: «Встречайте доктора».

Верно, этих людей не увидишь в строю в парадной форме, их лица не смотрят на нас со страниц газет и журналов — они всегда остаются в тени. Но, между тем, один-единственный точный выстрел, для которого приходится порой проводить в ожидании многие часы, способен поставить решающую точку во время спецоперации или боестолкновения. Речь идет о «ювелирах» воинского искусства — снайперах.

Осенью 2021 года на базе полигона «Воронцовский» 726-ого учебного центра ПВО в городе Ейске Краснодарского края прошли XIII Международные соревнования снайперских пар подразделений спецназа имени Виктора Лисовского.

Традиционно снайперский турнир собирает профессионалов не только из России, но и из‑за рубежа. Однако в этом году, к сожалению, иностранцы не смогли принять участие в соревнованиях из‑за пандемии

Виктор Георгиевич был боевым офицером антитеррора, увлеченным снайперским искусством. Он был, как говорится, снайпером от Бога и постоянно занимался совершенствованием, передавая свой опыт молодым сотрудникам.

Благодаря его неутомимой энергии в 1997 году были проведены первые региональные соревнования пятнадцати снайперских пар спецподразделений ФСБ, МВД, ВВ, МО и ФСНП Северного Кавказа.

Турнир не является строго секретным ведомственным мероприятием, но одно можно сказать точно: чужие, сторонние наблюдатели здесь не ходят. Хотя до осложнения международной обстановки последних лет и ситуации с «ковидом» в первенстве принимали участие многие снайперы из стран Западной Европы.

…Идея проведения соревнований родилась у офицера краснодарской «Альфы» капитана Виктора Лисовского, который, как вспоминают его боевые товарищи, сам был великолепным мастером точной стрельбы.

Понятно, что снайперы — люди не публичные, светиться на всевозможных спортивных ристалищах не любят. Однако, воюя то в одной горячей точке, то в другой, Лисовский понял, что соревнования именно представителей антитеррористических служб просто необходимы. Нельзя вариться в собственном соку. Надо делиться опытом меткой стрельбы, скрытной охоты, маскировки. Надо определять лучших из лучших и равняться на них.

Руководство ФСБ по Краснодарскому краю поддержало офицера. Как уже было сказано, в 1997 году прошли первые региональные соревнования, в которых состязались меткие стрелки специальных и воинских подразделений Северного Кавказа.

В 1998 году первенство расширилось до общероссийских, в нем приняли участие тридцать команд — это шестьдесят снайперов.

В 1999 году соревнования стали международными, поскольку на них прибыли команды из Белоруссии и Украины. Также присутствовали, но не участвовали, представители Великобритании.

Согласно положению, из вооружения на каждого стрелка из команды допускается иметь до двух винтовок для ведения стрельбы на средних и дальних дистанциях

Было принято решение проводить первенство раз в два года.

МАСТЕРА ТОЧНОГО ВЫСТРЕЛА

О работе снайперов большинство из нас знает по фильмам. Да еще из книг. Известные снайперы периода Великой Отечественной войны Василий Зайцев, Николай Ильин, Афанасий Гордиенко внесли свой весомый личный вклад в Победу. Они наносили ощутимый урон противнику, вселяли в его военнослужащих панику и страх, подчас даже срывали вражеские атаки.

Сегодня задачи у снайперов, особенно из подразделений специального назначения, еще более серьезные. Иногда даже точный выстрел снайпера может обеспечить успех в сложной спецоперации.

Все это, как никто другой, осознавал Виктор Лисовский, считавший, что обмен опытом между коллегами из разных подразделений, силовых структур и даже стран будет весьма полезным.

Команда — это снайперская пара. Пока один боец с винтовкой пытается поразить цель, другой корректирует его стрельбу. Сейчас в их распоряжении целый арсенал специальных устройств, в том числе ультразвуковых и лазерных. Точно и мгновенно измеряют силу и направление ветра. Помогают рассчитать поправки для настройки прицела.

Но настоящий снайпер должен уметь работать и без помощников. Вот это мастерство он и демонстрирует во время дисциплины «Полицейский снайпинг». За полминуты нужно сделать пять выстрелов. Расстояние 600 метров. Попал или нет, можно узнать, лишь когда всех допускают к мишеням.

Несмотря на то, что проведение стрельб секретом не является, сами участники не стремятся к популярности. Никаких имён и званий. Элитные воины — герои, которые не позируют перед камерами

«Первый, скорее всего, пошел ниже выстрел, потому что холодный ствол был. Ну а дальше, соответственно, группа поднялась вверх. Ну, тут ощущения, работа с ветром, то есть понимать, откуда дует ветер, поправка. Очень много работы происходит в голове в момент выстрела и в то же время нужно делать все плавно, спокойно», — поясняет боец спецназа.

Название этого упражнения — «снайперская дуэль». Конечно, друг по другу никто не стреляет. Поразить нужно мишени. Причем не свои, а соперников. Для этого мишени сделаны разного цвета — красные и зеленые. Здесь важна еще и хорошая физическая подготовка, потому что к месту стрельбы команды бегут. А после нужно сконцентрироваться для меткого выстрела.

Игра на выбывание. Остаются только самые быстрые и меткие.

Как уже было сказано, традиционно снайперский турнир собирает профессионалов не только из России, но и из-за рубежа. Однако в этом году, к сожалению, иностранцы не смогли принять участие в соревнованиях из-за пандемии.

Традиционные организаторы первенства — Управление ФСБ по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов антитеррора «Альфа-Краснодар».

СНАЙПЕР «ОТ БОГА»

Все, кто лично знал капитана Виктора Лисовского, называют его снайпером с большой буквы «С». В отличие от спортсменов, сражающихся за победу на всевозможных первенствах без риска для собственной жизни, Виктору Георгиевичу пришлось оттачивать свое мастерство в боевой обстановке — в разных горячих точках, начиная с Афганистана и заканчивая мятежной Ичкерией.

Пять дней «выясняли отношения» команды от ФСБ, ФСО, Министерства обороны, МВД, Росгвардии и УФСИН. Вместе с ними состязались аккредитованные частные команды

Перефразируя слова из популярной песни Трофима «Аты-баты», о Лисовском можно сказать: «А звезды капитанские он выслужил сполна».

В составе краснодарской «Альфы» Виктор Георгиевич принимал участие в качестве снайпера в специальных операциях на всей территории Северо-Кавказского региона: в Чеченской Республике, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестане (включая тяжелейшие спецоперации в Будённовске и дагестанском поселке Первомайском). Был награжден орденом Мужества, медалями «За отличие в воинской службе» I степени, Суворова, знаком «За службу в контрразведке» III степени.

Еще несколько штрихов из биографии героя. В 1996 году капитан Лисовский окончил Кубанский филиал московского гуманитарного университета по специальности «психология». Им была разработана экспериментальная методика подготовки снайперов специальных подразделений (не опубликована).

Зная, как много иной раз зависит в бою от снайпера, Виктор Георгиевич выступил с инициативой: организовать соревнования снайперских пар, чтобы мастера точного выстрела могли и себя показать, и на других посмотреть.

Одна из последних записей датирована 1999 годом. Завершение соревнований того года. Прощальный банкет. Из-за стола поднимается сухощавый человек с выразительным, теплым и очень спокойным взглядом. Его встречают долгими аплодисментами.

«Снайпер — это профессия героическая, — говорил капитан Лисовский. — Она всегда была одной из самых серьезных в армии, не оставалась в тени. Я хочу, чтобы мы вместе возродили снайперское движение. Чтобы не случилось той страшной ситуации, когда после Второй Мировой войны снайпинг в стране был принижен, убран на второй план, а каждое наставление по снайпингу, начиная с 1950-х годов, вырезалось, методики терялись».

Все, кто лично знал Виктора Лисовского (в центре), называют его снайпером с большой буквы «С». Словами песни Трофима «Аты-баты» о нём можно сказать: «А звезды капитанские он выслужил сполна»

Сказано это было в канун Второй военной кампании на Северном Кавказе…

«Журналисты задают нам вопросы: «Как вы чувствуете себя в роли киллера?»» — говорил Лисовский. И отвечал: «Это очень обидно. Никто не хочет понять, что психологический статус снайпера несопоставим с примитивным статусом обыкновенного наемного убийцы. Нельзя из-за того, что мы много знаем и умеем поражать цели на огромных дистанциях, — и точно в голову, — причислять нас к убийцам. Мы стреляем в террористов. Наша психология другая, психология борца. Смерть ради жизни».

Да, его гибель была неожиданной. Неоднократно благополучно возвращавшийся после боевых заданий, Виктор Лисовский в ночь с 28 на 29 марта 2001 года попал в автокатастрофу, ставшую для него смертельной.

В память о нем, а также, воплощая его мечту в жизнь, оргкомитет принимает решение сделать эти соревнования традиционными и проводить раз в два года — с 2001 года им присваивается имя Виктора Лисовского. Главным организатором становится Дмитрий Юрьевич Едалин, верный последователь дела Лисовского и энтузиаст снайперского искусства.

Капитану Виктору Лисовскому (в центре) пришлось оттачивать своё мастерство в боевой обстановке — в разных горячих точках, начиная с Афганистана и заканчивая мятежной Ичкерией

СПЕЦИФИКА ТУРНИРА

В течение пяти дней «выясняли отношения» команды от ФСБ, ФСО, Министерства обороны, МВД, Росгвардии и УФСИН. Вместе с ними состязались аккредитованные частные команды из состава Ассоциации тактической стрельбы «Росснайпинг», представители Федерации высокоточной стрельбы России.

Также были представлены команды заводов-производителей стрелкового оружия и специализированных систем прицеливания. Все они боролись за право стать лучшими в различных дисциплинах, а также за право получить звание мастера спорта по пулевой стрельбе.

Согласно условиям конкурса, в соревнованиях принимают участие сотрудники, являющиеся штатными или нештатными снайперами подразделений специального назначения не младше двадцати одного года.

В состав команды включены три человека: два стрелка и представитель. Из вооружения на каждого из команды допускается иметь до двух винтовок для ведения стрельбы на средних и дальних дистанциях. Также необходимы компас или навигатор, коврик для стрельбы, нож, часы, фонарь, фляга для воды, снаряжение для работы в полевых условиях, прибор наблюдения, ночной прицел.

Традиционно конкурс был разбит на группы упражнений: полицейские, ночные, военный снайпинг и упражнения на дальние дистанции, «Снайперская дуэль».

Всего за дни проведения состязаний конкурсантам пришлось провести полсотни упражнений на дистанциях от 20 до 1200 метров, причем четыре упражнения ночью, с дистанциями до 600 метров.

По результатам этих конкурсов части команд еще предстояло провести «Снайперские дуэли». Оценка точности выполнения стрельб велась с помощью системы баллов.

За невыполнение условий начислялись штрафы, например, самый высокий в тридцать баллов был за попадание в «заложника».

Команда — это снайперская пара. Пока один боец с винтовкой пытается поразить цель, другой корректирует его стрельбу

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Несмотря на то, что проведение стрельб секретом не является, сами участники не стремятся к популярности. Никаких имен и званий. Элитные воины спецназа — герои, которые не позируют перед камерами.

Современный снайпер — это профессионал, умеющий делать сразу несколько дел: быстро и скрытно занять позицию, замаскироваться, обнаружить цель, точным выстрелом уничтожить ее и мгновенно сменить позицию или покинуть поле боя, если задача выполнена.

Выбить тарелочку размером чуть больше теннисного мяча на расстоянии один километр двести метров. Или же попасть в леденец и при этом не разбить бутылку с шампанским, к которой он привязан. С такими задачами снайперы-профессионалы справляются, как правило, с первого выстрела.

Свою работу снайперы называют творческой. Одинаковых заданий не бывает, так же, как и шаблонных решений. Знать, что второго выстрела не дано, значит еще на этапе подготовки постараться смоделировать как можно больше возможных ситуаций.

Для снайперов, работающих в паре, главное — боевая взаимовыручка.

По свистку судьи — старт, марш-бросок и выстрел в предполагаемого противника. Исход дела решают секунды.

Вместе с теми, «кого не знают в лицо», на полигон приехали и гражданские стрелки, спортсмены Федерации высокоточной стрельбы России и Ассоциации «Росснайпинг». Андрей Иванов и Алексей Чернобровкин с удовольствием рассказывают обо всех тонкостях и трудностях соревнований.

— Мы часто участвуем в гражданских состязаниях, а вот такие масштабные военные стрельбы, конечно, редкость. Мы приехали для получения стрелкового опыта, — говорит Андрей Иванов. — Конкурировать с этими ребятами очень сложно, но поучиться есть чему.

— В час ночи стрелки ложатся на позиции, естественно, на улице, на холодной земле. Лежат без движения. Примерно в семь утра появляются мишени, на каком расстоянии, заранее неизвестно. Так вот, в день, точнее, ночь нашего задания полил дождь. И шел, не переставая, до самого рассвета. В прямом смысле слова окунулись в снайперскую атмосферу, без легкой простуды не обошлось, — делится впечатлениями Алексей Чернобровкин.

«Если не ты, то кто же? Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника» (Василий Зайцев)

В результате упорной борьбы призовые места среди команд распределились следующим образом:

«Золото» у команды Управления «К» («Кавказ») Центра специального назначения ФСБ России.

«Серебро» выбила команда «Дедал-НВ» из Москвы.

Третье место заняла команда Управления ФСБ России по Чеченской Республике.

Команды победителей и призеров соревнований были награждены кубками, дипломами, медалями и ценными подарками.

«ЕСЛИ НЕ ТЫ, ТО КТО ЖЕ?»

Руководство Управления ФСБ России по Краснодарскому краю положительно оценило организацию проведения соревнований и отметило, что это мероприятие имеет практическую направленность для совершенствования оперативно-боевой подготовки подразделений специального назначения.

Проведение соревнований результативно сказывается на изучении передовых методик подготовки снайперских пар и групп, освоении и проверки новых видов специального оружия, выпускаемого как у нас в стране, так и за рубежом, а также в деле военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи.

К слову, в этой компании серьезных мужчин смело выступила одна девушка. На соревнованиях студентка-медик Арина Бородулина выполнила норматив «Мастер спорта». За двадцать минут сделала двадцать точных выстрелов. «Это мое второе дыхание. Моя вторая жизнь, так сказать. В одной жизни я врач, во второй я — снайпер», — рассказала она.

Завершить рассказ о XIII Международных соревнованиях снайперских пар подразделений специального назначения имени Виктора Лисовского хотелось бы словами Василия Зайцева, Героя Сталинграда: «Тебе навязывают поединок — отказываться нельзя. Если не ты, то кто же? Ошибаться нельзя. Ошибка обходится дорого. В снайперском поединке надо думать, думать и терпеть, терпеть и чувствовать противника».

Соревнования на Кубани, по заявленной идее организаторов, «призваны повысить уровень боевой подготовки и возродить лучшие традиции снайперского искусства». И это удается!

Фото Юрия Ходзицкого (газета «Кубанские новости») и от Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
6723 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
31 Октября 2021
БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание