РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
БОЙКОТ, ДА НЕ ТОТ
В вопросе бойкота Олимпиады в Китае США не были поддержаны даже ближайшими политическими союзниками. Только Австралия, Великобритания и Канада присоединились к бойкоту.
И самое важное — бойкот только дипломатический, то есть на Олимпиаду спортсмены поедут. А отсутствие чиновников вряд ли сильно огорчит зрителей или принимающую сторону. Однако, это все же попытка удара по престижу Китая.
Официальная причина бойкота Игр — систематическое нарушение Китаем прав человека, в том числе преследование уйгуров в Синьцзяне. Еще во время администрации Дональда Трампа США ввели санкции в отношении китайских властей и организаций, причастных к нарушению прав уйгуров. В Китае в ответ на санкции заявили, что «в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека».
Уйгуры — это одна из тюркских народностей. Более десяти миллионов ее представителей, в основном исповедующих Ислам, проживают в Синьцзяне (Восточный Туркестан).
По данным правозащитников и журналистов, китайские власти массово отправляют уйгуров в тюрьмы и воспитательные лагеря, миллионы жителей региона находятся под постоянной видео-слежкой, а их жизнь регламентируется системой «социальных кредитов». ООН считает, что около миллиона уйгуров находятся в заключении для «идеологической обработки».
Несмотря на то, что об этих проблемах известно давно, США решились на бойкот всего за два месяца до Олимпиады. Настоящей же причиной является нарастание противоборства между Вашингтоном и Пекином в экономике и политике, а главное — это боязнь американцев потерять глобальное лидерство.
ПРОВЕРКА СОЮЗНИКОВ
Жесткий дипломатический удар, а бойкот Олимпиады, безусловно, таковым является, это еще и во многом проверка лояльности союзников. И тут американская дипломатия откровенно провалилась. Вместо жесткой и единой позиции «Запада» зазвучал хор недовольных союзников, причем решение не поддержали даже те, кого обычно упрекают в отсутствии суверенитета — Украина, страны Балтии и Польша. И самое неожиданное — антикитайски настроенные Япония и Корея не поддержали бойкот.
Европа же выступила жестко: Макрон назвал бойкот бессмысленным.
«Политизация спортивных мероприятий, таких как зимние Олимпийские игры, не кажется мне полезной», — сказал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.
Новый министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила, что «Олимпиада не должна использоваться в политических целях».
Есть и сторонники бойкота в элите ЕС, но далеко не такие влиятельные — например, зампредседателя Европарламента Никола Бер. Она заявила, что страны Евросоюза должны устроить «тотальный бойкот» зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине по примеру США. Но все-таки ее политический вес в разы ниже, чем у президента Франции и министров иностранных дел, несогласных с точкой зрения США.
То, что США сделали заявление о бойкоте только в середине декабря, всего за два месяца до самих Игр — уже политическая ошибка. И оказалось, что это было спонтанным решением, не согласованным с союзниками.
А союзники американцев решились проявить свою волю: кто-то из-за нежелания ссориться с КНР, кто-то из-за любви к спорту, кто-то из-за высокомерия американцев, считающих, что их позиция — это позиция всего «Запада». В любом случае, бойкот Олимпиады дипломатами всего четырех стран — это просто смешно.
Китай в нынешней ситуации призывает не выносить политические разборки на спортивное поле.
«Хочу подчеркнуть, что зимние Олимпийские игры — это не сцена для политических шоу и манипуляций, — заявил глава МИД КНР Чжао Лицзянь. — Американские политики в ситуации, когда они не получили приглашения, продолжают раздувать «дипломатический бойкот» зимней Олимпиады в Пекине.
Что США должны сделать, так это исправить свое отношение, придерживаться более сплоченного олимпийского духа, серьезно отнестись к озабоченности Китая, не политизировать спорт и прекратить раздувать так называемый дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине, чтобы избежать влияния на диалог и сотрудничество Китая и США в важных сферах», — отметил глава китайского МИДа.
ИСТОРИЯ БОЙКОТОВ
Напомню, что после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года правительство США выразило намерение бойкотировать Олимпиаду-1980 в Москве. Собственно, идея заключалась даже не в бойкоте, а в срыве Олимпиады, переносе ее в другую страну.
Международный олимпийский комитет, однако, переносить Игры куда-либо отказался. И тогда американские власти предприняли максимальные усилия для того, чтобы превратить Олимпиаду в Москве в ничтожное со спортивной точки зрения событие.
Правда, была одна проблема — перед Олимпиадой в Москве должны были состояться зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде. Именно поэтому официально президент США Джимми Картер объявил о намерении бойкотировать московскую Олимпиаду только после успешного завершения зимних Игр.
Усилия, предпринятые американцами, действительно оказались тогда масштабными — официально от участия в Играх отказались спортсмены шестидесяти четырех стран. Правда, многие государства разрешили своим атлетам выступать в Москве в индивидуальном порядке, под олимпийским флагом.
Несмотря ни на что, Игры в Москве состоялись, причем их спортивные результаты были весьма успешными — спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов, что в совокупности оказалось больше, чем достижения предыдущей монреальской Олимпиады.
Советские спортсмены, разумеется, одержали безоговорочную победу, выиграв 83 золотые медали, хотя результат этот во многом был связан с отсутствием целого ряда сильных соперников.
Однако более всего пострадали американские спортсмены, лишившиеся возможности выступить на главном старте четырехлетия из-за политических амбиций руководства США.
СССР, к сожалению, поступил аналогично в 1984 году. Несмотря на заявления членов ЦК КПСС, что «мы никогда не опустимся до уровня Картера».
С позиции прошедших лет бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе спортивные эксперты считают ошибкой. С идеологической точки зрения СССР имел все шансы нанести сокрушительный удар по США, выиграв турнир на их территории.
Президент МОК Хуан Антонио Самаранч после 1984 года сумел переломить ситуацию и ввел наказание за бойкот Олимпиады, и сегодня масштабных бойкотов спортивных соревнований не происходит. Хотя и накануне Игр-2008 в Пекине, и перед Сочи-2014 разговоры о возможном бойкоте велись весьма активно — но возможное отстранение на восемь лет от Олимпиад сдерживает самые горячие головы.
АЛЬТЕРНАТИВА ОЛИМПИАДЕ
К сожалению, всем очевидно, что олимпийское движение в кризисе. Олимпиады нынче очень дороги и все меньше желающих их проводить — Пекин, к примеру, выиграл только у одного конкурента — Алма-Аты.
Также падает интерес к соревнованиям из-за перенасыщения разными видами спорта — зрители просто теряются в огромном море соревнований. Допинговые истории и периодический пересмотр результатов также отрицательно сказываются на зрительском интересе.
Политизация же игр, хоть и не на пике, как во времена Холодной войны, но все равно на высоком уровне и это раздражает не только зрителей, но и спортсменов, и даже чиновников. На Олимпиаде в Токио впервые принял участие трансгендер. И МОК будет расширять данную практику. Конечно, такие решения бьют по спорту и зрительскому интересу.
Очевидно, что нужна здоровая альтернатива всей этой политизации. И таковой могут быть Евразийские Олимпийские Игры — чтобы на их примере, отринув политику и политиканов, возродить Олимпийское движение в его прежнем виде, очищенном от спецопераций заинтересованных сторон.
Во всяком случае, при наличии договоренности между ведущими державами — Россией и ее союзниками по ОДКБ, Китаем, Индией, Ираном и Турцией, просчитав экономическую составляющую, можно было бы провести разовые Евразийские Олимпийские Игры. А там уж как Бог даст!
Главное — не дать окончательно угробить идею Олимпизма. И остановить вседозволенность тех, кто решил перевести Холодную войну в плоскость большого спорта.
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!