РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ЗВОНОК
Вильнюс, Литва. Первая, по-настоящему «цветная революция» на территории СССР, устроенная радикальными националистами из движения «Саюдис», которое возглавлял Витаутас Ландсбергис — проклятие литовского народа.
И первые «неизвестные» снайперы на крышах, стреляющие по толпе. А также первая после Афганистана потеря в рядах знаменитого спецподразделения КГБ СССР «Альфа».
13 января 1991 года в столице Литовской ССР бойцы Группы «А», обеспечивая конституционный порядок, разблокировали телецентр в Вильнюсе, находившийся в руках радикалов, и потеряли убитым Виктора Шатских.
Активное развитие событий началось 12 января 1991 года. Комитет национального спасения Литвы обратился к работникам республиканского телерадиовещания с предложением о прекращении передач, «провоцирующих братоубийственное столкновение», но обращение ими принято не было.
Тогда Комитет национального спасения Литвы призвал рабочие дружины Вильнюса взять под контроль здания телерадиокомитета и телецентра, чтобы прекратить подстрекательство населения к массовым гражданским столкновениям и кровопролитию.
Одновременно Комитет обратился к командованию внутренних войск МВД СССР и начальнику Вильнюсского гарнизона с просьбой оказать дружинникам помощь в восстановлении контроля за работой республиканского телерадиовещания.
С целью обеспечения общественной безопасности и правопорядка, предотвращения возникших массовых беспорядков, разоружения боевиков и защиты безоружных членов рабочих дружин из войсковых подразделений было укомплектовано две группы.
В состав каждой группы входило 190 военнослужащих, четырнадцать бронетранспортеров и около пятидесяти дружинников.
Для преодоления воздвигнутых вокруг зданий телерадиокомитета и телецентра заграждений одной группе было передано четыре, а другой — три танка.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники была направлена в центр города. У телебашни в это время собрались от 5 до 8 тысяч человек. Заранее заняли свои точки десятки телеоператоров, в том числе из западных стран.
До двух часов ночи журналисты вели прямую трансляцию, пока военная техника не окружила здание и телебашню, а Группа «А» по приказу заняла объект и остановила вещание, осуществлявшееся «Саюдисом».
ДИВЕРСАНТ
ЭНДРЮ ЭЙВА
В драматические дни лишь единицы знали, кто является теневым руководителем кровавой провокации — диверсант Андрюс Эйве (он же Эндрю Эйва, Андриус Эйтавичюс). Капитан Сил специальных операций.
В США мистер Эйве, совершенно не стесняясь, давал интервью о том, чем он занимается в Литве…
Автор «Красной Звезды» майор Казаков в статье «Национальные армии: явное и тайное» процитировал фрагмент интервью Эйвы корреспонденту газеты Philadelphia Inquirer. Его заголовок — «Ветеран крестового похода».
Итак — внимание!
«Сегодня вскрываются старые партизанские тайники с оружием, и возможность партизанской войны с каждым днем становится все более реальной». А пока, по свидетельству газеты, он «обучает снайперов стрельбе по хвостовым лопастям советских вертолетов, поясняет, как пользоваться бутылками с зажигательной смесью» (газета «Красная Звезда» от 16 марта 1991 года).
А вот что рассказал в интервью журналу «Наш современник» последний первый секретарь ЦК КПЛ / КПСС Миколас Бурокявичус: «Я знаю, что в толпе было много людей с зелеными повязками — это боевики Буткявичюса, близкого соратника Ландсбергиса. Они провоцировали войска. Ситуацию в Литве подогревали и американские инструкторы. Их засылали из Польши. К примеру, Андрюс Эйве. Он имел опыт диверсионной работы во Вьетнаме и Афганистане. Был специалистом по боям в городских условиях.
Эйве появился в Вильнюсе накануне январских событий. Позднее Ландсбергис прямо признал, что американский разведчик занимался инструктажем оппозиционеров и сыграл «положительную роль».
А мы узнали о появлении Эйве так: на улице Гядиминаса в центре Вильнюса с ним нос к носу столкнулся Каспеаравичюс, наш заведующий орготделом, бывший полковник. Они встречались в Афганистане. И сразу стало ясно, кто здесь присутствует и чего можно ждать. Эйве мы не дали натворить бед. И, тем не менее, январские события произошли» («Наш современник», № 5, 2006 год).
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
Андрюс Линас Казимерас Эйтавичюс, по американскому паспорту Эндрю Эйва, родился 26 октября 1948 года в Бонне — американский военный литовского происхождения, капитан Сил специальных операций Армии США.
В годы Афганской войны являвшийся инструктором «моджахедов» и добивавшийся поставки тяжелого вооружения афганским боевикам.
Во время Перестройки выступал консультантом Департамента охраны края Верховного Совета Литвы по вопросам обучения партизанской войне.
ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ
Вот уже тридцать один год подряд в этот день на Волковском кладбище в Мытищах собираются ветераны «Альфы» и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России, чтобы почтить память погибшего лейтенанта Виктора Шатских.
Во время освобождения телебашни Шатских шел предпоследним в группе спецназа. Неожиданно он получил выстрел в спину. Пуля прошла между пластинами бронежилета и пробила легкое. Офицер был жив, но его сорок минут не могли эвакуировать — агрессивная, распаленная толпа возле телецентра не давала этого сделать и не пропускала автомобиль «Скорой помощи».
В ту ночь в разных частях города погибли тринадцать гражданских лиц, но всех «приписали» к жертвам советских военных. У некоторых были характерные ранения — сверху вниз или, наоборот, снизу вверх, другие погибли в давке.
Литовские националисты сразу поспешили обвинить во всем «Альфу», десантников и советские войска, которые якобы танками давили протестующих. Однако было доказано, что ни одного ранения, характерного при наезде гусеничной техники, среди погибших и пострадавших не было.
При наличии большого числа лиц с фотоаппаратами, включая иностранных журналистов, не существует ни единого снимка, где бы были запечатлены изуродованные тела.
У некоторых погибших граждан смертельные ранения были от пуль мелкокалиберных винтовок, которых не могли быть ни у спецназа КГБ, ни у военных.
Более того, сотрудники Группы «А» во время операции по освобождению объектов применяли только светошумовые гранаты и не использовали боевые патроны — таков был приказ! Чтобы избежать жертв.
Холостыми были заряжены и автоматы десантников.
Также три холостых выстрела сделал танк Юрия Меля, который в 2014 году, приехав в Литву за лекарствами (у него диабет), получил длительный срок за участие в этих событиях.
Меля осудили за события, которые происходили в Советском Союзе (независимость Литвы мир начал признавать только с сентября того же года), по Уголовному кодексу Литвы 2000 года с принятыми специально под «дело 13 января» поправками 2010 года.
Осудив Меля, в Литве нарушили фундаментальный принцип права: закон не имеет обратной силы. Но «демократический» Евросоюз и прикормленные правозащитники плевать хотели на все это, им главное — прикладная русофобия.
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
В январе 1991 года Эндрю Эйва, по некоторым данным, занимался вооружением боевиков Аудрюса Буткявичюса — одного из лидеров «Саюдиса».
По требованиям куратора боевикам раздали стрелковое оружие, гранаты и «коктейли Молотова», которые те научились «готовить», чтобы использовать против танков и бронетранспортеров.
После январских событий в Литве прогремело несколько взрывов в местах дислокации и проживания советских военнослужащих и их семей.
Считается, что действиями литовских боевиков руководил лично Эйва.
«МЫ ЗНАЕМ ВСЕХ, КТО СТРЕЛЯЛ»
Убийц Виктора Шатских так и не призвали к ответу, смерть других погибших литовские власти официально переложили на сотрудников КГБ, МВД и бойцов советской армии.
— Неужели вы не смогли вычислить, кто стрелял и что это были за неизвестные снайперы? — вопрос полковнику в отставке Михаилу Головатову. В 1991-1992 годах он командовал Группой «А».
— Мы вычислили и знаем всех поименно, кто стрелял, — отвечает Михаил Васильевич.
Более того, по его словам, эти данные были поданы в соответствующие инстанции, но все они «ушли в песок». Зато позже литовские власти подали в международный розыск самого командира «Альфы» и еще восемьдесят человек — российских офицеров и генералов, по их мнению, причастных к событиям 13 января и подавлению «мирного» протеста. Почти всех обвиняемых судили заочно, они были объявлены в международный розыск как «военные преступники».
К десяти годам заочно был приговорен экс-министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов.
В настоящее время в розыске со стороны Литвы осталось 56 человек. Все это время Вильнюс не оставляет попыток найти и наказать «виновных».
В 2010 году в Литве были приняты законы, согласно которым за «отрицание советской оккупации» в 1940-1990 годах и «отрицание советской агрессии 1991 года» грозит наказание в виде штрафа или заключения до двух лет.
В том же году инкриминируемые обвиняемым деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления, в отношении которых не применяется срок давности.
Летом 2011 года в аэропорту Вены по литовскому ордеру был задержан Михаил Головатов, но австрийские власти сочли ордер незаконным, политически мотивированным и сразу же отпустили полковника.
А вот армейскому полковнику Юрию Мелю, как уже упоминалось, «повезло» меньше — заехав в 2014 году в Литву из Калининграда, он был задержан, осужден и уже восьмой год содержится в литовской тюрьме.
По слова Михаила Головатова, несколько недель назад прошли слушания по его условно-досрочному освобождению. После них российского ветерана боевых действий не только не освободили, но и перевели в новую тюрьму, где вместо четырех человек в камере содержится уже двадцать.
Что касается ответных шагов России, то в июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских должностных лиц, в действиях которых «усматриваются признаки преступления», предусмотренного частью 2-й статьи 299-й УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).
СК указал, что события в Вильнюсе происходили в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг. Они действовали в соответствии с законодательством СССР.
Литовские судьи и прокуроры, поджав хвосты, после этого решения пожаловались в европейские инстанции на «неправомерное», по их мнению, преследование со стороны России.
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
Журналист Лесли Гельб заявляет, что Эйва был инструктором многочисленных антикоммунистических движений не только в Афганистане, но и помогал диссидентам на Украине и Кубе, в Литве и Польше, в Тибете, Курдистане, Лаосе и на индонезийском острове Суматра.
В частности, Эйва был инструктором антикоммунистических повстанческих движений в Анголе (УНИТА) и Мозамбике (РЕНАМО). Там они воевали против местных властей, которых поддерживали СССР и Куба.
ПОД ДИКТОВКУ ЗАПАДНЫХ РАЗВЕДОК
Литовские националисты и стоявшие за ними сотрудники крупнейших западных спецслужб в январе 1991 года заранее знали, что в Вильнюс прибудут советские спецподразделения, в том числе Группа «Альфа». Их во всех подробностях предупредил некий человек, позвонивший из здания ЦК КПСС в Москве, после чего радикалы и их кураторы организовали провокацию в отношении силовиков, безжалостно расстреляв мирных жителей Вильнюса. Об этом рассказал ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков.
В 1970-1980-х годах Кобяков работал во 2-м отделе Пятого управления КГБ СССР, занимавшегося проблемами борьбы с национализмом и экстремистскими проявлениями на этой почве, с 1986 года был начальником этого отдела.
В 1988-1991 годах, оставаясь офицером действующего резерва КГБ, Кобяков работал в секторе органов госбезопасности отдела административных органов (с 1989 года — государственно-правового отдела) ЦК КПСС.
В своей статье в журнале «Национальная оборона» под заголовком «Литовская ССР, 1988-1990 годы: перестройка или предательство?» Кобяков отметил, что в конце 1980-х годов к числу его должностных обязанностей относилось, в частности, изучение обстановки в Литве, Латвии и Эстонии.
«Объем информации из этих республик, в том числе по линии органов КГБ, давал возможность руководителям КПСС понимать, что в действительности происходит в Прибалтике и других регионах, и чем все это неминуемо может закончиться», — свидетельствует Юрий Кобяков.
В частности, руководству Компартии направлялась информация о подрывной деятельности «Саюдиса» — организации, открыто заявлявшей, что для нее главной целью является «восстановление независимости Литвы».
«В течение 1990-го — в начале 1991 года в Литве органами госбезопасности были выявлены работавшие нелегально сотрудники ЦРУ, британской разведки МИ-6, польских и немецких спецслужб, которые осуществляли руководство «Саюдисом» и другими националистическими организациями, а по сути — управляли процессом, как принято сейчас говорить, «цветной революции» в Литве», — указывает автор статьи.
В Польше, к тому времени распрощавшейся с социализмом, у власти уже находилось движение «Солидарность» Леха Валенсы, которое поддерживали спецслужбы стран НАТО во главе с США.
По словам Кобякова, начальником аналитического Управления «А» Второго Главного управления КГБ генерал-майором Вячеславом Широниным… были обнародованы данные о том, что в 1990 году прибывший в Литву американский гражданин Эндрю Эйва стал консультантом лидера «Саюдиса» Витаутаса Ландсбергиса.
Янки, как сообщает Кобяков, «занимался изучением возможности подготовки повстанческого движения, планировал открыть курсы «рейнджеров», обучал боевиков из числа националистов использованию гранат и бутылок с зажигательной смесью против советских бронетранспортеров и танков».
В апреле 1990 года за эту деятельность гражданину США был закрыт въезд в СССР, однако в декабре того же года Эйва вновь прибыл в Литву.
«Вместе с ним в Вильнюс приехала группа агентов ЦРУ, появившихся вскоре в окружении Ландсбергиса. Позднее Ландсбергис заявил, что американский «специалист» Эйва сыграл «положительную роль» в январских событиях», — расставляет точки над «i» Юрий Кобяков.
Эндрю Эйва (он же Андрюс Эйтавичюс) был специалистом по боям в городских условиях и имел опыт партизанской и диверсионной работы в Афганистане; как консультант правительства Литвы изучал возможности организации «партизанского движения», выезжал в районы, закрытые для посещения иностранцами.
Об этом рассказывается в материалах фотовыставки, посвященной 30-летию событий 1991 года в Вильнюсе и проходившей в январе нынешнего года в Москве в Общественной палате Российской Федерации.
ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»
В 2002 году Эйва указом президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса был награжден орденом Великого князя Литовского Гедиминаса, став его командором.
Указом 1K-525 от 3 ноября 2010 года в честь празднования Дня литовской армии Эйва был награжден орденом Креста Витиса V степени «за заслуги в сфере обороны Литвы».
16 декабря 2011 года Эйва был принят торжественно в посольстве Литвы в США (г. Вашингтон), где рассказал о своем участии в событиях января 1991 года.
ЗВОНОК ДРУГА
На фоне того, что обстановка в Литовской ССР накалялась — националисты и сепаратисты продолжали захватывать власть, в первых числах января 1991 года в республику были переброшены военнослужащие 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.
11 января президент СССР Михаил Горбачёв был вынужден потребовать отмены антиконституционных актов в Литве и восстановления действия Конституции СССР.
Решался вопрос о наведении порядка в Литве и введении особого порядка управления республикой.
«Важно отметить, что в эти дни органами госбезопасности был зафиксирован звонок лидеру националистов Ландсбергису (ставшему к тому времени председателем Верховного Совета Литвы) из здания ЦК КПСС, — пишет Юрий Кобяков. — Неустановленный московский абонент сообщил ему о детальных планах действий советских силовиков и прибывшей в Вильнюс Группы «Альфа», которая должна была вместе с десантниками взять под контроль телецентр и телевизионную башню в литовской столице».
«После получения этой информации «саюдистами» и их кураторами из западных спецслужб была организована массовая «акция протеста против захвата телебашни», а на крышах близлежащих домов были размещены их снайперы. Именно они безжалостно расстреливали толпу своих соотечественников», — добавляет ветеран КГБ.
Как напоминает Кобяков, среди погибших был и сотрудник Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР лейтенант Виктор Шатских. Его убили выстрелом в спину, причем пуля прошла между пластинами бронежилета сверху вниз.
СПИ СПОКОЙНО, ВИКТОР!
Каждый год в день памяти Виктора «альфовцы» приходят на могилу и возлагают цветы. Рядом с ним похоронены его родители, которые сделали много для Международной Ассоциации «Альфа»: отец, Виктор Алексеевич — кадровый сотрудник КГБ, полковник-пограничник, и мама — Валентина Ивановна.
Траурный митинг открыл командир Виктора — полковник Михаил Головатов. Он является «врагом литовского народа», а конкретно — правящей русофобской элиты, ориентированной на США.
Михаил Васильевич говорил не только о Викторе Шатских, но и о полковнике Юрии Меле, ставшего жертвой судебного произвола и удерживаемого в тюрьме.
Дело Меля — это следствие беззубой политики России, особенно ее МИДа. Из влиятельных структур только СКР и Общественная палата РФ занимают принципиальную позицию по данному делу, равно как по всей ситуации, связанной с событиями января 1991-го и уголовным преследованием граждан России, обвиненных в «военных преступлениях».
Что касается российского МИДа, то складывается стойкое впечатление, что на Смоленской площади ровным счетом нет никакого дела до отстаивания интересов нашей страны и группы ее граждан в этом вопросе.
Среди тех, кто выступил на траурном митинге, были первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Михаил Аничкин и полковник Евгений Чудеснов — непосредственной командир Виктора Шатских, также объявленный литовскими ястребами «военным преступником».
После траурного митинга все, кто пришли на кладбище, помянули воина Виктора, его родителей, а также всех погибших сотрудников Группы «Альфа».
Тем временем стало известно, что родственники четырех литовцев, погибших во время столкновений в Вильнюсе в январе 1991 года, подали в суд на бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, предавшего и военных, и бойцов Группы «А».
Однако никто из них не отважится подать в суд на главного идеолога и организатора кровавой провокации в Вильнюсе, когда свои стреляли в своих, а именно: Витаутаса Ландсбергиса — лидера движения «Саюдис» и главы Верховного Совета Литвы, ярого русофоба.
…В прежние времена Литва была витриной Советского Союза, ныне — задворками Европейского Союза. Во время «оккупации» Литва приросла территориями, переданными ей по решению Москвы, и обрела мощную промышленную и транспортную базу, созданную усилиями всей страны — СССР.
Очевидно, что справедливым будет возвращение Литвы в то состояние (и те границы), что были до «советской оккупации». Равно как и Украины, которая распрощалась с «проклятым советским прошлым».
Коль уж демонтаж — так демонтаж! По справедливости.
Фото Павла Евдокимова, из Сети интернет и архива газеты «Спецназ России».
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/
Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz
Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!