РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ОТЕЦ СОЛДАТА
«Отец солдата». Так называется советский художественный фильм Резо Чхеидзе, получивший в 1960-х годах мировую известность. Картина глубокая, пронзительная, одна из лучших о Великой Отечественной.
Лето 1942 года. Пожилой грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнает, что его сын, танкист, был ранен и попал в госпиталь.
Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт.
Тогда Георгий делает все, чтобы остаться в действующей армии и, несмотря на трудности, все-таки добивается зачисления в пехотную воинскую часть.
…Андрей Баранов, наш современник, родом из небольшого городка Новодвинск Архангельской области. Вся его жизнь была связана с военным делом. С самого начала СВО решил для себя, что обязательно пойдет в зону боевых действий.
В тот момент на СВО ушел его сын, младший сержант ВДВ. Уже в марте и сам Андрей приехал проходить подготовку на базе ЧВК «Вагнер». Во время прохождения он узнал, что сын погиб под Харьковом.
— Что было тогда, я не стану описывать, скажу одно, вернуться и служить стало смыслом всей моей жизни! Я просто не мог смотреть, как 20-летние парни штурмуют города и гибнут, поэтому принял решение — обязательно должен быть там.
Многие не понимали и осуждали такое решение, говоря, что это не выход, что ничего уже не изменить. Но у Андрея была конкретная цель и задача, и он знал: или выполнит ее, или погибнет!
По прибытии в ЛНР, первое, что его шокировало — дети, которые просто подбегали, обнимали и говорили, как они ждали их помощи. Чумазые, но с такими серьезными глазами, каких не встретишь у многих взрослых.
Как рассказывает Андрей, задачи приходилось выполнять самые разные: от штурма до гуманитарной помощи, все зависело от обстановки в конкретный момент.
День в СВО начинался в четыре-пять утра: просыпаешься либо сам, либо от обстрела артиллерии, сразу включаешься в работу, работаешь на подавление вражеской артиллерии или поддержание наших штурмовиков, работаешь до последнего снаряда, ибо там твои братишки и им нужна помощь!
Надо подавить, накрыть, чтобы наши смогли продвинуться, ведь ты знаешь их поименно, по позывным, им нужно помочь любой ценой, и не важно, что по тебе работают в ответ, важно, чтобы они дошли и взяли цели!
— Страшно было, наверное, неделю, потом страх отходил на второй план, на первом была задача, которую ты должен выполнить, потому что от этого зависела чья-то жизнь и успех наступления. Я не знаю таких людей, кому не страшно, когда прилетает «Град» или 152,155 калибр (гаубица).
Сложно спать в окопе, как-то не по себе, к этому нужно привыкнуть: когда обстрел и на тебя сверху сыпется земля.
Больше всего запомнился день, когда в Стаханове, в четыре часа утра на стадион, в котором находилось место дислокации группы, прилетел реактивный снаряд от «Урагана». Тогда погибло двадцать два моих товарища.
Напротив было общежитие — в нем вынесло все окна и двери. Местная жительница выбежала на улицу с криком, что это все из-за армии Российской Федерации, что она устала так жить, и когда это все закончится?!
Наутро она узнала, сколько наших бойцов там погибло, принесла свежие цветы, и потом каждое утро на ступеньки этого стадиона она приносила цветы!
Ранение получил 30 июня, мы начали работать с пяти утра, начался штурм населенного пункта Клиновое. Примерно в 10 часов был прилет от вражеской артиллерии — снаряд разорвался в пяти метрах. Как жив остался… не знаю. Дальше темнота и боль. Товарищи с расчета сработали грамотно и профессионально, как учили: осмотрели, перетянули жгутами, эвакуировали в желтую зону.
Получил слепые осколочные ранения спины, руки, сквозное осколочное ранение правого коленного сустава бедра и стопы, разрыв обеих перепонок и контузию.
Дальше было тяжелое лечение, пять госпиталей, начиная с Луганска и заканчивая госпиталем Вишневского в столице. Поддерживало меня отношение медперсонала и волонтеров. Несмотря ни на что, они выполняют свою работу, ко всем находят подход, низкий им поклон за это!
За выполнение боевых задач награжден орденом Мужества, но это награда всех бойцов — с кем я был, всех, с кем я прошел тот путь!
Вернулся ли я другим? Я не вернулся, я каждый день там, с ними, каждый день переживаю, как они там. Наверное, война меняет человека в той или иной степени, кого-то больше, кого-то меньше, думаю, и меня она изменила.
Конечно, как только я восстановлюсь, то сразу вернусь обратно. Я там нужен и меня там ждут! — заключает Андрей.
…«Отец солдата». Вместе со своими товарищами по оружию, с боями, Георгий, герой фильма «Отец солдата» доходит до Третьего Рейха.
В ходе одного боя за какой-то дворец, в минуту передышки, Георгий по голосу узнает своего сына — тот поет грузинскую песню. Их разделяют этажи и немцы, оказавшиеся посередине.
Бой возобновляется. Когда Георгий, наконец, находит своего сына, тот, получив смертельное ранение, умирает у него на руках.
— Как ты вырос, сынок мой! Какой стал большой! Матери твоей что сказать?..
Финальные кадры: Георгий с товарищами останавливается перед мостом. На мосту написано краской: «Здесь первыми прошли танки Героя Советского Союза старшего лейтенанта Махарашвили».
У каждой отечественной войны есть свой Рейхстаг. Будет он и в этой войне, называемой СВО. Я желаю Андрею Баранову, когда он дойдет до цитадели поверженного врага, написать на ее стене имя своего сына. Да будет так!
Автор – волонтер гуманитарного проекта «Помощь Спецназу». Эксперт Комитета по гуманитарным вопросам Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha
Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586
Телеграм: https://t.me/specnazAlpha
Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!