РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КРОВАВАЯ СВАДЬБА
БЕЗ ПРАВА НА ОПРАВДАНИЕ
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО.
Сорок лет назад случился самый громкий в Советском Союзе теракт на воздушном транспорте. Впервые для освобождения самолета с заложниками задействовали знаменитую ныне на весь мир Группу «Альфа».
В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ
Утро 19 ноября 1983 года. Аэропорт города Тбилиси. Грузинская ССР.
После успешного штурма началась эвакуация пассажиров. В салоне, где было произведено несколько выстрелов, которые могли повредить жизненно важные системы самолета, могла находиться и не обнаруженная нами взрывчатка. Мы все еще опасались взрыва лайнера. По словам очевидцев, один из преступников постоянно держал в руках ученический глобус. Этот глобус, накрыв специальным взрывозащитным одеялом, мы вынесли в первую очередь.
Пассажиры находились в шоковом состоянии, было много раненых, некоторые не могли перемещаться без посторонней помощи. Отец ребенка, который использовался заложниками в качестве живого щита, не смог вынести его сам из самолета. Попросил об этом нас, сказав, что только нам может доверить малыша. По-моему, лучшей благодарности не бывает.
Штурм самолета и эвакуация пассажиров в общей сложности заняли восемь минут.
Мы обезвредили всех преступников: четверых мужчин и одну женщину. У террористов было изъято два пистолета «ТТ», два нагана, а также две гранаты РГД-1 и Ф-1. Забавно, но как выяснилось впоследствии, эти гранаты были учебными, со вставленными в них боевыми запалами. При покупке оружия продавцы воспользовались невежеством террористов и всучили им болванки. Но ни преступники, ни мы об этом не подозревали.
…С рассветом 19 ноября кровавая трагедия завершилась. Бандиты застрелили летчиков Завена Шабартяна, Анзора Чедия, двоих пассажиров, зверски замучили бортпроводницу Валентину Крутикову. Получили тяжелые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич.
ГРУЗИНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО
Суд приговорил всех оставшихся в живых террористов к высшей мере наказания — расстрелу. Но это будет значительно позже. А пока все мы, и группа захвата, и группа поддержки, построились перед самолетом, проверили снаряжение.
Карпухин доложил начальнику Группы «А», что потерь среди личного состава нет, что оружие против преступников в самолете не применялось.
Штурмующие сделали несколько предупредительных выстрелов и один — «освободительный». Один из наших парней зацепился за кресло ремешком, страхующим оружие, поэтому пулей из пистолета перебил фал.
Затем долго и старательно отмывались от крови в здании аэровокзала, ибо помогали пассажирам, среди которых было много раненых.
Отмывшись, снова построились… К нам вышли Шеварднадзе и генерал-полковник Ионаури. Эдуард Амвросиевич пожал каждому руку, сказал несколько слов благодарности за успешное проведение операции. Дал указание принять нас как самых дорогих гостей, показать Тбилиси. Нам было предложено провести в столице Грузии несколько дней, однако командир Группы «А» Геннадий Николаевич Зайцев сообщил, что уже дана команда на возвращение в Москву.
Не обошлось без курьеза. Как я уже упоминал, с помощью специальной техники салон самолета постоянно прослушивался. Эта аппаратура во время штурма работала в режиме магнитофонной записи. После завершения операции генерал Ионаури попросил Зайцева-старшего оставить пленку ему на память. Перед тем как передать ее руководителю службы безопасности республики, решили прослушать ее сами… Услышанное превзошло все ожидания! Если бы ребята умели краснеть, то напоминали бы, наверное, вареных раков.
После необходимой, на наш взгляд, редакторской правки нелитературных выражений, динамик воспроизводил бы только грохот выстрелов и шорохи коротких рукопашных схваток. От всего нами сказанного можно было оставить лишь две-три фразы: «Руки вверх! Всем лежать!»
— Из песни слов не выбросишь! — Геннадий Николаевич, почесав затылок, принял решение передать пленку так, как она есть, без ретуши.
За то время, которое мы провели в Тбилиси, нам удалось в полной мере ощутить грузинское гостеприимство. Прежде всего нас, такими как были, в черных летных комбинезонах, повезли завтракать в ресторан «Интуриста». Представить не могу, за кого нас принимали иностранцы, но глазами от удивления хлопали, это точно.
Сразу после завтрака на комфортабельном автобусе нас повезли на экскурсию по городу. Наверное, это было очень интересно. Говорю так потому, что буквально через несколько минут после ее начала я заснул — сказались усталость и напряжение бессонной ночи.
После завершения экскурсии нас ждал прием на правительственной даче. Естественно, вылетая из Москвы, смокингов и бабочек мы с собой не брали. Но хозяева на это внимания не обратили. Черные комбинезоны летно-технического состава только усилили колорит замечательного ужина. Хозяева извинились за то, что Шеварднадзе не смог принять в нем участие.
Прием удался на славу. Проведен он был на высшем уровне. За спиной каждого из нас стояло по официанту, которые внимательно следили за приборами и так быстро меняли тарелки, что мне пришлось попросить свою помощницу чуть ослабить свое внимание ко мне, так как я просто не успевал как следует поесть. Но блюд было так много, что моих сил на поросенка, зажаренного с яблоками, уже не хватило.
Было много красивых и поэтических тостов: за дружбу, за мужество, за смелость. Тамадой за столом был, естественно, Ионаури. От Совета Министров Грузии всем участникам операции были вручены ценные подарки: именные часы и сувенирные коньячные наборы.
После завершения вечера мы выехали в тот же самый аэропорт, где несколько часов назад произошла трагедия. Но просто так грузинскую землю покинуть не удалось: сотрудники милиции под страхом самых суровых «санкций» приказали авиадиспетчерам не выпускать наш самолет на взлетную полосу до тех пор, пока мы не зайдем в местное кафе. Там они по-простому, в складчину, организовали дружеский стол с шампанским.
Диспетчерская служба аэропорта Тбилиси этот приказ выполнила с удовольствием. В этом кафе мы все вместе еще раз отметили нашу маленькую победу. И только после этого улетели.
За успешное проведение операции многие из сотрудников Группы «А» были награждены: я и Михаил Головатов — орденами Красного Знамени, Демидкин — медалью «За отвагу», Карпухин и Забровский — знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».
Но все же самой лучшей наградой стали воспоминания об искренней благодарности веселого, эмоционального и мудрого грузинского народа.
«ЗУБЫ ДРАКОНА»
Пройдет всего несколько лет, и в Грузии станут оправдывать убийц. Еще здравствует Советский Союз, на дворе «перестройка» Горбачёва. Но вот уже многотиражка студии «Грузия-фильм» публикует статью «Помянем Грузию и Бога» народного артиста СССР Резо Чхеидзе. «Наверное, все помнят ту кровавую ночь, когда несколько молодых угнали самолет, чтобы улететь за границу…» — делает он заход.
И далее классик грузинского кино пишет: «Улетели бы! Далеко улетели бы! Подчинились бы летчики просьбе молодых, тогда не было бы кровопролития. Сейчас возвратились бы Гега и его друзья к нам, простили и приняли бы их в нашу маленькую семью».
Вот как оказывается! Убийцы, террористы — это хорошие, милые ребята, нужно было простить их порыв. Понять и простить. Я не знаю, чего тут больше, шовинизма, ненависти к «имперской власти» или запредельного цинизма.
По мнению маститого режиссера, виноваты не преступники, а власть и сотрудники Группы «А». Вот что пишет Резо Чхеидзе: «Тогда впервые услышали термин «группа захвата», эту грозную группу вызвали из Москвы, чтобы расправиться с молодежью, находящейся в самолете. С ними вместе находились пассажиры, не знаю, какая боевая задача была поставлена перед группой, но от ее беспощадных действий многие невинные люди были покалечены — это факт».
Здесь уже лауреат Ленинской премии Чхеидзе показал себя лжецом. Можно только развести руками: как мэтр кино, создавший такой шедевр, как фильм «Отец солдата», мог перестать различать, где белое, а где черное?..
«Эти молодые люди… своеобразно выразили свой протест», — выдал Резо Чхеидзе. Я искренне сожалею, что его не оказалось среди пассажиров захваченного лайнера, чтобы сполна ощутить на себе всю цену заявленной им позиции.
Напомню дату выхода статьи: 29 марта 1989 года.
В ноябре 1991 года, во время правления президента Звиада Гамсахурдия, газета «Свободная Грузия» опубликует «разоблачительную статью» о том, как под руководством Шеварднадзе была проведена «бессмысленная бойня», убийство молодых «борцов за свободу и независимость», пытавшихся покинуть на самолете «империю зла».
Одновременно в авиагородке, где живут грузинские летчики, в сквере будет совершен акт вандализма: памятный камень с фамилиями погибших пилотов и бортпроводницы вывернут из земли и осквернят.
Другое время — другие герои. Только могут ли быть героями террористы?
На суде у них спросили:
— Вы же все дети высокопоставленных родителей. Взяли бы туристические путевки в Турцию и остались бы там, попросили политического убежища!
Ответ был обескураживающий:
— Если бы мы таким путем сбежали в Турцию, нас бы приняли за простых эмигрантов. Вот Бразинскасы, отец и сын, улетели с шумом, со стрельбой, стюардессу Надю Курченко убили, так их в США в почетные академики приняли…
Комментарии, на мой взгляд, здесь излишни.
ПАЛАЧИ И ЖЕРТВЫ
Осенью 2017 года в российский прокат вышла картина «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили. Она посвящена событиям «Кровавой свадьбы». Фильм, который я видел на премьере в Москве, вызвал у меня протест своей идейной направленностью.
Я не стал устраивать скандал (хотя желание было!), а высказался в том роде, что фильм снят в назидание другим, что он служит иллюстрацией того, к чему может привести необдуманный поступок. И выразил надежду, что картина остудит горячие головы.
А еще я отметил, что желание режиссера примирить родственников погибших пилотов и заложников, с одной стороны, и террористов — с другой, явно не удалось. Да оно, это примирение, недостижимо в принципе.
Можно ли примирить палача и его жертву? Нет, конечно. Разве что в стиле «Ночного портье» — извращенного фильма Лилианы Кавани, где показаны садомазохистские отношения между бывшим офицером концлагеря и бывшей заключенной. Оба представлены жертвами войны и режима.
Картина Резо Гигинеишвили — это увод реальной истории, где было пролито много крови, в «серую зону», где откровенно зло вроде бы как уже и не зло…
СМИ охотно раскручивали киноленту.
И вот что характерно: если зрители в своем большинстве разобрались в идейном посыле картины, то многие профессиональные критики, которые кормятся с этого стола, пели хвалебные оды режиссеру.
В интервью ТАСС 20 сентября Гигинеишвили заявил: «Никто не думал, что студенты, актер, художник способны на такое преступление. Советская пропаганда пыталась противопоставить элиту, золотую молодежь, простым людям, рабочему классу. Мол, видите, зажрались маменькины сынки.
Потом президентом стал Звиад Гамсахурдиа, человек с травмированной психикой, диссидент, сидевший в тюрьме при советской власти. В ту пору каждый, кто боролся с режимом, объявлялся героем Грузии. Началось возвеличивание вне зависимости от того, какой поступок совершен. Раз против власти, значит, герой.
Я говорю сейчас про то, как менялся контекст при каждой новой политической конъюнктуре. Многие до сих по рефлексируют из-за этого».
Вроде бы все верно сказано. Но по существу это перепевка того, что уже декларировал Резо Чхеидзе, посеяв «зубы дракона», — и они дали свои всходы! Поэтому, собственно, и появился такой фильм, который воспринимается именно как оправдание террористов — участников «кровавой свадьбы».