23 ноября 2024 15:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ТОВАРИЩ КУОС

18 Марта 2024
ТОВАРИЩ КУОС
Фото: Будущий первый Герой Советского Союза Афганской войны, начальник КУОС полковник Григорий Бояринов (слева) с Борисом Васюковым

В марте 2024 года исполняется пятьдесят пять лет со дня создания знаменитых Курсов усовершенствования офицерского состава, легендарного КУОСа. Они были кузницей кадров спецрезерва КГБ и разведчиков-диверсантов.

Предыстория. В 1966 году в Голицыно был создан внештатный специальный курс при 1-м факультете Высшей школы КГБ в форме пятимесячных сборов.

Спецкурсу дали дополнительное наименование — КУОС. Его первым и единственным начальником спецкурса был Харитон Игнатьевич Болотов.

Здесь были подготовлены учебные поля для тактических занятий и полигон для работы с минно-взрывными средствами. Для огневой подготовки использовались тир и стрельбище Высшей краснознаменной школы им. Дзержинского (ВКШ). Заканчивалось обучение воздушно-десантными сборами на базе одной из дивизий ВДВ и экзаменами.

Решение о создании Курсов как постоянной структуры в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки (ПГУ КГБ) было принято в 1969 году, они начали работу в середине 1970 года в Балашихе (Подмосковье).

Офицеров-создателей КУОС, первых преподавателей школы спецназа госбезопасности, находили и отбирали из числа лучших из лучших

Официальным днем рождения в / ч 93526 считается 19 марта 1969 года. Именно тогда было подписано решение Совета министров Союза ССР о его создании в составе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР.

Задачи КУОС не вписывались в привычные рамки работы. Осмысление масштаба поставленных задач и уж тем более их выполнение еще были плодом кропотливой работы.

Решать эти задачи могли только высочайшие профессионалы, и от их подбора зависело все. Офицеров-создателей КУОС, первых преподавателей школы спецназа госбезопасности, находили и отбирали из числа лучших из лучших.

Первым начальником КУОС стал Григорий Иванович Бояринов. Кажется, само провидение способствовало тому, чтобы это подразделение возглавила такая личность. Фронтовик, человек незаурядной судьбы, блестящий специалист своего дела, умница. Чтобы понять этого человека, пусть каждый ответит для самого себя на простой вопрос — верят ли в тебя твои товарищи настолько, что готовы идти за тобой даже на смерть? За ним шли!

Подстать Григорию Ивановичу была сформирована и команда первых преподавателей КУОС: мастера, знатоки своего дела, каждый в своей области — уникальный специалист, беззаветно преданные Родине люди. Это были не кабинетные работники, а боевые офицеры, которые, когда это было необходимо, отложив в сторону учебник, брали в руки боевое оружие и вели своих вчерашних учеников на выполнение самых сложных заданий.

Ко времени создания КУОС в странах Запада как минимум десяток лет уже существовали боевые подразделения аналогичного профиля. Приходилось догонять. Однако уже спустя непродолжительное время в мире едва ли можно было найти школу подготовки спецназа, выражаясь лексикой новояза, «круче» нашей. Объяснение этому достаточно простое — профессиональную подготовку спецрезервистов вели люди, имевшие опыт агентуро-оперативной и диверсионной работы, полученный в Великой Отечественной войне.

КУОСовцы участвовали в чехословацких событиях, в составе Группы «Зенит» в 1979 году брали штурмом дворец афганского диктатора Х. Амина и другие важные объекты в Кабуле. В последующем они выполняли задачи в Афганистане и воевали в Чечне. Принимали участие в антитеррористических операциях внутри страны, осуществляли советническую деятельность в Анголе, Мозамбике, Лаосе и других странах.

Одновременно на Курсах проходили военные сборы так называемых приписников — гражданских людей, которыми в случае необходимости доукомплектовывался костяк из офицеров-чекистов.

Инициаторами создания Курсов и непосредственными участниками комплектования и организации их работы были И. Г. Старинов, В. А. Андрианов и Г. И. Бояринов.

На первом этапе своей истории КУОС функционировал при Высшей Краснознаменной школе КГБ (1969-1982 гг.). В то же время профессорско-преподавательский состав и слушатели КУОС находились в оперативном подчинении руководства внешней разведки, или Первого Главного управления (ПГУ) КГБ СССР.

С середины 1970-х годов подготовку кадрового состава КУОС и выполнение боевых задач стала осуществлять нелегальная разведка, а именно Управление «С» ПГУ КГБ СССР, которое в 1979 году возглавил Юрий Иванович Дроздов.

К слову, именно ему в КГБ принадлежит термин «разведчик специального назначения». Операции «Шторм-333» и «Байкал-79», осуществленные 27 декабря 1979 года в Афганистане, заставили генерала Дроздова задуматься о будущем. После комбинированного штурма в Кабуле он поставил перед руководством страны вопрос относительно создания особого отряда спецназа, — и тогда появляется «Вымпел».

На втором этапе КУОС функционировал при Краснознаменном Институте КГБ имени Ю. В. Андропова (1982-1993 гг.). И каждое из этих учебных заведений — ВКШ и Институт КГБ — наложило свой отпечаток на судьбу Спецкурсов.

Базой КУОС стала территория знаменитой ШОН (Школа особого назначения) в районе г. Балашиха. В годы войны отсюда ушли в свое бессмертие легендарный разведчик Николай Кузнецов, Зоя Космодемьянская и многие другие.

Здесь начинал свою оперативную деятельность в качестве заместителя начальника школы радиоподготовки выдающийся советский разведчик-нелегал Рудольф Абель.

После окончания войны на этой территории находилась знаменитая 101-я разведывательная школа, готовившая сотрудников советской внешней разведки.

В разное время на Курсах преподавали Х. И. Болотов, Ф. С. Быстряков, Б. Ф. Баранов, А. А. Арфанов, М. Л. Оканов, Б. И. Васюков, С. А. Голов, Б. А. Плешкунов, Я. Ф. Семёнов, А. А. Набоков, П. И. Нищев, Л. И. Корольков, А. И. Долматов, А. С. Евглевский, И. Г. Заливакин, М. А. Пантелеев, В. В. Овсянников, Н. Н. Кекшоев, М. С. Майский, П. А. Кулаков, С. С. Конокотов и многие другие.

Наряду с процессом обучения на Курсах велась серьезная научно-исследовательская работа. Был подготовлен ряд работ исторической тематики и в области специальных знаний.

КУОСовцы вместе с полковником Александром Александровичем Арфановым. Фото 1970‑х годов

…Со всех региональных управлений КГБ в Балашиху командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков. Официально это называлось «Подготовка руководителей партизанских отрядов и начальников штабов». Секретность была такая, что обучение проводилось под чужими фамилиями.

На КУОС велась оперативная и юридическая подготовка, ежедневно по четыре часа отводилось на изучение иностранных языков. Курсанты овладевали навыками минно-подрывной деятельности и радиодела. После окончания офицеры возвращались на места своей прежней службы и уже там, на основе полученных знаний и умений организовывали контртеррористическую деятельность.

У питомцев КУОС, равно как и сотрудников «Альфы», была возможность проявить себя. И они сотворили поистине воинское, спецназовское чудо. Их братство началось в декабре 1979 года. Вообще, в Афганистане бойцы «Зенита» — питомцы КУОС — сделали вместе с побратимами из «Грома» («Альфа») и «мусульманского» батальона ГРУ исключительно большое и важное дело.

В 1993 году КУОС был ликвидирован. Из-за недальновидности тогдашних «реформаторов» страна потеряла поистине уникальное специальное формирование, способное защитить ее стратегические интересы.

В следующем номере газеты «Спецназ России» будет опубликовано интервью с полковником Сергеем Головым — последним руководителем КУОСа, возглавлявшим его десять лет.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3139 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
18 Марта 2024
ИЗМЕНА И ПОДВИГ - 2

ИЗМЕНА И ПОДВИГ - 2

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
18 Марта 2024
ИЗМЕНА И ПОДВИГ

ИЗМЕНА И ПОДВИГ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание