РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ХРОНИКА ТЕРРОРА
БОЙ В ДЕРЕВНЕ АВТУРЫ…
…состоялся 12-13 июля между боевиками и сотрудниками службы безопасности президента Чеченской республики. В результате боя погибли 18 подчиненных Рамзана Кадырова, а также было уничтожено 24 боевика. Остатки банды были добиты подразделениями армейского спецназа к утру 18 июля у деревни Гансолчу, куда они отступили - из двух десятков бандитов спастись удалось лишь семерым. Но часть боевиков, спасшихся еще раньше, в тот же день, 18 июля, совершила еще одно убийство - надев маски, бандиты расстреляли главу чеченской ячейки партии «Единая Россия» Тамару Хаджиеву в ее собственном доме.
ФИАСКО «ХИМИЧЕСКОГО ШАМИЛЯ»
Шамиль Басаев попытался попробовать себя в амплуа разработчика оружия массового уничтожения, наподобие арестованного иракского генерала, известного под кличкой «Химический Али». Правда, фантазия и средства у Басаева были гораздо скромнее, да и сама атака провалилась, так и не начавшись. 4 июля властям Чечни сдался боевик, который признался в том, что должен был разлить 2,5 килограмма ртути в одном из административных зданий Гудермеса. Стоит признать, что, не реши он сдаться – руководители Чечни, регулярно бывающие в Гудермесе, получили бы, как минимум, тяжелое отравление, так как пары ртути крайне ядовиты и их вдыхание нередко приводит к смерти.
АТАКА НА ПРЕЕМНИКА КАДЫРОВА
13 июля в Грозном было совершено покушение на и.о. главы Чечни Сергея Абрамова. Теракт был осуществлен в печально известном Ленинском районе Грозного, заслуженно получившем у бойцов внутренних войск характерное прозвание «Бейрут». Автоколонна подорвалась на взрывном устройстве, состоящем из 152-мм осколочно-фугасного снаряда с радиоуправляемым взрывателем. При этом погиб один из сотрудников Федеральной службы охраны, еще один получил ранение. Также был тяжело ранен в голову советник Абрамова Андрей Алексинцев. Сам Абрамов от взрыва не пострадал.
БАТАЛЬОНЫ ТЕРРОРИСТОВ АРАФАТА
На Ближнем Востоке после некоторого затишья снова затрещали выстрелы и загремели взрывы. Очередной виток напряженности начался 26 июня, когда в Наблусе израильскими военными был убит Наиф Абу Шарх – лидер местной ячейки террористической группировки «Батальоны мучеников аль-Аксы», представляющей собой «военизированное» крыло предводимой Ясиром Арафатом организации ФАТХ.
Ответ палестинцев не заставил себя долго ждать, и уже 4 июля арабские боевики, устроившие засаду около деревни Ябед на севере Самарии, обстреляли автомобиль «Мазда» с израильскими номерами, выпустив по ней 7 пуль. Водитель машины погиб на месте, его жена получила легкие ранения и в состоянии шока была доставлена в больницу. Преемник Абу Шарха Захария Зубейди объявил о том, что «Батальоны» таким образом отомстили за погибшего главаря. После этого многие жители Израиля подумали, что получили хотя бы небольшую передышку в бесконечной череде терактов. Но она в самом деле выдалась очень короткой.
Уже 11июля примерно в 7 часов утра в Тель-Авиве на улице Хар Цион произошел взрыв в пассажирском автобусе, принадлежавшем кооперативу «Дан» и следовавшему по 26 маршруту. Мощность взрывного устройства была относительно невелика, так что в результате взрыва погиб всего 1 человек и было ранено около 20. Ответственность за этот взрыв взяла на себя все та же группировка «Батальоны мучеников аль-Аксы» Видимо, это было ответом на недавний отказ израильского правительства представить Ясиру Арафату место для погребения на Храмовой горе, рядом с могилами других шейхов его племени. За то, чтобы, по заявлению одного из официальных лиц Израиля, «Арафат не попал на Храмовую гору ни живым, ни мертвым», постоянно гибнут простые израильтяне.
Поэтому неудивительно, что в тот же день израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что решение о демонтаже «стены безопасности» и выплате палестинцам компенсации за моральный и материальный ущерб, принятое Международным судом в Гааге, Израиль выполнять ни в коем случае не будет, так как ее строительство – якобы «наиболее разумная мера против этого преступного терроризма», а решение суда – «пощечина всемирной борьбе с терроризмом». Шарон забыл лишь добавить, что по части террора сами израильские военные иной раз могут дать палестинцам сто очков вперед – даже палестинцы редко разносят мирный черный «Мерседес» выстрелом из танка, убив 4 человек, что представители «израильской военщины» сделали 10 июля, или расстреливают конвои ООН с гуманитарной помощью, что израильские солдаты проделали 14 июля…
ОХОТА НА «СОЛДАТА ДЖЕЙН»
Только самые наивные из российских и западных политологов и обозревателей полагали, что ситуация в Ираке после «передачи власти» от американской оккупационной администрации к «независимому» правительству, образованному из иракцев, претерпит значительные изменения к лучшему. Еще до заветной даты 30 июня в Ираке произошли события, ясно показавшие, что ни радикальные исламские партизаны, ни приглашенные ими в Ирак международные террористы и наемники складывать оружие не собираются ни в коем случае.
По-прежнему гремят взрывы, уносящие жизни десятков человек. 26 июня в городе Хилла, расположенном в 100 км к югу от Багдада, рядом с мечетью на воздух взлетели сразу две заминированные машины, убив больше 40 человек и ранив около 100. В этот же день в североиракском городе Эрбиле было совершено покушение на курдского министра культуры Махмуда Мухаммеда, ранившее его, а также еще 40 человек, и убившее 10 человек, включая охранника Мухаммеда.
Продолжались захваты заложников из числа иностранных гражданских специалистов и их показательные казни. Так, 22 июня люди иракского руководителя «аль-Каиды» Абу Мусабы аз-Заркави обезглавили захваченного за неделю до этого заложника из Южной Кореи по имени Ким Сон Ир. Его казнь, записанная на видеопленку, оказалась в распоряжении телеканала «аль-Джазира» и, по заявлению похитителей, явилась следствием отказа правительства Южной Кореи вывести свои войска из Ирака и прекратить оказание военно-технической помощи американской армии (убитый работал в компании «Gana General Trading», занимающейся снабжением армии США).
28 июня иракскими боевиками были захвачены два гражданина Болгарии, Ивайло Кепов и Георгий Лазов. Требования похитителей и в этот раз были стандартными – вывод войск и прекращение помощи Соединенным Штатам в оккупации Ирака. Болгарское правительство предпочло вытянуться в струнку перед своими американскими хозяевами, так что судьба этих заложников была предрешена – Георгий Лазов был обезглавлен 14 июля, а Ивайло Кепов – 17 июля.
Гораздо больше человеколюбия к своим гражданам проявили власти Филиппин. 8 июля иракские партизаны захватили в заложники 47-летнего гражданина Филиппин по имени Анхело де ла Крус, который работал в Ираке водителем грузовика. Похитители потребовали от правительства Филипин вывести войска до 20 июля. Филиппинские власти попробовали было продлить этот срок хотя бы до 20 августа, но иракцы были непреклонны, и 14 июля начался вывод филиппинских войск из Ирака, который через два дня завершился. Убедившись, что правительство Филиппин выполнило условия, боевики отпустили заложника.
С совершением процедуры «передачи власти» в Ираке резко возросло и число покушений на официальных лиц. Так, 14 июля в 100 км к югу от Мосула был убит его мэр Юсеф Кашмола и два его охранника. Боевики, подъехавшие на машинах, на ходу расстреляли автоколонну из автоматов и забросали ее гранатами. 16 июля был убит главный охранник министра иностранных дел Ирака Идрис Кемаль Рамадан, ехавший по трассе Багдад-Киркук. В 130 км к северу от столицы его машина подверглась нападению из засады по такой же «автоматно-гранатной» методике. 17 июля была подорвана автоколонна министра юстиции Малика Духана аль-Хасана. Сам он не пострадал, но погибли три его охранника.
Наряду с четко наметившейся в последние месяцы линией на захват иностранных гражданских специалистов и убийство иракских коллаборантов, иракские боевики не позднее 1 июля получили приказ, подписанный самим аз-Заркави и предписывающий захватывать в заложники американских военнослужащих женского пола. Отдавая этот приказ, Абу Мусаба аз-Заркави преследовал несколько целей. Прежде всего, это месть за унижения заключенных мужского и женского пола в тюрьме Абу-Граиб, в которых принимали участие военнослужащие-женщины из числа охранников. Захватив кого-нибудь из женщин-военных в заложники и опубликовав видеозапись с ее покаянным выступлением, исламисты законно надеются выбить слезу из американской аудитории. Если же какая-нибудь из захваченных женщин будет казнена, такая запись наверняка окончательно развернет общественное мнение в США в сторону вывода войск...
«ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ» ПО-АРАБСКИ
Исламские террористы из Саудовской Аравии воспринимают столь близко к сердцу проблемы иракского народа, пребывающего под американской оккупацией, что всеми силами стараются открыть «второй фронт» против США у себя на родине. И, надо сказать, к настоящему моменту они добились в этом некоторых успехов. Масштабный теракт, совершенный в конце мая против иностранных специалистов при пособничестве «сочувствующих» из числа саудовских полицейских, снабдивших террористов формой и полицейскими машинами, привел к тому, что американская администрация рекомендовала своим гражданам не совершать поездок в Саудовскую Аравию без крайней к тому необходимости. А 12 июня ими был захвачен сотрудник компании «Lockheed-Martin» американец Пол Джонсон, проработавший в Саудовской Аравии более 10 лет специалистом по приборам ночного видения для вертолетов. В обмен на его освобождение террористы потребовали выпустить из саудовских тюрем задержанных членов «аль-Каиды».
На выполнение этого требования саудовскому правительству были предоставлены 72 часа, в течение которых его представители заявили: «Ни на каких условиях мы не пойдем на сделку с террористами». Конечно, как только истекли условленные 72 часа, заложник был обезглавлен, а видеозапись его казни 18 июня была выложена в Интернете. В этой записи террористы объясняют, почему они должны были его казнить: «Неверный понес заслуженное наказание. Пусть он попробует то, что мусульмане так долго терпели от огня и ракет вертолетов Apache». При подобной логике удивительно, как ваххабиты не додумались расстрелять его снятым с вертолета реактивным снарядом…
В тот же день, 18 июня, саудовские силы безопасности провели антитеррористическую операцию по обезвреживанию местного главаря «аль-Каиды» Абд-эль-Азиза аль-Мукрина. Он был уничтожен, а вместе с ним ликвидированы и те террористы, которые казнили Пола Джонсона и которые сделали это именно по приказу аль-Мукрина. 12 экстремистов были захвачены в плен. Среди них оказался и заместитель аль-Мукрина Ракан аш-Шейхан, под руководством которого еще 12 октября 2000 года была проведена успешная террористическая атака на американский эсминец «Коул». Тогда арабские террористы-смертники на моторной лодке, снаряженной мощным зарядом взрывчатки (по мнению некоторых экспертов, взрывное устройство включало в себя кумулятивный заряд, без которого террористам не удалось бы проделать такую пробоину в корпусе судна) врезались в эсминец, заправлявшийся топливом, в результате чего погибли 17 членов экипажа и еще 39 были ранены.
Тем не менее, саудовские террористы не пали духом и уже 20 июня оперативно выбрали себе нового лидера. Им стал уцелевший при разгроме 18 июня Салих Мохаммед аль-Ауфи, считающийся ставленником бен Ладена. Поистине, имя им – легион…
НИ БОЯ, НИ ПРОПОВЕДИ…
В алжирской провинции Беждайя военными и силами безопасности 20 июня была проведена крупная антитеррористическая операция, целью которой была ликвидация высшего руководства алжирского филиала «аль-Каиды» - «Салафистской группы боя и проповеди» (об успехах, достигнутых этой организацией в Сахаре, упоминалось в «Горячей хронике» № 6 за этот год). В ходе этой операции был уничтожен один из лидеров салафистов Набиль ас-Сахрави, а также три его помощника. Несмотря на то, что «Салафистская группа» еще достаточно сильна и насчитывает порядка 500 боевиков, гибель ас-Сахрави серьезно ее ослабила, так как он был харизматическим лидером ячейки, а сразу после окончания операции уцелевшим боевикам была предложена амнистия в обмен на добровольную сдачу в плен.
Второй серьезный удар по «Салафистской группе» был нанесен 5 июля ливийскими спецслужбами, которые обнаружили и ликвидировали большую базу террористов, расположенную в горно-пустынной местности Тибести на востоке Сахары. Там боевики занимались набором добровольцев, а также закупкой оружия и боеприпасов.
Наконец, начиная с 9 июля, Ливия стала настойчиво требовать от повстанцев Чада выдать крупного функционера и одного из фактических вождей салафистов Аммари Саифи, более известного как Абд-ар-Разак аль-Пара. В противном случае ливийские власти угрожают начать бомбардировку районов Чада, удерживаемых повстанцами. Судя по всему, Саифи в скором будущем будет выдан Ливии.
К ПРИЕЗДУ «ДОРОГИХ ГОСТЕЙ»
Конец июня в Турции ознаменовался несколькими террористическими актами, приуроченными к важным политическим событиям – приезду в турецкую столицу с официальным визитом американского президента Джорджа Буша-младшего и состоявшемуся 28-29 июня саммиту НАТО. Уже 24 июня, через три дня после того, как Буш прибыл в Анкару, рядом с его отелем сработало небольшое светошумовое взрывное устройство (наподобие отечественной ГСЗ), легко ранившее двух человек, в том числе одного полицейского. Ответственность за этот взрыв взяла на себя леворадикальная группировка «Марксистско-ленинская коммунистическая партия». Таким образом, современные коммунисты вернулись к тому, с чего их предшественники начинали сто лет тому назад. Видимо, скоро будут созданы «дружины боевиков» для баррикадных боев и экспроприаций…
Но главные события этого дня развернулись в Стамбуле. В рейсовом автобусе, проезжавшем мимо больницы Стамбульского универститета, взорвалась самодельная бомба, убившая как минимум 4 человек и ранившая еще около 15.
Встревоженные такой активностью террористов, турецкие власти во время саммита НАТО предприняли значительные меры безопасности: пролив Босфор был закрыт для транспортировки нефти, на дорогах в центре Анкары были установлены бетонные блоки для защиты от «шахидов» на заминированных автомобилях, воздушное пространство над столицей постоянно патрулировалось истребителями. И, тем не менее, даже в эти дни террористы все равно смогли напомнить о себе. 29 июня в одном из самолетов, приземлившихся в аэропорту Стамбула, один из уборщиков обнаружил бумажник. Так как все пассажиры к этому моменту уже покинули самолет, он решил прикарманить столь ценную добычу, но перед этим решил ее открыть. Тем самым он привел в действие спрятанное в бумажнике взрывное устройство, которое оторвало ему палец и легко ранило двоих его коллег, стоявших рядом. Как говорится, «не укради»…
ТЕРРОРИСТЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА
Сенсационное заявление 3 июля сделали представители крупной филиппинской террористической группировки «Исламский освободительный фронт Моро». Согласно этому заявлению, боевики из этой организации объединят свои силы с правительственными войсками, дабы очистить южный остров Минданао от группировки «Джемаа Исламийя», которая связана с «аль-Каидой» и причастна к организации терактов на острове Бали в октябре 2002 года, унесших жизни более 200 человек. В «Джемаа Исламийя», в отличие от «Фронта Моро», заправляют международные террористы арабского происхождения, обращающиеся с местным населением как с людьми второго сорта. Поэтому лидеры «Фронта» предпочли из двух зол выбрать меньшее, пойдя на переговоры с правительством и даже договорившись о совместных действиях против зарвавшихся арабских террористов.
СЕТЕВОЙ ДЖИХАД
Было бы абсолютно ошибочно представлять международных исламских террористов в облике неграмотных дикарей, способных максимум на освоение новых образцов стрелкового оружия. Со временем террористический интернационал учится извлекать все большую пользу из научно-технического прогресса, умело применяя его последние достижения, и в первую очередь – глобальные компьютерные сети.
В предыдущем выпуске «Горячей хроники» уже сообщалось о чеченских террористах, использовавших дагестанские переговорные пункты, оснащенные доступом в сеть WWW, для передачи на зарубежные террористические веб-сайты информации о совершенных ими терактах. Не отстают от них и собратья-террористы из Ирака, особенно их лидер Абу Мусаба аз-Заркави, который заслуженно считается одним из самых активных террористов, пользующихся возможностями «Всемирной Паутины».
Деятельность аз-Заркави в Сети отличается разносторонним характером. Помимо размещения информации о «трудовых достижениях» - терактах, захватах заложников и их казнях - аз-Заркави использует возможности WWW для обмена информацией с другими террористическими группами (несмотря на прозрачность интернета для наблюдателей, существуют мощные средства для парольного шифрования передаваемой информации, например, PGP), для вербовки сторонников и даже для сбора средств на проведение новых террористических актов (при этом используются так называемые «электронные кошельки» и закрытые системы интернет-платежей, в частности, PayPal).
Американцы постоянно пытаются закрывать сайты, на которых аз-Заркави размещает свою информацию. Но это далеко не всегда удается, так как многие из них расположены на веб-серверах в арабских странах. Тем временем, как сообщает газета «The Washington Times» от 29 июня, число террористов-наемников, завербованных через WWW, уже достигло нескольких сот человек и вскоре сетевая вербовка по эффективности легко может превысить «старый добрый» метод – проповеди радикально настроенных имамов в соборных мечетях…