РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
ХРОНИКА ТЕРРОРА
«Кавказ-центр» в изгнании
Последние несколько месяце самые разнообразные несчастья буквально по пятам преследуют ваххабитский интернет-ресурс «Кавказ-центр». Как известно, вплоть до трагедии в Беслане этот сервер, зарегистрированный на некоего Висами Тутуева – чеченца, проживающего в Грузии, – работал долго и продуктивно, призывая мусульман всего мира к джихаду против России. Последние годы он размещался в Литве, а с апреля этого года - в Эстонии, власти которой, как известно, не питают к России особенно теплых чувств. Затем он снова переехал в Литву, причем террористы нашли довольно оригинальное решение с хостингом – к тому времени ни одна компания не решалась предоставить им свои аппаратные ресурсы из-за справедливого опасения оказаться в пособниках международного терроризма.
На этот раз сайт комфортно разместился не на компьютере какой-нибудь хостинговой компании, а в квартире – дома у известного литовского «клинического» диссидента, набившего оскомину еще сотрудникам КГБ СССР, 76-летнего Виктораса Пяткуса, ныне возглавляющего…Хельсинкский комитет Литвы (лишнее подтверждение тезиса «’правозащитники’ и террористы – близнецы-братья»).
Не успел он обосноваться в Финляндии после того, как 17 сентября литовские власти прикрыли его хостинг на территории своей страны, как 11 октября аналогичную операцию проделали и финские власти – агрессивный ресурс не продержался и месяца на «новой земле».
Все время своих скитаний многострадальный сайт постоянно подвергался атакам патриотически настроенных российских хакеров. С веб-безопасностью у чеченских террористов дела явно обстояли не лучшим образом – сервер постоянно испытывал перебои в работе вследствие направленных атак извне. Кстати, в аналогичной ситуации «пал смертью храбрых» и сайт радикальной исламской группировки «Ат-Таухид вэ аль-Джихад», которую возглавляет Абу Мусаба аз-Заркави (о некоторых событиях из жизни этой организации упоминается ниже) – американские хакеры из команды TeAmZ USA устроили перенаправление с этого сайта на страницу, изображающую пингвина, вооруженного штурмовой винтовкой М-16, и украшенную предупреждением: «Предоставьте им хостинг – и вы станете следующим» (надо полагать, в очереди на истребление).
А 13 октября в Баку было совершено нападение на сына хоязина «Кавказ-Центра». Заурхан Тутуев был атакован с ножом и получил тяжелое ранение в область живота. Нападавший скрылся с места происшествия. Бывшие рядом с Тутуевым чеченцы утверждают, что покушавшийся явно не выглядел, как чеченец. Но в любом случае, младший Тутуев, скорее всего, стал жертвой «разборки», связанной с большими деньгами – настолько большими, что многие Интернет-фирмы готовы даже приплачивать террористам, размещающим у них на сервере свои экстремистские материалы…
Огнеупорный Закаев
В ночь на 15 октября в Лондоне было совершено покушение (или демонстрация такового) на эмиссара чеченских террористов Ахмеда Закаева и ренегата ФСБ, бывшего подполковника Александра Литвиненко. В окна их квартир были брошены бутылки с зажигательной смесью. В обоих случаях пожары удалось относительно быстро потушить.
Служба внешней разведки РФ подчеркнула, что государственные структуры России «подобными делами» (то есть бросанием бутылок) не занимаются, но к этим покушениям могут быть причастны граждане России. В частности, попытаться поджечь квартиру Закаева мог кто-нибудь из родственников жертв одного из последних масштабных терактов, например, теракта в Беслане или взрывов двух российских самолетов.
Несмотря на все обвинения, которые посыпались в адрес российских спецслужб со стороны людей Березовского, Закаев едва ли нужен мертвым. По крайней мере, сейчас и в Лондоне. Как крупный функционер и эмиссар правительства «Чеченской республики Ичкерия», имеющий множество связей не только с международными террористами, но и с высокопоставленными их покровителями в государственных структурах США и Великобритании, Закаев нужен следователям ФСБ в первую очередь живым. В отличие от «чеченского гинеколога» или «отморозка Арби», на руках Закаева существенно меньше крови, так что задача уничтожить его любой ценой, да еще и на территории другого государства, сейчас едва ли стоит на повестке дня.
Гонка за лидером
5 октября в Газе под израильскими ракетами в собственной автомашине погиб известный террористический вожак, Башир ад-Даббаш, лидер «Бригад аль-Кодс» - военизированного крыла экстремистской группировки «Палестинский исламский джихад». Еще один активист «Бригад» получил критическое ранение.
Кровавая «национал-демократия»
Новое обострение ситуации в начале октября произошло в индийских полиэтнических штатах Нагаленд и Ассам. 2-3 октября в результате серии взрывов погибли 57 человек и более 100 получили ранения. Среди мишеней террористов оказались самые разнообразные объекты инфраструктуры – рынок, трансформаторная станция, газопровод, чайная плантация и так далее. Потери понесли и сами террористы – как минимум двое боевиков из организации «Национал-демократический фронт Бороланда» подорвались на собственном взрывном устройстве, которое сработало преждевременно. Но в этих штатах существует несколько десятков экстремистских группировок самого разного пошиба, так что едва ли печальная участь горе-террористов заметно испугает остальных…
Исчезновения в «суннитском треугольнике»
Ситуация в Ираке остается стабильно напряженной. После нашумевших историй с захватами и казнями (или освобождениями) очередных заложников, среди которых были итальянские сотрудницы гуманитарных организаций, британские и американские специалисты, турецкие водители, наконец, коллаборанты из самого Ирака, внимание всего мира привлекли три знаменательных события.
Во-первых, захваченные 20 августа французские журналисты Кристиан Шесно и Жорж Мальбрюно, которые, по сообщениям французских официальных лиц, были освобождены, за полтора месяца так и не объявились во Франции. Как заявили представители «Исламской армии Ирака», журналисты не только освобождены, но и добровольно работают на своих бывших похитителей, согласно договору, заключенному ими с «Исламской армией». В истории последней иракской войны были случаи, когда о своем «раскаянии» объявляли захваченные граждане Турции или арабских стран, но журналисты, да еще и из Франции, выступают в таком качестве впервые. В любом случае, проверить истинность слов боевиков не так просто, учитывая, что современный Ирак усилиями американской армии и войск сателлитов США превратился в питательную среду для исламских террористов со всего мира. Последние на пару с американцами водворяют в Ираке кровавый хаос, в котором очень легко и безвозвратно исчезают и уже исчезли многие десятки и сотни людей. Операция по типу фильма «Спасти рядового Райана» не приведет абсолютно ни к каким результатам, кроме напрасных потерь. Так что близкие пропавших журналистов вынуждены цепляться за тот призрак надежды, который у них пока остается.
Во-вторых, объектами ненависти со стороны радикально настроенных исламских партизан в Ираке становятся не только оккупационные войска и местные коллаборанты, но и иракские христиане, которых боевики непонятно почему считают единоверцами тех, кто пришел с оружием на иракскую землю. Уже в августе этого года исламские террористы подорвали четыре церкви в Багдаде и еще одну – в Мосуле. Тогда погибли семь человек. И 16 октября рано утром в Багдаде были взорваны еще 5 церквей. К счастью, на этот раз в храмах никого не было, так что все обошлось без жертв. Вавилонский Патриарх Эммануил III, глава традиционной иракской Халдо-Католической Церкви, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что иракские христиане хотят остаться на родине, несмотря на все угрозы, и не имеют ничего общего с оккупантами: «Ирак - это наша родина. Почему мы должны покинуть ее? Почему нас заставляют уехать отсюда?». Положение христиан Ирака, которых не так уж и мало в этой стране (по разным оценкам, до 5 процентов), ясное дело, интересует захватчиков в последнюю очередь.
В-третьих, страсти с восстанием шиитов после уступок, сделанных им американскими оккупационными властями, заметно поутихли, и на сцену вновь вышел приснопамятный «суннитский треугольник», в котором, в свою очередь, пальму первенства по диверсионным и террористическим актам уверенно удерживает радикальная группировка «ат-Таухид вэ аль-Джихад» («Единобожие и усилие») под бессменным руководством регионального представителя Усамы бен Ладена Абу Мусабы аз-Заркави. В начале октября в Фаллудже и Самарре американские военные пытались осуществить масштабную операцию против суннитских экстремистов, фактически вернувших себе контроль над этими городами. В частности, в Самарре «союзникам» 1 октября пришлось выдержать настоящий бой только ради того, чтобы вновь занять здания городской мэрии и полицейского департамента.
Не лучшим образом складывается у американцев и ситуация в Афганистане. На почве посредственных успехов американских войск в деле борьбы с афганскими партизанами и приехавшими в Афганистан исламскими террористами некоторые анонимные источники в Пентагоне уже поговаривают не только о замене американских войск войсками стран –сателлитов США, но и о применении в Афганистане тактических ядерных боеприпасов относительно малой мощности (доли и единицы килотонн) для борьбы с базами террористов, расположенными в труднодоступных и сильно укрепленных базовых районах в горах.
Впрочем, в таком варианте развития событий нет ничего неожиданного. Еще 4 июня известный шведский дипломат и бывший главный инспектор ООН по обнаружению оружия массового поражения в Ираке Ханс Бликс публично заявил, что он пребывает в ужасе от одной мысли о том, что Джордж Буш-младший вновь может победить на выборах и оказаться в кресле президента США на второй срок, так как, по мнению Бликса, Буш у руля власти – это огромная ядерная угроза и вообще «мировая катастрофа». С этим нельзя не согласиться, учитывая, что в настоящее время США обладают не только мощнейшим ядерным арсеналом, но и средствами его гарантированной доставки в любую точку земного шара. В отличие от того же Ирана, который даже в случае успешного завершения ядерной программы будет представлять опасность разве что для Ближнего и Среднего Востока, да и там – разве что для Израиля…