23 ноября 2024 18:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Андрей Морозов
НЕИЗВЕСТНЫЙ ВТОРОЙ ФРОНТ

1 Октября 2004

Продолжая рассказ о военных усилиях западных союзников во Второй Мировой войне, нельзя не упомянуть события, которые едва не повлекли за собой поражение Англии на средиземноморском театре военных действий. Первоначальный успех англичан в сражениях с итальянцами был перечеркнут ошибками английского военно-политического руководства. Только нападение Германии на СССР спасло англичан от потери Египта, Мальты и Гибралтара.

В начале 1941 года британские силы подверглись разгрому сначала в Югославии и континентальной Греции, а потом на острове Крит. За 24 дня балканской кампании в плен попали 375 000 югославских солдат и 225 000 греков. Англичане потеряли убитыми, ранеными и пленными 12 000 человек, немцы – 2 500 убитыми, 3 000 пропавшими без вести и 6 000 ранеными. Белград был взят десятком эсэсовцев, которые просто вошли в город и пригрозили градоначальнику, что вызовут авиацию.

20 мая 1941 года был высажен десант на остров Крит, который обороняли английские, австралийские и новозеландские войска численностью 28 600 человек, не считая примерно такого же количества солдат двух греческих дивизий. В первом эшелоне немецкого десанта было всего 3000 человек, всего же по воздуху на остров было переброшено 23 500 человек. Кульминацией сражения стал бой за аэродром Малеме, на который под огнем союзных войск садились самолеты с немецкими горными стрелками на борту. Малеме стал кладбищем самолетов: из пяти сотен транспортников, обеспечивавших операцию, в строю осталось только 185, немцы потеряли на острове убитыми и пропавшими без вести 4 000 человек (и еще 3 400 ранеными), но Крит был взят. Множество парашютистов и горных стрелков погибли, даже не успев вступить в бой. Многие были убиты уже на земле в жестокой схватке с численно превосходящим противником. Однако и сегодня Крит принято называть не иначе как “эпической атакой парашютных войск”. Само собой, при описании советских военных операций, требовавших от солдат такой же храбрости и самопожертвования, употребляются исключительно обороты типа “бездарные советские генералы завалили врага пушечным мясом”.

Вечером 28 мая началась эвакуация с Крита союзнических войск. С острова было вывезено 16 500 человек, среди которых было всего 2000 греков из числа оборонявших остров. (Естественно, британские корабли не забыли доставить в Александрию греческого короля и его свиту.) В боях за остров британский флот лишился четырех крейсеров и шести эскадренных миноносцев, потопленных немецкой авиацией. 13 кораблей были серьезно повреждены, в том числе два линейных корабля и единственный авианосец средиземноморского флота. 12 000 англичан и большая часть греческих солдат попали в плен.

Предыстория этих поражений такова. Первоначально действия британцев в акватории Средиземного моря и в ливийской пустыне были весьма успешными. В ночь с 11 на 12 ноября 1940 года старенькие английские бипланы-торпедоносцы “Суордфиш”, поднявшись с авианосца “Илластриес”, атаковали итальянский флот в его базе, порту Таранто, выведя из строя три линейных корабля. Опасаясь повторных атак, итальянцы отвели флот на север, предоставив свободу действий флоту британскому.

Смелая акция, проведенная с минимальными потерями, показала, насколько уязвимы крупные корабли на якорных стоянках. Именно этот рейд подтолкнул японцев к дальнейшему развитию идеи атаки на Перл-Харбор. Американцы из Таранто выводов не сделали, за что и поплатились через год.

Одновременно с активизацией действий на море британцы подготовили контрудар по итальянским сухопутным силам, вторгшимся в Египет в сентябре 1940 года. Итальянцы не предпринимали активных действий, отдав инициативу англичанам, и в начале декабря английские войска, уступавшие итальянцам в численности, но превосходившие их уровнем моторизации и оснащением, нанесли удар, ставший для итальянской армии фатальным. К концу января 1941 года итальянцы были не только выбиты из Египта, но и потеряли практически все свои позиции в Ливии. В руки англичан попало 130 000 пленных, масса военного имущества и сильнейшая крепость Тобрук. Путь на Триполи был открыт, однако в дело вмешался английский премьер Черчилль.

В телеграмме, посланной генералу Уэйвелу 12 февраля 1941 года, он поздравил его с успехом, после чего потребовал немедленно перебросить максимально возможное число британских сил в Грецию. Так англичане в Африке лишились не только значительной части своих войск, но и большей части авиации в то самое время, когда немцы начали перебрасывать на помощь итальянцам свои войска. Теперь уже англичане были вынуждены отдать инициативу немцам, чем и не замедлил воспользоваться командующий немецким Африканским корпусом, генерал Эрвин Роммель. Немецкие силы еще не были полностью переброшены в Африку, когда он начал наступление на восток, захватывая один британский опорный пункт за другим. К 11 апреля англичане были выбиты обратно в Египет, а изолированный английский гарнизон в Тобруке готовился принять последний бой.

Так решение Черчилля о переброске войск в Грецию, признанное ошибочным после войны всеми авторитетными английскими военными специалистами, помогло немцам закрепиться в Северной Африке, а итальянцев, уже готовившихся к эвакуации из Триполи, просто спасло. Теперь, в апреле, Черчилль был вынужден лишать войска в Греции подкреплений и поддержки с воздуха, чтобы подготовить деблокирующий удар на Тобрук. Происходило это в то самое время, когда немцы начали наступление в Греции и Югославии. Результат таких метаний полностью соответствовал поговорке “За двумя зайцами погонишься – от обоих по морде получишь”. Английские войска в Греции и на Крите были полностью разгромлены, а наступление в Северной Африке пробуксовывало. Первая попытка деблокировать Тобрук, операция “Бревити”, начавшаяся 15 мая, провалилась, наткнувшись на хорошо замаскированные позиции 88-мм зенитных пушек Роммеля, поставленных на прямую наводку. Вторая попытка, операция “Бэттлэкс”, предпринятая в июне, закончилась точно также. Англичане так и не смогли выявить позиций немецких орудий, которые были зарыты в землю по самый ствол и прикрыты маскировочными сетями. Невероятно, но Роммелю удалось устроить засаду в голой пустыне, и считавшиеся неуязвимыми английские танки “Матильда” уничтожались немецкими зенитками еще до того, как могли сделать по ним хоть один прицельный выстрел. Медленно ползущие по пустыне “Матильды” с маломощными орудиями были просто мишенями. За первые три дня операции англичане потеряли 91 танк. Немцы – 12. Вскоре наступление было остановлено, и противники начали готовиться к следующему раунду.

Не было сомнений в том, что, получив подкрепления и перегруппировавшись, Роммель предпримет новый, теперь уже успешный, штурм Тобрука. Англичане готовились повторить попытку прорыва к крепости, однако снабжение ее защитников могло быть легко прервано немецкой авиацией, и тогда исход боев в Африке был предопределен. Спасти англичан могло только чудо – прекращение доставки снабжения войскам Роммеля и исчезновение немецкой авиации. И это чудо произошло. Немецкие пикировщики Ju-87, отличившиеся на Крите, как и значительная часть немецких истребителей, были переброшены для участия в нападении на СССР. Туда же хлынул поток снабженческих грузов. Роммель остался ни с чем перед лицом готовящегося английского наступления. Так Восточный фронт спас англичан от полного поражения на Средиземноморье, и у Черчилля появился шанс отыграться.

Успех больше всего зависел от того, удалось ли английским генералам извлечь необходимые уроки из своих весенних и летних поражений. Степень одаренности и обучаемости советских и британских генералов можно сравнить на примере действий советской и британской армии зимой 1941-1942 года. Советская армия, начав контрнаступление под Москвой, не только отбросила немцев от столицы СССР, но и нанесла им чудовищные по меркам западного фронта потери в людях и технике. По данным немецкого генштаба в зимних боях на востоке “вышло из строя” 900 000 человек, 74 000 автомашин, 2 340 бронеединиц и 180 000 лошадей. Английские успехи были куда скромнее. Имея к ноябрю 1941 года 748 танков первой линии и около 500 машин в резерве против 249 немецких и 146 итальянских и 700 самолетов против 120 немецких и 200 итальянских, англичане создали подавляющий перевес в технике, которого у Красной армии под Москвой не было. И, тем не менее, уничтожить войска Роммеля не удалось. Начавшаяся 18 ноября 1941 года операция “Крусейдер” перешла в тяжелые бои южнее и восточнее Тобрука, которые продлились до начала декабря. Англичане несли большие потери в танках, так как еще не научились согласованно использовать свои бронетанковые силы, однако все равно удерживали численное превосходство, и 4 декабря Роммель снял осаду с Тобрука и начал организованное отступление, умело расставляя свои противотанковые ловушки на пути англичан. Как только 19 декабря в порт Бенгази прибыл транспорт с двумя танковыми ротами (30 машин), Роммель организовал контратаку против фланга британской 22-й танковой бригады. Потери англичан только в этом бою составили 65 танков. 5 января в Триполи прибыл еще один итальянский конвой, и 21 января последовал новый удар, теперь по только что прибывшей на фронт английской 1-я бронетанковой дивизии. К 25 января от 150 ее танков осталось только 30, и англичане начали отступление с позиций у Бенгази, угрожавших Триполи, обратно, на оборонительную линию у Газала.

Потеряв в зимних боях массу танков и солдат боевых частей, англичане захватили 33 000 пленных, из которых две трети были итальянцами, а большая часть немцев – тыловым персоналом. Растянутые коммуникации и состояние боевых частей не способствовали дальнейшему наступлению, на фронте воцарилось временное затишье. Англичане готовились разбить Роммеля летом, не зная, что Роммель, предвидя такую перспективу, готовит упреждающий удар. 26 мая он атаковал, имея 330 немецких и 230 итальянских танков против 850 английских танков первой линии и еще 420 машин резерва. Обойдя линию Газала с юга, тесно взаимодействовавшие немецкие и итальянские маневренные части разбили разрозненно атаковавшие их танковые группировки англичан и 21 июня взяли Тобрук, захватив там 2 000 исправных автомобилей, 5 000 тонн продовольствия, 1460 тонн горючего и массу других военных припасов. Продолжив наступление в Египет, Роммель к концу июня был всего в ста с небольшим километрах от Александрии. Англичане готовили эвакуацию Каира.

Впрочем, слово “англичане” здесь применимо только к высшему командному составу. Точно так же, как немцы старались максимально использовать на фронтах войска своих союзников – венгров, румын и итальянцев, англичане использовали войска своих доминионов, латая ими дыры на фронте и “бросая под танки”. Австралийцы, индийцы, новозеландцы и южноафриканцы составляли львиную долю тех британских войск, которым доставалась самая черная работа. Уже к сентябрю 1941 года в Северной Африке англичане имели 60 000 южноафриканских солдат, из них 15 000 – черных. Из 30 000 плененных в Тобруке 8960 были южноафриканцами, еще 1760 их земляками, но “туземцами”, а 2500 человек – индийцами. Список частей, остановивших продвижение немцев в Египет на рубеже у железнодорожной станции Эль-Аламейн тоже примечателен – 1-я южноафриканская пехотная дивизия, 2-я новозеландская пехотная дивизия, 18-я индийская бригада. Позже, в августе, в этот район перебросили и 9-ю австралийскую пехотную дивизию.

Об отношении англичан к своим туземным солдатам свидетельствует следующая история. Во время одного из посещений Роммелем лагеря союзных военнопленных группа английских офицеров попросила поселить их отдельно от солдат-туземцев. Роммель ответил: “Если они достаточно хороши, чтобы носить британскую форму, они достаточно хороши, чтобы сидеть с вами в одном лагере!”

В тех случаях, когда своих солдат нельзя было заменить индийцами, англичане, однако, тоже не страдали чрезмерной осторожностью в действиях. Примером может служить судьба десанта из 59 коммандос полковника Лейкока, высаженного с подлодок в немецком тылу в ночь с 17 на 18 ноября 1941 года с целью устранения Роммеля и разгрома его штаба. Из-за ошибки разведки группа напала на пустой штаб (Роммель в это время был в Италии), после чего попробовала эвакуироваться. Спустить на воду байдарки для возвращения на подлодки не удалось из-за волнения моря, а спастись вплавь — потому что некоторые “коммандос” не умели плавать, а лодка стояла в 800 метрах от берега. В результате последующих попыток пробиться к своим по суше спастись удалось только двоим. Одним из них был командовавший операцией Лейкок, которого повысили в звании до бригадира и отправили командовать бригадой спецназа на Ближнем востоке.

Было свое “пушечное мясо” и у воздушных сражений над Африкой. Им стали пилоты британского Южноафриканского союза. Немецкие истребители уничтожали их самолеты в воздухе чуть ли не целыми эскадрильями. Только в бою над крепостью Бир-Хакейм, самым южным опорным пунктом линии Газала, 3 июня 1942 года немецкий ас Ханс-Йоахим Марсейль в одном воздушном бою сбил шестерых южноафриканцев за 11 минут. Всего же этот пилот заявил 151 воздушную победу над союзными пилотами в Африке, большая часть из которых была после войны точно подтверждена и самими британцами.

Немцы же, как и русские, не имели под рукой чужих пилотов и вынуждены были жертвовать своими. Когда число подбитых над крепостью пикирующих бомбардировщиков Ju-87 достигло критического предела (в один из дней англичане заявили целых 40 побед), наблюдавший за ходом боев Кессельринг потребовал прекратить атаки, однако Роммель настоял на их продолжении. В результате крепость, оборонявшаяся, к слову, бригадой войск “Свободной Франции”, пала, и немецкие колонны хлынули в тыл британцев со всеми вышеописанными последствиями.

Однако стоило Британии во второй раз встать на край пропасти, как вторично произошло чудо. Роммель вновь остался без снабжения и подкреплений, так как немецкая армия начала наступление на Сталинград и Кавказ. Обещанные Роммелю техника и люди потоком уходили на Восточный фронт, а Африканский корпус вынужден был пользоваться содержимым захваченных английских складов. Из-за отсутствия подкреплений и свободных частей авиации откладывалось и новое наступление в Египте, и захват Мальты, на которую базировались английские самолеты и подводные лодки, препятствовавшие снабжению войск в Африке.

Немецкое наступление в России спасло от разгрома англичан, которые, потеряв все накопленное для летнего наступления, теперь вынуждены были собирать свою 8-ю армию буквально по кусочкам.

28 июля 1942 года, в разгар немецкого наступления, Сталин издал приказ номер 227 — тот самый, единогласно осуждаемый ныне демократическими историками “Ни шагу назад!”, запрещавший солдатам Красной армии отступать и сдаваться в плен. Ну конечно же, методы «кровавого тирана» нельзя сравнивать с трогательным обращением английского генерала Монтгомери к своим войскам от 23 октября 1942 года, заканчивавшимся словами: “И да не сдастся в плен ни один солдат, пока он не ранен и может сражаться. Помолимся, чтобы Всемогущий Господь даровал нам победу в этой битве”.

Вот так. Помолитесь и не сдавайтесь!

Оцените эту статью
2237 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Александр Алексеев
1 Октября 2004

ПОТЕРЯННАЯ ПОБЕДА

Автор: Игорь Пыхалов
1 Октября 2004

НАДО ЛИ СТЫДИТЬСЯ ПАКТА...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание