РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
СТРАНА ЧУЧХЕ В XXI ВЕКЕ
От Владивостока до Пхеньяна — чуть больше двух часов на самолете. За окном — горы и море, освещенные заходящим солнцем. Мы летим в Северную Корею, одну из самых закрытых и загадочных стран мира. Что мы там увидим? Правда ли, что простые люди голодают, едят траву и собак, о чем так много писали наши СМИ? Как относятся к русским после предателя-Горбачева, развала СССР и всего социалистического лагеря?
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯСамолет приземляется уже в темноте. Над зданием аэровокзала ярко освещенный большой портрет полководца Ким Ир Сена. У выхода нас встречает гид — товарищ Квон Зу Хек. На машине проезжаем по вечернему Пхеньяну. Сразу бросается в глаза, что автомобилей на улицах гораздо меньше, чем у нас, и освещение в городе работает не в полную силу. В связи с экономическими санкциями энергии в стране не хватает, приходится экономить на электричестве. Точно такая же ситуация с бензином. В Корее нет своей нефти, топливо закупается за рубежом и распределяется государством, поэтому и автопарк на 90% государственный. Недавно корейцы начали производство собственного автомобиля совместно с итальянским концерном «фиат», но пока ездят в основном на «мерседесах» и «тойотах». Попадаются и наши «волги». На оживленных перекрестках стоят красивые девушки-регулировщицы в синей форме.
С утра Пхеньян предстает перед нами во всем своем великолепии. В городе непривычно чистый воздух. Ветер пахнет полевыми цветами. По площади парков и зеленых насаждений на душу населения Пхеньян занимает первое место в мире. Корейцы умеют жить в гармонии с природой: прямо в городе по газонам ходят фазаны, по деревьям прыгают белки. Животных никто не трогает, и они людей не боятся.
Буквально везде в Пхеньяне слышишь музыку. Военные марши и разные бодрые мелодии играют из репродукторов на улице, в метро, в кафе и ресторанах. Даже прибытие поезда на вокзал сопровождается сложной электронной композицией. Одно из любимых развлечений корейцев — караоке, без которого не обходится ни одно серьезное торжество.
Большую часть пассажиров в городе перевозят троллейбусы и метро (две ветки и двадцать одна станция). Все станции расположены очень глубоко под землей и могут использоваться как бомбоубежища в случае войны. На станциях огромные цветные мозаики. Строители явно вдохновлялись московским метро и в чем-то даже превзошли его.
Корейская столица — молодой город. Старый Пхеньян был полностью разрушен во время американских бомбардировок в 50-е годы, а потом отстраивался заново с азиатской пышностью: широкие магистрали, масса высотных зданий, памятников. Среди домов европейской архитектуры попадаются сооружения в традиционном корейском стиле. И все это прекрасно гармонирует друг с другом.
Особую любовь корейцы питают к монументальным сооружениям, который придают городу совершенно фантастический вид. На берегу реки Тэдон стоит монумент идей чучхе — мощная колонна высотой 170 метров. Со смотровой площадки наверху весь город виден как на ладони. У входа вывешены таблички с названиями обществ изучения идей чучхе из множества стран мира — Ближний Восток, Латинская Америка, США, Китай… Вскоре должна появиться и табличка из России. Неподалеку на другом берегу реки возведена огромная бронзовая статуя полководца Ким Ир Сена на фоне мозаичного изображения горы Пэкту — колыбели корейской революции. Тысячи людей ежедневно возлагают цветы к этому памятнику.
Своими глазами я видел и многотысячную очередь в мавзолей Ким Ир Сена. Кымсусанский дворец, который был местом работы полководца и стал местом его упокоения — это высшая святыня чучхе.
Почитание вождя корейским народом у нас принято считать каким-то признаком варварства. Однако, во-первых, в корейской традиции всегда было принято с глубочайшим уважением относиться к старшим в семье. Нация же воспринимается как одна большая семья, ведомая вперед вождем. А во-вторых, стоит помнить, каковы заслуги Ким Ир Сена перед родиной. Ведь именно под его руководством корейцы победили японцев и американцев.
Товарищ Сталин тоже высоко ценил полководца Ким Ир Сена. В местечке Ме Хан Сан (150 км. к северу от Пхеньяна) расположены два павильона, где хранятся подарки руководителям Кореи из разных стран мира. Там можно увидеть и подарки Ким Ир Сену от Иосифа Виссарионовича — бронированный вагон и такой же легковой автомобиль ЗИЛ со стеклами 8-и сантиметровой толщины.
ЧУЧХЕ
Ким Ир Сен создал оригинальную идеологию «самостоятельности» (чучхе). Суть ее заключается в том, что страна должна развиваться с опорой на собственные силы и уметь защитить свою независимость. Исходя из этой идеологии, корейцам удалось-таки построить «социализм в одной стране» (несмотря на то, что Корея крайне бедна полезными ископаемыми), создать устойчивое общество, независимое от мировой финансовой системы, иностранных товаров и продуктов. И сегодня Северная Корея осталась фактически последней страной в мире, не включенной в процесс глобализации по американскому сценарию. Теперь корейцы выдвигают цель построения могучей социалистической державы. Фактически КНДР уже является сильным игроком в области внешней политики, вооруженных сил и идеологии. Осталось совершить рывок в экономике.
За неделю пребывания в стране, когда ходишь в основном на экскурсии в сопровождении гида, сложно определить, чем живет государство и его люди. Тем не менее кое-что удалось узнать. Очень тяжелым временем для населения КНДР была середина 90-х годов, когда распался мировой социалистический лагерь и одновременно под давлением американцев против Кореи были введены экономические санкции. Сегодня уровень жизни рядовых корейцев постепенно улучшается. Необходимый минимум — жилье, медицинское обслуживание, образование — предоставляется государством бесплатно. Нуждающихся обеспечивают продовольственным пайком и одеждой. Так что умереть с голода при всем желании невозможно.
По вечерам в пхеньянских кафе полно клиентов. Пьют корейцы светлое пиво «Тэдонган» (отличное, сам пробовал) и водку собственного производства крепостью 27-30 градусов. Правда, напиваться у них не принято, и пьяных на улицах не видно.
Появилась сотовая связь (пока абонентов еще очень мало), люди начали покупать компьютеры. Как говорят, «в Корее дует компьютерный ветер». По указанию руководителя Ким Чен Ира корейские специалисты разрабатывают собственную операционную систему, чтобы не зависеть от американской «windows». Жизнь без кока-колы, «макдональдсов» и Эм-Ти-Ви — это не утопия.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Находясь в КНДР, почти физически ощущаешь напряжение, которое чувствует вся страна. Как известно, Джордж Буш включил Северную Корею в состав «оси зла». А значит, в любой момент можно ожидать нападения со стороны мирового жандарма.
Но, похоже, президент Буш плохо учил историю и мало знает о том, как Корея давала отпор попыткам американцев покуситься на ее независимость.
Еще в 1866-м году команда американской шхуны «Генерал Шерман», зайдя в реку Тэдон, начала грабить деревни в окрестностях Пхеньяна. Корейские крестьяне-патриоты сожгли ее, а команду перебили. Через сто с лишним лет, уже после войны с США, в которой Север отстоял свою независимость, матросы ВМФ КНДР захватили американский корабль-разведчик «Пуэбло». 80 человек были взяты в плен. Этот инцидент вызвал дипломатический скандал. США были вынуждены принести КНДР официальные извинения (чуть ли не единственный случай в американской истории!) и пообещать, что больше такого не повториться. Янки неоднократно пытались выкупить корабль. Последний раз предлагали миллиард долларов. Но корейцы отказались, и сегодня «Пуэбло» стоит на приколе у берега Тэдона в том самом месте, где был сожжен «Генерал Шерман». До сих пор здесь работает экскурсоводом матрос, участвовавший в захвате корабля.
За последние десять лет давление со стороны США на Северную Корею многократно усилилось из-за «ядерной проблемы». Помня о судьбе Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и других лидеров, которые пытались идти на уступки американцам, руководитель Ким Чен Ир избрал жесткую линию поведения. Корея отказывается разоружиться перед США и заявляет о готовности нанести удар по самим Соединенным Штатам, если те попробуют напасть на КНДР. Одновременно корейцы усиливают свою армию.
Ким Чен Ир объявил о проведении нового курса — «сонгунской» (военнориентированной) политики. «Можно обойтись без конфет и печенья, но нельзя без патронов и оружия», — говорит он. Миллионная (как в России!) корейская армия представляет собой грозную силу. Солдат и офицеров учат, что нет ничего почетнее, чем отдать жизнь за Родину и Верховного Главнокомандующего. Служба в армии считается почетным делом, несмотря на то, что продолжается 7 лет. Надевают военную форму и многие девушки, хотя для них это дело сугубо добровольное. Наш гид на вопрос, какие иностранные языки знает его жена, ответил: «Она семь лет служила в армии и очень хорошо знает язык автомата!»
ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ
Несмотря на все перемены последних десятилетий, отношение к нам сугубо положительное. Русский язык, наряду с китайским, японским и английским, и сегодня один из самых популярных в Корее.
Дружба наших народов имеет долгую историю.
На высоком холме над Тэдоном стоит прекрасный памятник советским солдатам, погибшим во время антияпонской войны. Когда-то здесь был маленький обелиск, но в 1991 году, когда в странах Восточной Европы громили и уродовали памятники советским солдатам-освободителям, руководитель Ким Чен Ир приказал воздвигнуть новый гранитный монумент. На нем выбиты такие слова: «Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. Кровью, пролитой советскими воинами при освобождении Кореи, еще больше укрепились узы дружбы между советским и корейским народами. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник. Вечная слава великой советской армии, освободившей корейский народ от ига японских империалистов и открывшей ему путь к независимости!»
Упадок советской державы начинался с духовного разложения. Во времена позднего застоя большинству советских людей уже было наплевать на судьбу державы, поэтому СССР так легко распался в 1991-ом. Корейцы извлекли собственные уроки из нашего опыта. Как утверждают идеологи Трудовой партии Кореи, в СССР слишком много внимание уделялось материально-техническому развитию в ущерб идеологическому воспитанию. Главное — не производство «водопада товаров», а поддержание патриотического духа во имя независимости нации. Именно это позволяет народу Кореи выживать и совершать настоящие подвиги.
Таким подвигом было строительство «дороги молодых героев», которая ведет из Пхеньяна в портовый город Нампхо. Она была построена в середине 90-х силами добровольцев из числа молодежи, которые не получали за свой труд ни копейки. Государство было не в состоянии платить им, все делалось на энтузиазме людей. Рассказывают, что во время проведения дорожных работ один юноша подорвался на американской мине времен корейской войны и ослеп. Работавшая рядом с ним девушка, увидев это, сказала: «Он так молод, ему нужно будет жениться. Неужели он никогда не увидит лицо своей жены? Я — последняя, кого он видел в этой жизни, и я выйду за него замуж». На свадьбу новобрачным прислал поздравления и подарки руководитель Ким Чен Ир.
Наши СМИ любят рассказывать о диссидентах, перебегающих из Северной Кореи в Южную. Зато ничего не писали о том, что в 2000 году в Пхеньян вернулись 63 гражданина Северной Кореи, которые отсидели по 30, 40, 45 (!) лет в одиночных камерах в тюрьмах Южной Кореи. Покаявшись, они вполне могли бы получить свободу, но остались верны своей родине и идее социализма.
Маленькая Северная Корея показывает всему миру удивительную стойкость. Очевидно, что такую нацию победить невозможно.
Пхеньян-Санкт-Петербург