РУБРИКИ
- Главная тема
- «Альфа»-Инфо
- Наша Память
- Как это было
- Политика
- Человек эпохи
- Интервью
- Аналитика
- История
- Заграница
- Журнал «Разведчикъ»
- Антитеррор
- Репортаж
- Расследование
- Содружество
- Имею право!
- Критика
- Спорт
НОВОСТИ
БЛОГИ
Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ
АРХИВ НОМЕРОВ
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
После того, как обитатели «суннитского треугольника» смогли «отвести душу» в апрельском восстании, начавшемся с расправы над американцами, заехавшими в Фаллуджу, настала очередь шиитов. Но уже в конце октября эстафетная палочка активных партизанских действий вновь перешла к суннитам. 1 ноября повстанцы расстреляли автомобиль коллаборационного «вице-губернатора» Багдада Хасана Камаль Абд-эль-Фаттаха, убив его вместе с четырьмя телохранителями и ранив еще двоих. В тот же день в родном городе Хусейна Тикрите была обстреляна ракетами трехэтажная гостиница, расположенная рядом с американской военной базой. В результате обстрела погибли 15 человек.
Премьер-министр проамериканского правительства Ирака Ияд Аллави, пытаясь как-то справиться с ситуацией, 7 ноября ввел в Ираке чрезвычайное положение. При контроле за его соблюдением ни иракские полицейские, ни американские солдаты, наделенные, как и сам Аллави, «чрезвычайными» полномочиями, особенно не стеснялись в средствах, что только ухудшило все дело.В песках врагам спасенья нет
Новый взрыв напряженности, как и предыдущий, начался с Фаллуджи, которую американцы перестали контролировать еще с апреля. Поняв, что «старейшины», которым от имени американцев было перепоручено управление Фаллуджей, на самом деле заодно с повстанцами (и это понятно – война в Ираке в большой степени народная, а старейшины не так глупы, чтобы идти наперекор воле собственного народа), американцы стали готовиться к повторной операции. Всю первую неделю ноября на окраинах Фаллуджи не прекращались перестрелки между партизанами и морскими пехотинцами, а 8 ноября началась основная фаза штурма.
Несмотря на все усилия американцев возложить самую трудную боевую работу на своих местных союзников, эта затея провалилась по двум причинам – из-за низкого сравнительно с морской пехотой США уровня подготовки местных «вишистов» и из-за того, что последние небезосновательно опасались обструкции и возмездия со стороны соседей и родственников, распропагандированных партизанскими командирами и духовными вождями. Так что основная тяжесть боев на улицах Фаллуджи выпала все-таки на долю американцев.
Все участие «царандоя» свелось к «зачисткам» жилого сектора и к «проверкам паспортного режима», что ясно показывается хотя бы соотношением официальных потерь: от 31 до 45 американских солдат и от 6 до 9 иракских гвардейцев. Повстанцы, по явно завышенным американским данным, потеряли более 1000 человек. Несколько тысяч относительно мирных жителей достоверно погибли от обстрелов, голода, жажды и болезней, так что как и в первый раз, взятие Фаллуджи далось американцам не слишком легко. Партизаны сделали выводы из опыта первых боев и под покровительством «старейшин» за лето и осень успели создать неплохую, хотя и примитивную, систему правильной обороны. Во время ноябрьских боев им удалось сжечь несколько единиц американской бронетехники и даже сбить вертолет, который американское командование привычно списало на «небоевые потери». Впервые, несмотря на разношерстность местных повстанческих подразделений и отрядов приезжих боевиков, было налажено взаимодействие в масштабе кварталов и секторов города и даже что-то вроде единой системы управления огнем. По крайней мере, американские солдаты и офицеры отмечают, что по мере продвижения по городу отдельные подразделения неоднократно попадали в огневые мешки и «огненные аллеи», организованные довольно грамотно с тактической точки зрения.
Уже к вечеру 9 ноября Фаллуджа превратилась в «слоеный пирог» из партизан и американцев, причем «слои» этого «пирога» постоянно перемещались, делая выяснение оперативной обстановки еще более сложным и запутанным делом. Впрочем, повстанцы пытались не столько удержать отдельные районы Фаллуджи, сколько нанести армии США как можно более тяжелые потери и вымотать ее подразделения постоянным маневрированием, засадами, обстрелами и минной войной. В какой-то степени им это удалось.
Стоит отметить, что едва ли не больше энергии, чем американцы, в усмирении непокорного города проявил сам Аллави. Во время совместной операции своих подчиненных и американских военных он буквально метал громы и молнии в адрес повстанцев, требуя от них немедленно сдаться и обещая в этом случае сохранить им жизнь и свободу. В противном случае он угрожал им жуткими карами.
Кары, действительно, не замедлили обрушиться – но отнюдь не на боевиков. Агенты последних, принадлежащие к подпольной группировке «Ансар аль-Джихад», 9 ноября захватили двоюродного брата Ияда Аллави по имени Гази, его жену и невестку. Получив в свое распоряжение столь ценных заложников, повстанцы 10 ноября вышли на связь, требуя в течение 48 часов прекратить активные штурмовые действия в отношении Фаллуджи и освободить некоторых арестованных партизанских активистов, угрожая в противном случае отрезать пленникам головы. Тем не менее, Аллави, скорее всего, смог как-то поладить с похитителями, договорившись через третьих лиц насчет компромисса – обоюдного снижения боевой активности и особенно прекращения воздушных и артиллерийских ударов по городу. В итоге Фаллуджа уже к 14 ноября снова «сдалась» американцам, а женщины в тот же день были отпущены на свободу. О судьбе самого 75-летнего Гази Аллави пока ничего не известно.
Стоит отметить, что во время подавления активности партизан города Фаллуджи американские военные действовали довольно жестко, так что непредвзятые правозащитники, окажись они там, смогли бы собрать множество перспективных материалов на эту тему. В частности, под видом «военной опасности» в город не пропускались караваны с гуманитарными грузами. Партизаны, захваченные в плен, подвергались избиениям и пыткам, а раненым не оказывалась медицинская помощь. Канал NBC даже заснял одно из «художеств» американских военных, когда в мечети Фаллуджи, незадолго до этого взятой штурмом, какой-то солдат навел автомат на пожилого раненого пленника и застрелил его.
Партизанские отряды занимали города…
Параллельно с затуханием восстания в Фаллудже сильно активизировалось повстанческое движение в других районах Ирака, что однозначно указывает на то, что контроль, установленный американскими подразделениями над территорией Ирака, носит в значительной степени формальный характер. 11 ноября партизаны устроили форменное избиение иракских полицейских в Баакубе – в ходе атаки на 3 полицейских участка погибли, как минимум, 45 полицейских. Ответственность за эту бойню взяли на себя люди Абу Мусабы аз-Заркави, «террориста № 2» в американском списке.
Начиная с 10-11 ноября, иракские повстанцы смогли практически полностью захватить Мосул, разгромив полицейские участки, офисы проамериканских партий (например, «Патриотического союза Курдистана») и так далее. После 15 ноября, когда стало ясно, что у американцев более или менее развязаны руки в Фаллудже, партизаны с боями покинули Мосул, поставив жирную точку в этом лихом налете взрывом нескольких полицейских участков.
Они бегут
Столь неспокойная обстановка, которая ни на градус не остыла и через полтора года после объявленной полной и окончательной победы над Хусейном и над организованным иракским сопротивлением вообще, заставляет руководителей стран-сателлитов США пересмотреть целесообразность своего военного присутствия в этой стране. Болгария, Польша и Венгрия уже объявили о намерении вывести свои контингенты из Ирака самое позднее к марту 2005 года или, по меньшей мере, значительно их сократить. В поисках нового «расходного материала» для благородной ярости иракских партизан американцы не побрезговали обратиться даже к такой неоднозначной фигуре, как Михаил Саакашвили, который с готовностью откликнулся на просьбу увеличить грузинский контингент в Ираке с 300 до 550 человек.
Такое решение грузинского президента можно только приветствовать, так как этим достигаются сразу две полезные цели: Грузия надолго избавится от большой банды беспринципных и кровавых карателей, набивших руку в Южной Осетии и в Абхазии, а эти две республики значительно усилят свои позиции в противостоянии с нынешним грузинским режимом, так как единственной более или менее надежной опорой Саакашвили может считать только военных, прошедших подготовку по НАТОвской программе «Обучи и оснасти», которых не так уж и много и которые как раз и отправляются под пули иракских повстанцев. Там они запомнят, что такое настоящая вооруженная борьба за свободу, а некоторые из этих государственных наемников, скорее всего, останутся в Ираке навсегда…